页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

从叙利亚返回伊斯坦布尔/陈维明
(博讯北京时间2014年4月23日 首发 - 支持此文作者/记者)
    结束了自由军营地的访问,我将再次穿越叙土边界回到伊斯 坦布尔。
    
    我们登上了“皮卡”离开了营地,有五个自由军战士护送我回去。车在前进,两旁的树枝不时拍打撕拉着车窗,道路越来越险,石子路变成了泥路,高高低低坑坑洼洼,车颠簸着但没有人用保险带,我想这样的盘山车道上,下面都是深渊,车只要掉下去必是车毁人亡,既便用了保险带也无济于事的。
    
    坐在车上,因车的颠簸我时而被抛向空中头撞在顶上,时而噔的一下又从空中掉下来,屁股跌在椅子上感觉被摔裂了似的,这哪里是在坐车比骑马还颠,但就是即使这样的路开到最后也没有了,车停了下来,我们一行下了车,开始走灌木丛中的小路,一路劈荆斩棘,手上脚上不断地被划开了,好在衣服穿得还厚。我们越过一个又一个山坡,我渐渐地感到体力支撑不住了,气喘得越来越重,脚步越来越慢。都说上山容易下山难,但我现在是一点都没有这样的感觉,刚开始登山我还感觉还蛮好玩的,拿出相机拍着照,翻越了几个山坡後,脚上如灌铅一般地沉重,腿也发抖了。我把手放在大腿上帮着前行,一步挪着一步,没有半点虚劲可言,我的速度开始跟不上了,要跟上那些土生土长象山猫一样的自由军战士,对我来说实在是一大挑战。我爬过峨眉山、华山、黄山,还有澳洲的帝王峪,但和现在一比,那就是如履平地了!我咬着牙,心里就一个字,我不能掉队……
    
    前几天,我的铁头高邦大皮鞋,鞋底脱了胶,我是用黑胶带将它裹起来的,我层层叠叠地裹得非常地厚,但经这山路乱石胶带被磨破了,那脱了底的鞋,象张了嘴似的,更增加了我走路的难度,我必须把脚提得高高的,一不小心就会绊一跌,正是屋漏偏碰连夜雨,好在这时候我们已爬上了最后一个山岗。此时我的喉咙发堵,嘴里满是粘液,眼睛有些模糊、发生了重影。对我这个平时在跑步机上锻炼,心跳只有每分钟五十下的人来说,都到了这样的地步,我想还好那些要和我一起来叙利亚的澳洲、美国的朋友没有来,不然後果不堪设想!
    
    站在山岗,视野变得开阔起来,可以看到山下一长排在树丛中的铁丝网,何山说穿过铁丝网就是土尔其了。何山一路上一直跟着我,怕我掉队,他总是在我前面一米的光景,在陡坡上就伸出手来拉我一把。我眼冒金星,两眼发黑,几乎站立不住,不得不稍作休息,此时前面几个人已经冲下去。经短暂的休息,我跟着何山也冲下山去。下山毕竟还是下山易,我拉着树枝,连滚带爬跌跌撞撞地到了铁丝网前,铁丝网已经被剪开了一个口,穿过了铁丝网没多远就到了土耳其的一个村庄,那里已有一辆挂着土耳其车牌的车等待着我们了。当我坐上车的时候,整个身体完全瘫软了。
    
    从叙利亚返回伊斯坦布尔/陈维明


    (胜利在望 我们穿过了土叙边境的铁丝网)
    
    这是一趟,对我来说是叙土边境最为艰难的一次穿越,我一直不太明白,为什么我们不走汽车路,像过去来回的那样,即使路面再坏也比翻山越岭强。当我回到伊斯坦布尔要上飞机的时候,我突然明白了,如还是原来的出入境口回土耳其,可能时间已经不够,路上有许多封锁线要绕道,这样可能会误了我回美的行程,只有在这依特利卜的山区直接翻山越岭,穿过封锁越过边防,我才能准时回到土尔其,不至于误了我回美的飞机。
    
    到达土尔其后,我做的第一件事就是让何山和卡利格陪我去银行用信用卡取钱,取了钱即到手机店买了手机,我要把它送给高更,这是我一路上就想好的。手机是韩产的somsuns原装,我一直在听卡利克在和店员反复说着“库利亚”(韩国)?“切尼”(中国)?“雷及诺”(原装)等几个字,后来我问为什么不要中国产的?他摇摇头说质量不好。尽管在叙利亚从自由军开的汽车、摩托车、手机等等大量生活和民用电子产品都是来自中国,但中国产品和欧美日本韩国产的产品相比,人人都大摇其头,但毕竟中国产品便宜,在战乱的叙利亚市场上还是占有不小的比例。当然中国产品也有例外,这就是中国仿制的AK47和卡拉辛考夫自动步枪,自由军战士对此无不交口称誉。据说在越战的时候,美国兵都丢掉自己的步枪而用苏联和中国仿制的AK47自动步枪。
    
    回到土尔其,马哈迪医生给我一张肖利夫女儿的照片,他说她这么小的年纪就失去了父亲,很是可怜,你是她父亲生前的好友,如果有可能的话对做些帮助,她现在与母亲一起在难民营中。我不知道如何帮助肖利夫的女儿,但我一定要帮助她的。去年我在叙利亚是肖利夫出生入死地保护着我,使我能从战场上安全归来。他现在牺牲了,我对他的女儿有着义不容辞的责任。我对马哈迪医生说,我一定会帮助她的,如果有可能我可以将她接到美国去读书的。
    从叙利亚返回伊斯坦布尔/陈维明


    (肖利夫留下的女儿,她身上佩着父亲的遗像)
    马哈迪医生说:“chen我知道你是一个很重情义的人。说真的,你让很多叙利亚人改变了对中国人的看法。”
    我说:“你何出此言?”
    
    他说:“你知道中国有一个小悦悦吗?她被车撞到在地后,那么多的人从她身边走过,但没有一个人把她抱起来,她就这样躺在街上,被车碾来碾去,中国人对自己的同胞,一个女孩子的生命竟是那么地冷漠。”
    
    他叹了一口气说,“不过你与他们却完全不同。他们告诉我,这一次你在叙利亚难民营,因没有更多的钱分送给难属竟难过的哭了,你让我们大家都很感动。”
    
    我不知道说些什么是好,没想到小悦悦的事竟然连战火纷飞中的叙利亚人都知道了。我庆幸自己已早早地离开了那一块土地,如果我现在还生活在那里,我会不会也象自己的同胞一样,变得冷酷无情,我不敢想下去。
    我把肖利夫女儿的照片放进怀里,我一定要好好地帮助她,以对她的帮助来抹去小悦悦惨死在我心头撒下的阴影。
    
    我要离开我的战友回美国了,看着那些来送我的战友,我的泪水一下子要涌出来了,我不知道等我下一次再来到这里,又有多少战友象肖利夫那样再也见不到了。我的生死战友啊!我深深地体会到什么叫“生死离别”。我的心中再一次响起了“老朋友再见!”的歌声,但愿和平早日来到叙利亚,有一天我们能够举杯再相会。
    当飞机冲出跑道飞上蓝天,我默默地祈祷着!
    
    从叙利亚返回伊斯坦布尔/陈维明


    从叙利亚返回伊斯坦布尔/陈维明


    (上)自由军战士肖利夫在出战前的照片之一(下肖利夫出战前照片之二)
    从叙利亚返回伊斯坦布尔/陈维明


    (我与马哈迪医生右边的为伊拉克战土记者) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
9229521009


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·叙利亚大选开始接受候选人提名 巴沙尔参选胜算大
·叙利亚中部汽车炸弹袭击致14人死亡
·叙利亚将从4月21日开始进行总统候选人登记
·金正恩向阿萨德发电贺叙利亚独立68周年
·联合国安理会审看有关叙利亚暴行的照片
·沙特谴责叙利亚政府“使用化武”违背国际意愿
·叙利亚6月将罕见举行大选 巴沙尔连任几无悬念
·叙利亚总统:叙内战迎来拐点 叙军正取得胜利
·叙利亚中部村庄遭毒气袭击 上百人死伤 (图)
·陈维明:访问叙利亚自由军 (图)
·叙利亚政府军与反对派在大马士革郊区发生冲突
·约旦一叙利亚难民营发生暴力冲突 致数十人死伤 (图)
·陈维明:访问叙利亚难民营 (图)
·叙利亚运出化武流程因冲突而暂停 已运出一半
·美中情局称基地组织或以叙利亚为跳板袭击西方
·西班牙两名遭叙利亚“基地”组织绑架记者获释
·陈维明重返战火纷飞的叙利亚阿勒颇战场 (图)
·叙利亚反对派呼吁国际社会提供武器援助
·叙利亚总统堂弟在与反对派交火中身亡
·中国军队两名专家将前往叙利亚核查化武销毁
·中国强烈谴责其驻叙利亚使馆遭炮弹袭击事件
·叙利亚民众遭化武攻击,影片曝光
·中国警告 不应强行对叙利亚动武
·奥巴马难题:攻击叙利亚如何不伤及无辜?
·王毅谈叙利亚局势:不应强行推动安理会采取行动
·中方:无论叙利亚任何一方使用化武 中方均坚决反对
·武警重返新疆收缴刀具奖励举报 官媒首提袭击者叙利亚受训 (图)
·叙利亚参战“东突”分子正潜回新疆搞恐怖
·据英国路透社3月19日报道,叙利亚阿拉伯红新月会(SARC)主席阿卜杜勒•拉赫曼•阿塔尔(Abdul Rahman Attar)在出访英国伦敦期间称,叙利亚战乱导致约400万人流离失所、沦为难民,这个数据是此前估计的2倍。 阿塔尔指出,在这沦为难民的400万人中,近一半的人都得不到他们所需要的救助。“他们此刻最需要的就是庇护所、食物、睡垫、毯子、煮饭器材,以及冬天所需的加热器和蜡烛,”阿塔尔说道。 自2011年叙利亚爆发内战以来,反对派与政府军的战乱已导致上百万人逃离自己的家园,其中有许多逃往国外,但大部分仍在叙利亚境内寻求庇护。他们中的一些住在其他叙利亚人的家中,而更多人还是被迫住进学校、体育场或危险建筑内。 阿塔尔还指出,在叙利亚境内,由于人们躲避新战争或逃至邻国寻求安全,流离失所的人数会在几天之内增减50万左右。
·杨洁篪会见叙利亚危机联合特别代表卜拉希米
·杨洁篪会见联合国—阿盟叙利亚问题联合特别代表
·中方希望联合国叙利亚监督特派团先遣队严守中立
·叙利亚政府对安理会议案置若罔闻
·中国称在叙利亚没有特殊利益
·中方在叙利亚人权问题决议草案表决中投反对票
·专家认为叙利亚销毁化武面临诸多困难
·评论:叙利亚交出化学武器 能否换来和平?
·叙利亚危机:欧巴马掉入自设的陷阱/彭涛
·美国打击叙利亚有法理吗?/曹长青
·叙利亚危机失控宜暂由“国际共管”解决/淳于雁
·活动人士:叙利亚汽车炸弹造成18人死亡
·人民日报海外版:中国在叙利亚危机中政策无可指责
·驳环球时报关于叙利亚的十个谬论(与环球时报争鸣之十八)/查建国
·从叙利亚茉莉花革命纵论突厥文化的复兴与突厥国家民族联盟的崛起/李原风
·曹长青:从叙利亚看暴力“错”在哪里?
·曹长青:叙利亚将是第二个利比亚
·由阿拉伯之春叙利亚阿萨德政权的大雪崩试分析突厥文化的复兴/李原风
·叙利亚恐怕是在劫难逃/大宗师
·评论:濒临灭亡的叙利亚
·叙利亚暴力冲突持续 外交斡旋艰难 (图)
·曹长青:叙利亚人民书写壮丽的历史
·国际社会帮助叙利亚人民争共和民主的方式
·余杰:叙利亚屠杀与西藏屠杀
·杨子立:如何做负责任的大国——评中国否决联合国安理会叙利亚局势提案
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。