页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

陈维明:访问叙利亚难民营
(博讯北京时间2014年4月06日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维明:访问叙利亚难民营


    各位朋友大家好!
    
    正如这次将行前所说,我这次去叙利亚,主要是带着捐款和物品去难民营和自由军军营进行慰问的。
    
    我随同“叙利亚希望”的成员访问了很多难民营,也访问了国际组织的食品货物的仓库。这次看到国际组织在生活日用品,以及食品方面的援助有了很大的进展,供给充足与系统化了。在阿勒颇、依特利卜、巴比呤瓦、哈利姆、及塞、德勒库西、密斯利米亚、德瓣塞拉、阿姆荷西等革拉姆哥,阿哈拉斯、泰勒其宾等等地方,我们马不停蹄地给难民送粮食,发放货物,把面粉运到食品加工厂,加工成饼、面包,再送给在战争中备受苦难与饥饿的人们。
    
    我们在分发物品时,根据不同的需要进行分发,有的家庭分一箱,有的分数箱,食品箱里有米、食油、罐头、白糖等等,物品箱里放的是肥皂、洗衣粉、牙刷、牙膏、卫生纸等等日用品。我们来到一家又一家,一区又一区,一营又一营,看到他们的期待中得到的欢欣,让我们感到我们的工作实在必不可少。
    
    有一次,我们在一个乡村发放完毕,汽车刚刚起动时,一位妇女拉着一个小孩奔跑上来,急切地和我身旁的乔安说着什么,声音带着哭腔,我听不懂他们的话,但看表情我知道她一定是在求助什么,我想到我身上还有一些现金可以给她,必然是个帮助。这次我所带的现金捐款除了给难民学校以外,负责人马哈迪医生说,他们想捐一辆施拉机给贫困地区,让他们可以再生产进行自我救助,于是我把一部分捐款用来买拖拉机了。拖拉机是和平的象征,纽约联合国广场有一尊著名的苏联艺术家的雕塑“铸剑为犁”。但愿叙利亚铸剑为犁的这一天早早地到来。拖拉机买来后,我很开心的坐上去开了一圈,虽然是二手货,但很有力量,硝烟弥漫的叙利亚需要坦克,也需要拖拉机,人们还得生产打粮食。按中国人的说法叫做“抓革命促生产”。
    
    我掏出了钱,乔安将我的钱换成了叙利亚币给了这位妇女,我看着她们远远离去的身影,稍稍有了一许安慰,我想那么多游离失所的妇女儿童除出食品,用品以外也需要一点钱作不时之需。我想把所剩下的钱全部换成叙利亚币分给这些流离失所的难民。我对乔安说,我还有一些美金,想全部换成叙利亚币分给这些难民。他很感动,接受了我的想法。他和其它几位商量了一下,把身上所有的叙利亚钱都拿出来与我换美金。他说在我们发放物资的时候,你可以将这些钱亲自送给他们,不过送钱的时候最好了解一下情况,钱要给那些在战争中失去亲人的人,他们是最需要帮助的,如果见人就发的话,一会儿就发完了。
    
    就这样,我一路过去,一路发放,面对一对双双噙着泪水的眼睛,一双双颤抖地接过钱的手,我的眼睛也模糊了起来,我感到这是我一生中做的最有意义的事,与它相比其它的一切都不足道了。我想起了圣经中的一句话:予者比受者更快乐。而我现在就是这样一个快乐的人。在发放钱的时候,我也有另一种感动,我的感动来自那些在我出发前把捐款送我手里的朋友,他们有澳洲的美国的朋友们,这些钱都是他们对叙利亚难民的心意,没有他们的捐款,也没有我这次叙利亚之行,没有他们的捐款我哪里来这么多的钱给他们买物品,送钱给他们。
    
    几个营地下来钱很快地发完了,当我送出最後的一点钱时,看着那些期待中失望的眼神,我的心很痛很痛,我多么希望我的口袋象魔术师的口袋一样,有永远拿不完的钱,让我永远地发下去。我虽然快乐,但这快乐依然不能稀释心中的内疚,我是应该再多募一些捐款出发的,我是应该倾我所有的,但我没能做到。我摸着空荡荡的口袋,第一次感到没钱的痛苦。此时我多想自己是一位名画家,稍动几笔就能卖出几百万,我多么想自己是一位歌星,一展歌喉就有了千万元,或者是一个继承遗产的富翁,在银行里有取之不完的钱,但我什么也不是。车还在一个营地接着一个营地走着,但我的口袋空了,我的心也空了。
    在叙利亚期间我还接受了土尔其电视台的采访,我把这些天来的感受统统泄了出来,在场的记者与报影师都很感动,也许我是第一个他们采访到的中国人,中国人在叙利亚这场自由战争中的人道关怀没有缺席,虽然他来自民间,但更显出真情。
    这个世上有基督,有安拉,有佛陀的爱,还有无神论者的世俗的关爱,但愿所有的关爱都能够融合在一起,关爱着饱受战火蹂躏的叙利亚人民,让他们早日脱离苦海。这是我想说的话。
    
    日落西沉,最後一抹金辉,照在难民营帐顶上,照在妇女,孩童的脸上,也照在我们这些忙乐了一天志愿者的身上,此时我才想起一天来,我只在早晨喝了一杯牛奶,中午咬了几口生菜,我已饥肠辘辘……
    陈维明:访问叙利亚难民营


    陈维明:访问叙利亚难民营


    陈维明:访问叙利亚难民营


    陈维明:访问叙利亚难民营


    陈维明:访问叙利亚难民营


    
    二零一四年三月二十二日叙利亚阿勒颇 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
12229580832


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·叙利亚运出化武流程因冲突而暂停 已运出一半
·美中情局称基地组织或以叙利亚为跳板袭击西方
·西班牙两名遭叙利亚“基地”组织绑架记者获释
·陈维明重返战火纷飞的叙利亚阿勒颇战场 (图)
·叙利亚反对派呼吁国际社会提供武器援助
·叙利亚总统堂弟在与反对派交火中身亡
·叙利亚空军战机被土耳其击落 (图)
·叙利亚总统巴沙尔堂弟在与反对派战斗中被打死
·外媒称土耳其击落一架越界叙利亚战机
·土耳其总理:一架越界叙利亚战机被击落
·联合国首次从土耳其向叙利亚输送人道援助物资
·美国勒令叙利亚使馆停止运作
·澳大利亚遣返马努斯岛叙利亚难民被指违反国际法
·人权组织统计称叙利亚内战死亡人数已超14.6万
·对第三次赴叙利亚的雕塑家陈维明的微信采访/音频
·俄外交部称叙利亚武装分子企图夺取化学武器
·雕塑家陈维明再度赴征先印度后叙利亚
·法国一名23岁学生在叙利亚死亡 因失恋变得激进
·叙化武已有/3被去除或销毁 25万叙利亚人仍被困
·中国军队两名专家将前往叙利亚核查化武销毁
·中国强烈谴责其驻叙利亚使馆遭炮弹袭击事件
·叙利亚民众遭化武攻击,影片曝光
·中国警告 不应强行对叙利亚动武
·奥巴马难题:攻击叙利亚如何不伤及无辜?
·王毅谈叙利亚局势:不应强行推动安理会采取行动
·中方:无论叙利亚任何一方使用化武 中方均坚决反对
·叙利亚政府称发现大量有毒化学品 足够摧毁一座城市
·武警重返新疆收缴刀具奖励举报 官媒首提袭击者叙利亚受训
·叙利亚参战“东突”分子正潜回新疆搞恐怖
·据英国路透社3月19日报道,叙利亚阿拉伯红新月会(SARC)主席阿卜杜勒•拉赫曼•阿塔尔(Abdul Rahman Attar)在出访英国伦敦期间称,叙利亚战乱导致约400万人流离失所、沦为难民,这个数据是此前估计的2倍。 阿塔尔指出,在这沦为难民的400万人中,近一半的人都得不到他们所需要的救助。“他们此刻最需要的就是庇护所、食物、睡垫、毯子、煮饭器材,以及冬天所需的加热器和蜡烛,”阿塔尔说道。 自2011年叙利亚爆发内战以来,反对派与政府军的战乱已导致上百万人逃离自己的家园,其中有许多逃往国外,但大部分仍在叙利亚境内寻求庇护。他们中的一些住在其他叙利亚人的家中,而更多人还是被迫住进学校、体育场或危险建筑内。 阿塔尔还指出,在叙利亚境内,由于人们躲避新战争或逃至邻国寻求安全,流离失所的人数会在几天之内增减50万左右。
·杨洁篪会见叙利亚危机联合特别代表卜拉希米
·杨洁篪会见联合国—阿盟叙利亚问题联合特别代表
·中方希望联合国叙利亚监督特派团先遣队严守中立
·叙利亚政府对安理会议案置若罔闻
·中国称在叙利亚没有特殊利益
·中方在叙利亚人权问题决议草案表决中投反对票
·专家认为叙利亚销毁化武面临诸多困难
·评论:叙利亚交出化学武器 能否换来和平?
·叙利亚危机:欧巴马掉入自设的陷阱/彭涛
·美国打击叙利亚有法理吗?/曹长青
·叙利亚危机失控宜暂由“国际共管”解决/淳于雁
·活动人士:叙利亚汽车炸弹造成18人死亡
·人民日报海外版:中国在叙利亚危机中政策无可指责
·驳环球时报关于叙利亚的十个谬论(与环球时报争鸣之十八)/查建国
·从叙利亚茉莉花革命纵论突厥文化的复兴与突厥国家民族联盟的崛起/李原风
·曹长青:从叙利亚看暴力“错”在哪里?
·曹长青:叙利亚将是第二个利比亚
·由阿拉伯之春叙利亚阿萨德政权的大雪崩试分析突厥文化的复兴/李原风
·叙利亚恐怕是在劫难逃/大宗师
·评论:濒临灭亡的叙利亚
·叙利亚暴力冲突持续 外交斡旋艰难 (图)
·曹长青:叙利亚人民书写壮丽的历史
·国际社会帮助叙利亚人民争共和民主的方式
·余杰:叙利亚屠杀与西藏屠杀
·杨子立:如何做负责任的大国——评中国否决联合国安理会叙利亚局势提案
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。