页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [国际新闻]
   

疑似马航黑匣子海区图曝光 专家:“蛟龙号”可打捞
(博讯北京时间2014年4月07日 转载)
      
    来源:现代金报
    
    图为该水域海底地形图,红圈内是疑似信号所在大致位置
    疑似马航黑匣子海区图曝光 专家:“蛟龙号”可打捞

    4月6日,澳大利亚联合协调中心公布失联航班调查和搜寻的最新进展。联合协调中心总协调人安格斯·休斯敦6日说,除中国“海巡01”轮发现可疑脉冲信号外,澳大利亚方面发现了另一个可疑信号,多国搜寻力量正就这两处不同的地点做进一步搜索。综合新华社4月6日电
    
    澳方监测到脉冲信号与中方地点不同
    
    澳方就中方监测到的信号表示,中国“海巡01”监测到的与失联客机黑匣子所发信号频率一致的脉冲信号,是目前所知最可信的线索。澳方对与中国朋友之间的合作感到满意,中澳彼此进行了沟通和交流,就如何协调下一步的工作展开磋商。
    
    联合协调中心总协调人安格斯·休斯敦说,除中国“海巡01”轮发现可疑脉冲信号外,澳大利亚方面发现了另一个可疑信号,多国搜寻力量正就这两处不同的地点做进一步搜索。
    
    安格斯希望媒体和各方能谨慎对待所发现的信号,因为这些信号还没有得到进一步的证实。澳方将保证对所有得到的信息进行全力的鉴别和分析。
    
    疑似马航黑匣子信号海区地形图曝光
    
    澳方说,中方曾两次监测到脉冲信号(第一次是在上周五),中间相隔了一段时间。两次信号之间的地点仅隔2公里左右。第二次监测到的信号时间长1分半钟(90秒)左右,由于2次检测到信号,相隔距离不远,增加了线索可信度。
    
    澳方表示,所检测到的信息将向大家公开,不会有任何隐瞒。澳方说,将增设一名中国协调员来协助工作。中国信息分享非常透明,已经分享了所有已有信息。
    
    据《人民日报》消息,中国“海巡01”探测到疑似黑匣子发出的脉冲信号所在水域海底地形图曝光。经国家海洋预报台专家初步分析,该区域的水深4000至4500米。
    
    难点 黑匣子电量近乎用尽
    
    此前,负责黑匣子定位装置的一位美国海军军官介绍说,探测设备在水下接受范围有限,行走速度也非常慢,所以当务之急还是找到碎片,缩小范围。
    
    这名军官还强调,黑匣子的状态受到很多因素的影响,比如海水温度等,加上黑匣子电池寿命有限,留给搜寻人员的时间所剩不多了。
    
    这名美国海军军官表示,黑匣子电池寿命是30天,随着时间的流逝,找到黑匣子的可能性也在下降。根据经验,黑匣子发射声波信号不会超过45天,到那时我们还没有找到黑匣子的话,这套声波探测设备也就没有用武之地了。
    
    截至4月7日,失联客机的搜寻已经进入到31天。
    
    链接 蛟龙号可精确打捞
    
    在国际载人深潜器中,高分辨率测深测扫声呐是“蛟龙”号独有设备,可提供探测水下中小目标的能力。
    
    国家深海基地管理中心主任刘峰接受媒体采访时曾表示,“蛟龙”号最大优势在于定点作业能力,如有需要参与搜救工作,在技术能力和人员保障上都没有问题。
    
    而“蛟龙”号原第一副总设计师、上海海洋大学深渊科学技术研究中心主任崔维成则表示,要先用其他手段确定飞机部件或黑匣子的位置。寻找并非“蛟龙”号的强项,它的优势在于在确定的小范围内,进入深海进行精确打捞。此外,“蛟龙”号带指挥员下海还可以评估水下的情况,现场指挥制定有效的打捞方案。

(Modified on 2014/4/07) (博讯 boxun.com)
17192550250
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·寻找黑匣子:印航变频率险错过 南航录音忽现 (图)
·马航飞机失联30天:澳再测到信号不确定与黑匣有关
·黑匣子信号尚未确认 澳方加大搜索
·分析:37.5千赫每秒信号来自黑匣子 (图)
·中方在南印度洋通过黑匣子搜寻仪侦听到脉冲信号
·马航失联29天:水下搜寻无发现 黑匣子电量将耗尽
·澳方全力搜索黑匣子 英国出动回声舰
·飞机失联28天:黑匣子电量将耗尽 水下搜索将继续 (图)
·澳大利亚称首度开始水下搜寻失联客机“黑匣子”
·中国海军貌似发现MH370黑匣子装置 (图)
·黑匣子5日后电耗尽 目前所捞漂浮物都与客机无关 (图)
·失联第22天 马航客机黑匣子信号12日将消失
·黑匣子疑落入6000米海沟 美军声纳定位
·澳军舰携黑匣子定位仪出海搜索飞机 (图)
·MH370“黑匣子”将在4月8日停止发出信号
·澳大利亚海军舰艇被派出搜寻失联客机的黑匣子 (图)
·马航空难海空搜索继续 黑匣探测器快上阵
·马方根据最新数据再调整搜寻区域 或找到黑匣子
·专家:黑匣子关键数据可能被新数据覆盖
·黑匣子疑在水下5000米深处 就快断电
·如果锁定黑匣子位置 要用深潜机器人打捞
·海巡01通过黑匣子搜寻仪侦听到脉冲信号 (图)
·发现疑似黑匣子信号场景曝光 听到了200声 (图)
·澳方收到中方报告:声音特征与黑匣子吻合
·中方基本确认收到黑匣子信号 愿逝者安息 (图)
·携黑匣子搜寻仪 中国最大救援船展开搜索
·辛子陵:毛泽东传位心路追踪——打开文化大革命黑匣子的密码(一)
·为什么还在用黑匣子?
·“实时黑匣子”能否加速空难调查
·伊春空难黑匣子在解码 飞机包租被疑甩鞭子
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。