页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

马航MH370黑匣子电池理论寿命已到
请看博讯热点:马航客机失事

(博讯北京时间2014年4月07日 转载)
    黑匣子更多文章请看黑匣子专栏
     央广网北京4月7日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,马来西亚航空公司MH370航班失联进入到第31天。一个月的时间已经过去了,黑匣子电量即将耗尽,从今天开始,黑匣子信号将逐渐减弱。在这个关键的时间节点上,如何尽快确定黑匣子的位置并进行打捞成为媒体关注焦点。
    

    继前天下午,中方海巡01轮在南印度洋水域通过黑匣子搜寻仪侦听到频率37.5kHz每秒一次的脉冲信号后,昨天中午,澳大利亚联合协调中心指挥官休斯顿表示,澳大利亚"海盾号"也侦查到一处水下脉冲信号,并正就这两处不同的地点做进一步搜索。同时,他认为,搜索区域南部的重要性可能更高。
    
    从目前的情况来看,无论是中方还是澳方,都表示侦听到的脉冲信号尚不能确认与MH370航班黑匣子有关,还需要进一步的确认。那么,确认的过程都需要进行哪些工作呢?
    
    对此军事专家尹卓在接受中央台记者采访时表示,确认的首要工作是要将侦听到的疑似脉冲信号和美国发来的波音777黑匣子外面的波形,也就是脉冲过来的包络进行对比。
    
    尹卓:因为频率可能都是37.5kHz,但是这样一个频率,往往如果是不一样的信标机,发出来的包络是不一样的,就跟它比对这个包络是否是一样?当然还有一些其他手段,比如说它的这个间隔是多少,是不是一秒钟一次,比如说发射当时水文条件时是什么,会不会造成频率的偏移,另外它连续听到比如一分多钟的,一秒钟一次,那么累计很多的波形,这些波形要进行对比,比如说是不是水下生物发出来的。当然还要判断量的海底深度,当时它所处的水听器在水下的这个位置,它大概能听到什么样范围的水声信标,它来判断是不是这个信标机发出的信标。
    
    那么,确认疑似脉冲信号到底需要多长的时间?尹卓的看法是,关键得看疑似信号的数据什么时候能传送到协调中心。
    
    尹卓:如果能送到协调中心,我估计大概一到两天就可以,关键什么时候能送到协调中心,如果是用船把它送回去,如果没有航空手段能取到它,或者没有通讯手段能够很准确的把它发回到协调中心的话,那可能就要好几天的时间。
    
    之前,有报道说,失联飞机黑匣子寿命只能维持一个月,一个月后搜救将沦为毫无方向的 "大海捞针"。情况真的会那么糟糕吗?现在失联进入第31天,飞机黑匣子是否大限已至?搜救还能继续进行吗?针对这些疑问,尹卓解释说:黑匣子电池的消减是一个渐变的过程,不会突然就消失。信号越来越弱不代表它绝对没有,而且即便是MH370的"黑匣子"电池预计将在明天耗尽,我们还有多种方法对它进行搜索。
    
    尹卓:比如6号-8号期间,是指的满功率,就是能够收听到它,用它的额定功率发出来以后,你可以收听到。然后可能会越来越弱,越来越弱并不是表示它绝对没有,那时候如果我们有潜艇在那儿,比如在深水进行探测,或者是有吊放声纳,比如说300米以下的吊放声纳能够听得到,或者是用大型舰艇的拖曳线列阵也可以伸到水下几百米进行监测,这都有可能再继续搜索的,这个不是绝对不可能。另外,我想在这个区域内只能用像法航447这个航班打捞的办法,就用美国的水下搜索器来进行拖网式的搜索,搜索完了以后,如果有可能再去对可疑的水下目标进行用水下机器人或者深海的潜航器,用超高频的声纳来进行成像,成像以后对海底进行小范围的,但是精细的搜索。
    
    有关马航MH370客机搜寻和调查的最新进展,中国之声也将持续关注。 (博讯 boxun.com)
3192671049
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·史上最贵!各国搜寻马航费用达5330万 (图)
·疑似马航黑匣子海区图曝光 专家:“蛟龙号”可打捞 (图)
·马航客机坠毁:有信號 打捞仍有难度
·马航飞机失联30天:澳再测到信号不确定与黑匣有关
·马航黑箱电池已更换 有效日期至今年6月 (图)
·澳方:将进一步查证中方发现的马航讯号
·马航客机坠毁:黑箱电池已更换 (图)
·马航失联29天:水下搜寻无发现 黑匣子电量将耗尽
·缩小范围 失踪马航客机搜寻有望 (图)
·马航失联客机 水下搜索首度展开
·马航MH370:声波定位仪投入水底搜索 (图)
·马航失踪客机上疑藏有炸弹 (图)
·马航至少要赔2800万美元 破产将难免
·马航搜索区继续北移 澳方接手指挥
·寻找马航飞机 机上餐饮和货运都查
·《魔戒》导演提供私人飞机参与搜索马航失联客机 (图)
·纳吉布:不排除有人企图制造绑架事件干扰搜索马航飞机
·澳将成为马方调查马航客机事件“特许代表”
·国际民航组织航空局局长:马航客机失联是大谜团 (图)
·棍子加麦克风找马航 中国侦测讯被嘲超简单 (图)
·马航中国乘客家属 仅3人仍留在大马
·疑似马航黑匣子海域 水深4000至4500米 (图)
·亲人生死不明 马航家属清明徬徨
·中国女游客被绑架可能与马航失踪有关 (图)
·马航最后通话纪录 大马当局称将完整公开
·“交出刽子手” 马航家属誓言无真相不归 (图)
·不满大马处理手法 马航乘客家属北京示威 (图)
·怕闹事 中国官方监视马航乘客家属
·中国订票网站宣布无限期封杀马航
·马航事件 中国被马来西亚和美国骗了
·中国游客出现退团潮 旅行社停用马航
·空难家属组另类中美合作 中国家属酝酿跨海告马航
·英媒:中国官方监视马航失联客机乘客家属
·中国人怕马亚西亚 中青旅暂停与马航合作
·席亚洲:马航失联事件 中国卫星做了什么
·马航发表坠机声明后 工作人员集体失踪
·中国应对马航负责 (图)
·马航失联维吾尔画家的亲属遭隔离
·马航邀请刘红霞举证
·中共疑似马航空难制造者
·马航失联考验媒体批判性思维
·孙琦子:马航事件中的国际危机管理
·印度拒中国舰机近领海搜马航,中美军暗较劲
·马航密封舱破损 转向后全机乘员或已死亡 (图)
·马航客机失踪CNN大发其财
·马航:想“廉价”也不容易
·大陆内政扑朔导致马航外交迷离/盖戈 (图)
·网事焦点:马航新闻战中国媒体令人失望
·阻止马英九把台湾变“马航”/曹长青 (图)
·林海东:马航疑云还有什么不能说
·曹长青:应控告马航渎职欺骗 (图)
·MH370藏在伊朗? 马航无头悬案与中共的“军事斗争准备”
·马航370给美国提供了哪些机会?/杨恒均
·马航事件可能是中国内忧外患的开始 /杨杰 (图)
·马航MH370迷案中的秘密(四)/何岸泉
·曹长青:马航是去撞美国海军基地? (图)
·中国军方一语中的 马航情况比遭劫持更严重 (图)
·马航怪谭:南中国海的《聊斋志异》
·马航MH370迷案中的秘密 (三)/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。