页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

中方官员回应外媒质疑:中国设备没那么差
请看博讯热点:马航客机失事

(博讯北京时间2014年4月06日 转载)
    
    来源:解放军报
    

    昨天清明节,一则消息引发全球关注:上海海事局的“海巡01轮”在南印度洋,探测到一组疑似飞机黑匣子的脉冲信号,这也难免让人联想起失踪的马航MH370。“海巡01轮”是怎么在茫茫大海中听到疑似信号的?船上有哪些神秘装备?如果真的能确定,黑匣子能被打捞上来吗?今天下午,本报记者专访了交通部东海航海保障中心海事测绘处处长王良玉和上海海事测绘中心主任狄伟,请他们揭秘海测那些事。
    
    CNN连线专家持怀疑态度:因为消息来自中国
    
    CNN连线5位专家,全部对海巡一号消息持怀疑态度,以下几原因:1,来自中国,之前有关于卫星图片的错误信息;2,来自中国政府控制的媒体发布的信息;3,发布此信息正好在黑匣子即将失效的最后一天,时机太巧;4,此频率信号有可能来自其他船只或海洋动物。但专家一致希望中国的发现是真的。
    
    中国设备没那么差
    
    黑匣子落水后,自动激活信标,每秒发出一次频率为37.5kHz的水声脉冲信号,这是国际民航界为寻找落水黑匣子而设计的特殊功能。 不过,在没有发现飞机残骸,未能确定坠机地点的情况下,就在海上探测脉冲信号,这种堪比“大海捞针”的行动,此前并没有太多成功案例。这也难怪,消息发布后,国外媒体在跟进之余,有一些质疑。
    
    质疑的理由中很重要的一条有:中国海事船设备陈旧,“探测仪只能探测到海面以下200米的信号,怎么能在4000米水深的南印度洋创造奇迹?”对此,王良玉表示,这是误读。这次“海巡01轮”出海,携带了多套海测设备,包括1套黑匣子搜寻仪、2个潜水机器人、1套旁侧声纳和磁力仪,这些设备完全是国外引进的,尤其是能探测脉冲信号的黑匣子搜寻仪,是由生产航空黑匣子的同一家公司提供的,水下最佳探测范围是2000米,最大探测范围是5000米,“不存在200米设备探测4000米海深的怪事。”
    
    此外,王良玉也表示,“海巡01轮”探测到脉冲信号的水域,是几天前澳大利亚方面调整搜索区域后,由中方力量负责的最新搜索区,“海巡01轮”也没有像外界所说,偏离搜索区域,偏离航向。
    
    确认还需更多数据
    
    不过,对于此次“海巡01轮”能测听到疑似信号,狄伟也坦诚非常幸运。他说,“好像冥冥中有安排,如果没一点运气,很难想象,信号会被海测队员听到。”
    
    原来,中国的海测设备虽然也是“进口货”,但却是常规产品,海测的深度、范围和准确性都有限。比如黑匣子搜寻仪,尽管最大探测范围是5000米,但万一遇到水中障碍,信号传输距离就会变短,也就是说,4000多米水深已经是现有设备能探测到的极限深度,这也解释了中方探测到的信号为何时有时无,断断续续,极不稳定。
    
    正是因为探测到的信号不稳定,所以截至目前相关信号只能打上“疑似”标志,还不能与马航MH370黑匣子直接划等号。狄伟告诉记者,由于探测到的信号持续时间短,海测人员没能及时给信号录音,所以现在还不能做精确的技术比对,只能说是初步的“人耳辨识”。由于海底状况复杂,各种声音杂乱,要排除其他船舶发出相同频率信号,或者人为投放水下定位信标的可能,还需要更多的探测数据。
    
    目前,“海巡01轮”上的海测人员正在与时间赛跑,争取在黑匣子电池耗干前,再次探测到相关信号。“如果能再次听到‘声音’,工作人员将用十字定位法,按照信号强度的分布,来定位黑匣子。”狄伟说,这个过程可能需要更多国际搜救力量的参与,比如美国“金枪鱼号”拖曳式水下探测仪,能将仪器放入水下数千米进行探测,排除了海面干扰,定位更准确。而一旦成功定位黑匣子,曾在法航坠机事故中发挥作用的深潜船就将上场,这同样需要国际合作,因为中方船舶上并不带有这些设备。
    
    为了希望永不放弃
    
    不管这次监测到的信号是否最终来自马航MH370,但王良玉和狄伟都一直坚信,幸运女神眷顾的,永远都是认真、敬业的态度,和永不放弃的精神。
    
    海测队员有个骄傲的别称——“探海先锋”,他们往往是未知海域的拓荒者,也是海难事故后的清道夫。这次马航MH370失联后,“海巡01轮”第一时间领命出发,先后转战泰国湾、马六甲海峡、巽他海峡和南印度洋,行程上万公里。在每一片水域,他们都不放过来自水底的任何线索,探测每一个疑似物,不管水深水浅,风大浪高。
    
    每一天天蒙蒙亮,来自上海的海测队长张良就率领兄弟们,坐上小艇,离开大船,前往目标区域探测。印度洋波诡云谲,长桌一般大小的探测艇在海上,就是一叶扁舟,随着波浪起伏不停。就在这样的环境下,海测队员们戴上耳机,打开探测仪,将频率调至37.5kHz,心里默默祈祷,能有声音传来。时间一天天过去,耳机传来的通常是一片静默,或者是海底的杂音。越是没有声音,队员们越要把耳机捂紧,哪怕耳廓旁勒出了印痕,因为他们怕自己错过任何一个线索,因为这种错过绝对是一种过错。
    
    张亮出发时,家中老母重病缠身,读初三的孩子又在复习迎考的关键时刻生病。队员李永奎接到出发命令时,刚刚给看中的新房付了定金,还没来得及办手续,眼看新房快泡汤,还要支付数万的违约金,急得老婆直哭,幸好最后单位出面,开了证明,才把事情缓和下来。 就算这样,20多天来,每次通过海事卫星连线,队员们从来没有向组织提过任何要求,他们说的最多就是,“请祖国放心,我们会对每一片探测过的海域负责!” (博讯 boxun.com)
3192562212
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·马航黑箱电池已更换 有效日期至今年6月 (图)
·澳方:将进一步查证中方发现的马航讯号
·美国华裔政治明星 被FBI卧底拉下马 (图)
·奥巴马遭老太嘴对嘴强吻 笑请米歇尔原谅 (图)
·上海女游客大马遭绑模样清纯 警方怀疑有内鬼 (图)
·不满施压过多 马来西亚指北京转移民怨 (图)
·马航客机坠毁:黑箱电池已更换 (图)
·马来西亚政府:正在确认脉冲信号相关报道
·马航失联29天:水下搜寻无发现 黑匣子电量将耗尽
·菲律宾军方搜索马来西亚被掳中国女游客 (图)
·缩小范围 失踪马航客机搜寻有望 (图)
·马航失联客机 水下搜索首度展开
·为何说是菲律宾叛军绑架了中国在马游客 (图)
·马航MH370:声波定位仪投入水底搜索 (图)
·奥巴马“心碎”国防部长震惊“可怕的悲剧” (图)
·马航失踪客机上疑藏有炸弹 (图)
·墨西哥与巴拿马签署自贸协议
·马航至少要赔2800万美元 破产将难免
·马来西亚人如何看中国人的愤怒
·北大青鸟总裁苏达仁被查,是贺国强儿子的马仔 (图)
·关注:大庆访民张宝珠昨晚在马家楼遭遇截访
·亲人生死不明 马航家属清明徬徨
·中央巡视组两轮巡视后82人落马
·马方官员:中方借家属转移内政视线
·新驻华大使:美政界马拉松第一高手
·云南落马副省长曾被举报用公款购买家族茶叶 (图)
·江苏昆山禧马诺千人罢工要求赔偿 (图)
·非正常拍摄:武汉访民马秀运与街道书记对话/视频 (图)
·中国女游客被绑架可能与马航失踪有关 (图)
·中国女公民在马来西亚被绑 外交部回应
·中央两轮巡视9名省部级官员落马 "老老虎"被查
·绑架中国客挑拨中马关系?中方:先救人
·马云豪掷33亿收恒生电子!曲线进军金融业务 (图)
·上海女子大马被绑架 刚被英国大学MBA录取
·上海女游客在马来西亚被绑架 暂无被劫者消息
·危险的“习打虎” 搞不好会马失前蹄 (图)
·湖北两天内5高官落马 宜昌开发商纷纷跑路 (图)
·云南省委书记秦光荣、大毒枭马应喜、周永康的三角关系
·马航邀请刘红霞举证
·中共疑似马航空难制造者
·祝洪章马兰部队办事处前扯横幅抗议部队腐败侵权 (图)
·请关注南方街头的勇敢女性马胜芬 (图)
·马志森联合国上访鸣:在联合国小广场喊冤 (图)
·马粮钢:周维林病重的年迈父母让我郁闷悲伤
·不惧打压 上海尹慧敏马年春节给中央领导拜年8进8出马家楼
·『中国控诉』 马英九先生您要清醒 !
·杭浩东联合国上访维权----害民之马 祸国殃民 (麻雀行动) (图)
·中国驻美大使馆麻雀行动请愿示威第220天/马永田
·上海孙宏萍马年诉马冤
·马年降至 河北访民打出的横幅展梦想 (图)
·“马上“放人:新年外界关注良心犯
·原信访局长马晓志:告赢政府也是输 (图)
·『中国控诉』 坚决清除盘据上海的"害群之马"!2014年1月20日
·杭浩东联合国上访维权----马丁•路德•金的梦想在延响 (图)
·要把以韩正为首的害群之马坚决清除 (图)
·要把以韩正为首的害群之马坚决清除 (图)
·杭浩东联合国上访维权----马年除"马" (图)
·今年名字里带“马”的流年不利? (图)
·马云为文章“求情”与道德无关
·为何专绑中国人?马来西亚这鬼地方不能再去了
·马云太有钱,17亿元买上市公司? (图)
·中共马列理论和中医理论一样,属于“猪语”/王澄
·俄大批苏-27战机部署中俄边界 /马鼎盛
·奉劝中华民国马总统英九先生“悬崖勒’己’”/淳于雁
·马伊琍为何能打败美女小三姚笛?
·震惊!马云与乔布斯的合影 很可能是PS的 (图)
·马航失联考验媒体批判性思维
·巴克:台湾人民的觉醒与马政治的终结
·马未都:杭州官员自抽耳光
·周永康徐才厚火枪堵 习近平与马英九的密电/何岸泉
·马来西亚:“波来赫”或“乌巴赫”
·许一力:央行死磕马云或有高层压力
·马云与四大行之争
·这条消息不简单《黄万里 我为何反对上马三峡工程》
·马鼎盛:克里“绝无遏制中国的意图”的话外音
·孙琦子:马航事件中的国际危机管理
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。