页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [国际新闻]
   

专家:搜索区域基本锁定 应投入无人潜航器搜寻
(博讯北京时间2014年4月06日 转载)
    
    来源:腾讯网·军事频道 作者:杜松涛
    
    摘要:4月5日,我国海巡01船侦听到每秒一次、频率为37.5KHz的疑似黑匣子信号。有专家认为尚难以确认。但仔细分析,质疑意见站不住脚,最保险、也最直接的做法是投入无人潜航器开展海底成像搜索。
    
    飞机黑匣子装有水下发声信标,发出每秒一次、频率为37.5KHz的脉冲信号。
    专家:搜索区域基本锁定 应投入无人潜航器搜寻

    我国也有工作深度可达6000米的潜龙一号无人潜航器,但未确定此次是否携带。
    专家:搜索区域基本锁定 应投入无人潜航器搜寻

    美军已运去蓝鳍21无人潜航器。
    专家:搜索区域基本锁定 应投入无人潜航器搜寻

    无人潜航器的侧扫声纳可以对海底成像,此为寻找海底飞机残骸的资料图片。
    专家:搜索区域基本锁定 应投入无人潜航器搜寻

    4月5日清明节,马航MH370航班失联后的第28天,终于传来较为确定的消息。新华社报道,我国海巡01船当日在南纬25度、东经101度附近的南印度洋海域通过黑匣子搜寻仪侦听到频率37.5KHz每秒一次的脉冲信号,与失联客机关联性有待进一步鉴定。
    
    通过这些天来的新闻报道,相信很多网友都已了解到客机黑匣子上安装有水下发声信标(ULB),以方便寻找。发声信标在遇水后会自动启动,每秒一次发送频率为37.5KHz的脉冲信号,发声信标的电池电量足够其工作超过30天。
    
    海巡01船此次侦听到的正是每秒一次的37.5KHz脉冲信号,那么是否可以确认为马航波音777客机黑匣子发出的呢?
    
    现在说法不一,有专家表示乐观,但也有专家认为海巡01船侦听到的信号也可能是海洋背景噪声、海洋动物的声音或者是其它水下定位设备的声音,尚难确认。
    
    质疑意见理论上都可以排除
    
    但首先,黑匣子水下信标将脉冲信号频率定在37.5KHz并不是随意的,首要目的就是为了避开海洋背景噪声干扰;另外也不能将频率定得太高,因为声波频率越高,在水中传播衰减越快。
    
    海面风浪、雨雪降落到海面、海中船只、海底涌泉、海底地震等都会产生噪声,这些构成了海洋背景噪声。研究发现,海洋背景噪声主要集中在低频段,例如音量最大的风浪噪声频率为1-100Hz,次之是海中船只航线的噪声,频率为7-3000Hz,其它各类噪声绝少达到37.5KHz的高频。所以,仅仅说可能是海洋背景噪声,也不是一种谨慎的意见。
    
    海洋背景噪声图谱,海洋背景噪声绝少能到达37.5KHz高频。
    专家:搜索区域基本锁定 应投入无人潜航器搜寻

    目前已知能发出37.5KHz频率声波的海洋动物,常见的只有海豚,海豚的发音频率为7K-120KHz。但是,此次海巡01轮听到的是每秒一次的37.5KHz脉冲信号,而且据央视报道,海巡01轮的搜索人员是连续2天侦听到,4月4日持续10分钟,4月5日持续1分半钟。海豚虽能发出37.5KHz的声音,但又怎么可能会按每秒一次来发声,而且连续2天?新民晚报报道更加确认,经与波音发来的声音样本比对,海巡01船二副魏亮表示,海巡01船探测到的海底疑似黑匣子脉冲声音与波音公司样本一致。
    
    至于可能是其它水下定位设备的信号,这种说法也相当无稽。南印度洋水域人迹罕至,也不是什么战略要地,谁会往那里投下什么水下定位设备,而且电池电量刚好能持续发声到现在?
    
    另外还有媒体说,要将声音传回到波音公司或黑匣子制造商,与黑匣子出厂时的信号进行波形比照后,才能确认是否是失联客机的黑匣子信号。这也是一种“伪专业”的表现,因为黑匣子虽然坚固,但它外露的发声信标却是容易损坏的,发声信标遭冲击受损后,频率都可能会发生变化。通过比照波形来确认是否是失联客机黑匣子的信号是没有意义的。
    
    所以,现在在侦听到每秒一次、频率为37.5KHz的脉冲信号,要确认它是否来自失联客机的黑匣子,最保险的办法就是使用无人潜航器,通过侧扫声纳、水下摄像机对海底拍照,摸清该海域海底是否有飞机残骸。
    
    海豚能发出37.5KHz的声音,但不太可能每秒一次规则地发声。
    专家:搜索区域基本锁定 应投入无人潜航器搜寻

    已基本锁定需进行水下搜索的区域
    
    在海巡01船侦听到疑似黑匣子信号的消息传开后,有不少网友担心黑匣子发声信标电池电量只足够支持工作30天,现在到28天才侦听到疑似信号,而搜索海域平均水深达到5000米,会不会最终还是找不到,一场空?
    
    首先黑匣子发声信标电池电量能坚持30天,只是一个保守的标称值。据美国海军军官马修斯说,实际上的电量通常会比30天长一些,他不是很确定是否能持续工作45天,但如果电量能够支撑到30-45天范围,他不会感到吃惊。
    
    另外,搜索海域平均水深达5000米,这对后续的水下搜索会造成困难,但现在对确定黑匣子位置却是一个利好消息。黑匣子的发声信标功率小,其脉冲信号传播范围只有数公里。此次海巡01船的黑匣子搜寻小艇未能持续侦听到脉冲信号,其原因可能就是黑匣子所处海底深度大,加上海水跃层的影响,时断时续。这样反过来说,正因为搜寻小艇与黑匣子足够近,才偶然侦听到了黑匣子的脉冲信号。这样我们得到了只有一个数十平方公里的水下搜索区域,已非常接近目标,即便之后再没有侦听到疑似黑匣子信号,也可以开展水下搜索了。
    
    对深海海底进行搜索,主要依靠无人潜航器,现有的无人潜航器工作深度可达6000米,基本可以应付此次搜索的需要。无人潜航器主要依靠高频侧扫声纳(工作频率在100KHz左右)对海底进行较高分辨率的成像,来搜索沉入海底的物体;另外,无人潜航器还装有水下摄像机,可以在近距离拍摄海底物体影像,确认度比侧扫声纳更高。无人潜航器工作时速度只有5公里/小时左右,只能拍摄左右约1公里的海底,搜索速度很慢,所以它最终能否有所发现,也需要给予耐心。
    
    综上所述,如果海巡01船侦听到每秒一次、频率为37.5KHz脉冲信号的消息无误,各方是时候投入无人潜航器开展水下搜索了。

(Modified on 2014/4/06) (博讯 boxun.com)
21192581219
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·马航黑箱电池已更换 有效日期至今年6月 (图)
·澳方:将进一步查证中方发现的马航讯号
·马航客机坠毁:黑箱电池已更换 (图)
·马航失联29天:水下搜寻无发现 黑匣子电量将耗尽
·缩小范围 失踪马航客机搜寻有望 (图)
·马航失联客机 水下搜索首度展开
·马航MH370:声波定位仪投入水底搜索 (图)
·马航失踪客机上疑藏有炸弹 (图)
·马航至少要赔2800万美元 破产将难免
·马航搜索区继续北移 澳方接手指挥
·寻找马航飞机 机上餐饮和货运都查
·《魔戒》导演提供私人飞机参与搜索马航失联客机 (图)
·纳吉布:不排除有人企图制造绑架事件干扰搜索马航飞机
·澳将成为马方调查马航客机事件“特许代表”
·国际民航组织航空局局长:马航客机失联是大谜团 (图)
·马航残骸可能永远找不到 澳洲联合中心预先发警告
·马航回应“为何一开始在错误方向寻找飞机”
·英国核潜艇加入马航失联客机搜寻
·印尼媒体:马航失联后,机上乘客曾致电家属
·亲人生死不明 马航家属清明徬徨
·中国女游客被绑架可能与马航失踪有关 (图)
·马航最后通话纪录 大马当局称将完整公开
·“交出刽子手” 马航家属誓言无真相不归 (图)
·不满大马处理手法 马航乘客家属北京示威 (图)
·怕闹事 中国官方监视马航乘客家属
·中国订票网站宣布无限期封杀马航
·马航事件 中国被马来西亚和美国骗了
·中国游客出现退团潮 旅行社停用马航
·空难家属组另类中美合作 中国家属酝酿跨海告马航
·英媒:中国官方监视马航失联客机乘客家属
·中国人怕马亚西亚 中青旅暂停与马航合作
·席亚洲:马航失联事件 中国卫星做了什么
·马航发表坠机声明后 工作人员集体失踪
·中国应对马航负责 (图)
·马航失联维吾尔画家的亲属遭隔离
·保险业启动马航事件理赔 预估金额超3000万
·大马驻华使馆门前 马航空难家属昏倒 (图)
·央视主播报道马航失联 结束后蹲地痛哭 (图)
·马航邀请刘红霞举证
·中共疑似马航空难制造者
·马航失联考验媒体批判性思维
·孙琦子:马航事件中的国际危机管理
·印度拒中国舰机近领海搜马航,中美军暗较劲
·马航密封舱破损 转向后全机乘员或已死亡 (图)
·马航客机失踪CNN大发其财
·马航:想“廉价”也不容易
·大陆内政扑朔导致马航外交迷离/盖戈 (图)
·网事焦点:马航新闻战中国媒体令人失望
·阻止马英九把台湾变“马航”/曹长青 (图)
·林海东:马航疑云还有什么不能说
·曹长青:应控告马航渎职欺骗 (图)
·MH370藏在伊朗? 马航无头悬案与中共的“军事斗争准备”
·马航370给美国提供了哪些机会?/杨恒均
·马航事件可能是中国内忧外患的开始 /杨杰 (图)
·马航MH370迷案中的秘密(四)/何岸泉
·曹长青:马航是去撞美国海军基地? (图)
·中国军方一语中的 马航情况比遭劫持更严重 (图)
·马航怪谭:南中国海的《聊斋志异》
·马航MH370迷案中的秘密 (三)/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。