页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

德国外交部、各政党发表六四纪念声明/程风译
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2014年6月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
    译者按:在八九学运暨六四屠杀事件25周年之际,德国外交部、现今执政的基督教民主党与社会民主党、议会反对党绿党分别发布新闻,纪念八九学运,悼念六四死难者。这是德国政界很少出现过的情形,不分朝野,不分政见,共同对另一个国家的历史事件发表纪念声明,也可见当年的六四事件对德国社会的极大震惊——1989年6月15日,德国议会全票通过决议,强烈谴责中国政府的六四大屠杀。为了表示愤怒之情,6月21日议会再次对上述谴责决议投票表决,再度全票通过,这是在德国议会史上空前绝后的。
    
     柏林强倒塌前夕,东德政府也在考虑对示威民众是否采取“北京方式”,东德新任共产党主席Egon Grenz亲自前往北京“取经”。没想到江泽民一提到六四大屠杀就语无伦次,而大屠杀事件又引起了全世界如此激烈的反响,Grenz深深体会到,这场大屠杀已经成为共产运动史上最耻辱的一页。他回到德国后,马上表示绝对不能采取“北京式”的血腥镇压手段。正因如此,东德实现了一场没有流血的和平革命,柏林墙安详地倒塌了,两德统一。

    
    所以,相对欧美其它国家,德国民众、尤其东德民众,对八九学运中死难的学生与市民更多一份感情。现任的德国总统约翰•高克、总理安吉拉•默克尔,都是八九时代东德的反对运动积极参与者,25年后两人成为德国政界的两大明星。而中国六四中的死难者,迄今没有获得正名,甚至禁止悼念与讨论,这对德国政界、德国社会是无法解脱的历史阴影。人们谈到柏林墙倒塌和两德统一,就会想到六四大屠杀中的死难者……
    

外交部人权专员Christoph Straesser 
    
    德国外交部新闻处(6月3日):今天,六月三日,值1989年6月4日(中国政府)暴力镇压天安门广场民主运动之际,德国外交部人权与人道专员Christoph Straesser发表声明如下:
    
    今天,天安门广场悲剧事件发生25周年之际,我们怀念民主运动的死难者。同时,我呼吁中国领导人,立即释放所有因为1989年6月4日而迄今仍然系狱的人。我感到非常遗憾,就在最近,死难者家属、知识分子及其他人,为了悼念死难者,为了讨论(六四)事件,又被逮捕。我要求立即释放这些记者、公民运动人士和这些家属。作为我的任务,经常地、深入地与中国进行人权对话,是我们与中国广泛交流的重要部分。我邀请我的中国对话伙伴前来德国,以便继续我们对一些重大问题展开讨论。
    

基督教民主党议会党团Erika Steinbach 
    (注:现今德国总理、财政部长、国防部长等为基督教民主党)
    
    基督教民主党议会党团新闻处(6月3日):1989年6月4日,共产政府残酷镇压了北京天安门广场的游行活动。对此,基督教民主党议会党团人权与人道工作组主席Erika Steinbachfa发表声明如下:
    
    尽管天安门广场大屠杀已经过去了25年,谈论暴力镇压事件依旧是中国的禁区,纪念活动依旧被禁止,公民运动人士与知识阶层依旧被禁言,被监禁。我们要求中国政府,拿出处理暴力事件的勇气,开辟社会和解的道路。为此,要终止对人权律师浦志强的起诉,立即释放(大屠杀)周年纪念日前夕被捕的记者高喻等人士。迄今人们还是不了解,当时到底发生了什么情况,到底死难了多少人。只要政府方面一直禁止人们回忆1989年6月4日,则不可能正确处理当时的事件,也不可能实现和解。
    

社会民主党议会党团Erika Steinbach 
    (注:现今德国外交部长、司法部长、劳工部长等为社会民主党)
    
    社会民主党议会党团新闻处(6月2日,文件号316):社会民主党议会党团人权政治发言人Frank Schwabe就天安门大屠杀死难者发表声明如下:
    中国政府以种种手段,压制人们纪念1989年6月4日在北京天安门广场大屠杀中的死难者。就在25周年纪念日前几个星期,许多人权活动家、政府异议人士被逮捕。(德国)社会民主党议会党团强烈谴责这种被安排的、对当年暴行的死一般的沉寂,要求立即释放所有政治犯。
    
    在1989年6月3日至4日的夜间,中国的民主运动被残暴地镇压了。尽管中国政府实现了在多数民众的心目中抹去对这个夜晚的记忆,但当年人民对政府的要求,即使到今日的中国都非常迫切:政治改革,观点自由与新闻自由,政治透明与反腐败。
    
    中国政治改革跛行着,远远落后于激烈的经济改革。所以,党与政府会用一切强硬手段来阻止人权者们纪念(大屠杀的)死难者,因为他们坚持悼念死难者,阻止集体失去对历史的记忆。他们中许多人在几周前就已经被捕、被监禁,例如律师浦志强和天安门母亲丁子霖。
    

绿党议会党团C.Oezdemir, T.Koenigs 
    
    绿党议会党团新闻处(6月3日,文件号0433-14):值天安门广场镇压抗议运动25周年之际,绿党议员Cem Oezdemir与绿党人权发言人Tom Koenigs发表共同声明如下:
    
    天安门广场几万人的和平抗议被残酷镇压了,许多人,估计几千人死难。如今25年过去,抗议者(当年)的追求延续到今天,不仅在中国,也在许多其它国家,那是对民主与共同决定(国家政治)的愿望。
    
    中国是联邦德国和欧盟的重要伙伴,中国的世界贸易,对能源不断上升的需求,对国家的安全政策,使中国对解决世界矛盾起着越来越重要的作用。从这一背景而论,我们要促使中国负责任地做好这样的角色,要采取对话与合作。同时,提高全民福祉不能与促进民主人权相对立起来。联邦德国政府要利用双边的平台,除了讨论经济外,还要将促进中国的民主与公民权放到议事日程上。德国政府要将与中国对话讨论保护大气层的话题,与实现法治国与人权联系在一起。从这意义来说,总理(默克尔)计划将于今年七月访问中国的时候,必须要求中国政府要正视发生在1989年6月3日至4日的天安门事件。这不仅是一个历史问题,也涉及到今天如何对待公民权运动的人士们。默克尔女士要非常具体地致力于释放浦志强以及他的同仁。
    
    中国领导人一心想遗忘或回避(这段历史),但中国的许多人不愿忘却。就在周年纪念日前几个星期,许多致力于这个国家民主、要求处理历史事件的公民权运动者及其知识分子,却被逮捕或失踪。这里就有人权律师浦志强,他以“寻衅滋事罪”而被捕。许多媒体报道,中国政府采取这样严酷的手段,就是想阻止人们纪念(六四)25周年。一个政府想篡改历史,禁止讨论自己的一部分历史,有意将之说成另样,这种隐瞒是不可能长久的,中国要将正视自己的过去给予一个未来。我们希望中国政府,放弃恐怖政策和新闻监控,尊重异议者。对他们争取观点自由的愿望,不能用逮捕和恐怖政策来回应。要保障新闻报道自由,不能采取手段来刁难境外记者的工作。我们希望,德国政府要施影响于中国政府,释放公民权运动者,改善他们的境遇。从这意义而言,德国政府要利用已有的对话平台积极行动。
    
    转自德国《欧华导报》2014年6月期 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
2690845
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国首都华盛顿各界举办纪念六四25周年悼念活动
·瑞典、德国等人权团体举办纪念六四大型活动 (图)
·日本民主团体纪念六四25周年 (图)
·“劳改基金会”举办纪念六四图片及电影展 (图)
·美国国会外交委员会举行听证会 纪念六四事件25周年
·美国会通过决议案 纪念六四民主运动25周年 (图)
·纪念六四 新兴画派马德生咏诗刘晓波/巴黎动态 (图)
·纪念六四25周年 公民力量集会“人权广场”/巴黎动态 (图)
·纪念六四事件二十五周年暨“天下围城”新闻发布会/视频 (图)
·纪念六四25周年 廖亦武新书签售/巴黎动态 (图)
·大纽约地区纪念六四25周年大会通告 敬请出席
·法国巴黎纪念六四25周年预告/巴黎动态 (图)
·海外策划“重回天安门”纪念六四25周年 (图)
·中国民主党联合总部展开海外纪念六四活动 (图)
·纪念六四:悉尼烛光不灭,自由之梦不死 (图)
·滂沱大雨纽西兰纪念六四二十四周年 (图)
·巴黎团结中国、藏汉协会纪念六四事件24周年/巴黎动态 (图)
·纪念六四24周年,近千人纽约中领馆示威 (图)
·巴黎纪念六四系列活动预告6月4日/巴黎动态 (图)
·海外纪念六四的同时中国国内气氛紧张抓捕严控异议人士
·全美学自联纪念六四廿五周年 (图)
·世界各地华人开始纪念六四
·全美国学自联在中国大使馆外纪念六四二十五周年集会 (图)
·封你没商量!纪念六四全球网络会议遭袭 (图)
·全球纪念六四25周年网络大会
·紧急通告:全球纪念六四25周年网络大会并未改期 (图)
·人权团体批北京迫害纪念六四周年民众 (图)
·贵州人权研讨会成员糜崇标因纪念六四遭警方长期非法软禁
·部分浙江省人士将参与烛光晚会纪念六四
·美国视觉艺术家协会颁奖纪念六四 来宾超过一百五十人 (图)
·奥运劳教老太太王秀英 纪念六四遭搜家 (图)
·北京维权人士李学惠被抄家后带走,纪念六四的陈兆志遭刑拘
·陶业:论公权与公权犯罪——纪念六四25周年思想随笔之一
·民间团体举办纪念六四活动 伊力哈木获荐竞逐郁金香人权奖 (图)
·北京公民举行纪念六四研讨会促调查真相 (图)
·中国民间人士举行公祭 拉开公开纪念六四序幕
·纪念六四25周年揭序幕 民间高调公祭赵紫阳
·纪念六四被劳教,行为艺术家华涌提前半月回家
·姜野飞等人士中共泰国使馆前举牌纪念六四 (图)
·中国民间人士举行公祭,拉开纪念六四序幕
·还我弟弟王炳章-在温哥华纪念六四23周年上的演讲/王金环
·丁子霖、蒋培坤:六四失踪者的命运-纪念六四惨案14周年
·纪念六四政治笑话集
·时间改变不了中共屠夫的本质-纪念六四二十五周年/陈维健
·胡平:要抗争不要等待——纪念六四25周年
·陶业:天安门母亲运动的历史地位——纪念六四25周年思想随笔之三
·陶业:论制度正义—-纪念六四25周年思想随笔之二
·陈忠和:纪念六四就要坚决反对各种形式的恐怖主义、暴力行动 (图)
·零八宪章月刊:除了义无反顾地革命,别无选择——纪念六四大屠杀25周年
·解龙将军:邓小平预感挫骨扬灰——纪念六四大屠杀25周年
·莱文:我为何倡议公开纪念六四25周年 (图)
·纪念六四英烈/葛志慧 (图)
·艾鸽诗歌《拥抱你 自由》---纪念六四24周年
·纪念六四/清泉
·纪念六四邮票部分稿样/艾鸽 (图)
·历史、未来与现在——纪念六四/徐琳
·纪念六四二十二周年/钱沁
·纪念六四,细看中国/秦晋
·纪念六四,义不容辞/ 宋萍萍
·纪念六四/林泉
·杨恒均:纪念六四,向中国的知识分子致敬!
·致纪念和不纪念六四的朋友们(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。