页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

中国启动索赔准备 具体方案下周出炉
请看博讯热点:马航客机失事

(博讯北京时间2014年4月02日 转载)
    北京晨报 
    
    
    
中国启动索赔准备 具体方案下周出炉

    
      经过连续8个昼夜的高速航行,中国海军第十七批护航编队1日抵达澳大利亚圣诞岛以南海域,展开搜寻马航失联客机任务。 这是护航编队进行舰机协同搜索(4月1日摄)。新华社发
    
      昨天,记者从马航客机失联应急服务工作组获悉,中国已启动相关法律索赔的准备事宜。此前,美国瑞贝克律师事务所代表一名印尼乘客家属就MH370事件提起的首项法律诉讼已经被芝加哥当地法院驳回。
    
      3月8日MH370航班失联后,北京市政府牵头,外交部、交通运输部、民航局、司法部、公安部、民政部等多部委参与的应急服务工作组迅速成立,家属法律援助工作组成为医疗保障、心理疏导之外的重要服务,北京市律师协会遴选的60名资深律师在安置家属的5家酒店提供免费法律咨询服务。
    
      随着时间推移,家属们对索赔事宜的关注度提升,应急服务工作组决定增设索赔法律工作组,由各省市挑选精干律师处理中国失联乘客家属的集体索赔,具体方案预计下周出炉。
    
      目前,MH370航班搜寻还未取得实质性进展,澳大利亚搜救协调中心希望能尽快打捞到飞机残片以缩小海上搜寻范围,再进一步锁定飞机残骸的位置并寻找黑匣子。但民航人士透露,在飞机坠海位置难以精确锁定的情况下,打捞黑匣子难度空前,可能耗费数年。此前,法航447失事航班虽然很快找到了残骸,但黑匣子打捞花了整整两年,耗费上亿欧元。
    
      “空难事实还没有得到完全确认,事件真相还有很多疑点。家属们最好等待马来西亚政府宣布失联事件的明确结论,同时中国政府也认可后,再启动法律诉讼事宜。”北京威诺律师事务所主任杨兆全表示。
    
      但失联事件调查和法律诉讼可能耗费数年的复杂情况并不意味着家属们获得赔偿遥遥无期。中国政法大学国际法学院、中国政法大学航空与空间法研究中心此前就建议,希望政府组成谈判小组要求赔偿,谈判方可包括马航、马来西亚政府、家属与保险公司。若谈判不成功,政府可以指导家属聘请律师团,代理遇难乘客的中国籍家属,向马航提起损害赔偿诉讼。
    
      MH370航班失联已经24天。“痛骂、愤怒都无助于找到事件真相,也换不来亲人的生命,比较理性的选择还是为家属们的将来着想,通过索赔谋求最大权益。”市律师协会副会长张巍认为。
    
      根据国际航空法规,马航客机失联乘客家属有权选择在中国、美国或马来西亚发起索赔诉讼,但各有利弊。中国政法大学国际法学院博导杜新丽教授分析,在美国起诉如果胜诉,赔偿金可能相对高,但风险是周期最漫长,持续七八年很正常。而且,在美国起诉波音和马航,被当地法院驳回的可能性较大。根据国际惯例,通常不会就一件民事纠纷重复受理,即“一事不两诉”。此前包头空难的部分家属也在美国发起了诉讼,但最后以“不方便管辖”的原则驳回。
    
      民航管理干部学院航空法专家董念清则提醒,梳理过去十年美国对空难事件的赔偿判决,赔偿额并非人们预想的高,美国法律资源紧缺也使得当地法院不太可能为美国人寥寥无几的MH370航班耗费大量资源和精力。另外,无论是和解谈判还是法律诉讼,政府不宜冲在最前面,毕竟空难属于民事纠纷,可以协助家属选择律师。(涂露芳 童沛)
    

  ■马方披露
    

  最后通话为“晚安,马来西亚370”
    
      马来西亚交通部3月31日在一份声明中说,马航失联客机驾驶室和地面控制中心的最后通话发生在8日凌晨1时19分,通话内容是“晚安,马来西亚370”。
    
      声明说,马来西亚当局仍在进行调查以确定从失联客机驾驶室传回的最后通话是由机长还是由副机长发出的。交通部长已经指示调查组公布全部通话记录,这些记录将可在为乘客家属举办的说明会上获得。之前有报道称,从失联客机驾驶室传回的最后通话为“好的,晚安”,并且马航方面也曾表示初步调查显示这一通话是由副机长发出的。 据新华社电
    

  ■中国搜救
    

  黑匣子搜寻仪暂无重要发现
    
      新华社“海巡01”轮4月1日电(记者 陈炜伟)“海巡01”轮船长姜龙1日上午介绍,进入澳方公布的疑似水域以来,以“海巡01”轮为指挥船的中方搜寻力量每日根据现场情况制订搜寻计划,根据多国机组提供的疑似物体信息,前往打捞、排除疑似点11处。经马方初步甄别,未发现有与马航客机MH370有重要关联。
    
      根据“海巡01”轮现场指挥部提供的信息,澳大利亚海上搜救中心于3月31日晚公布了中澳联合搜寻力量4月1日的重点搜寻区。
    
      “海巡01”轮根据中方舰船的位置及性能,将该区域由南向北划分为四个分片区,由澳大利亚“成功”号、中方4艘军舰、“东海救101”、“海巡01”、“南海救115”等中澳共8艘舰船以及7架多国联合机组进行搜寻。
    
      记者在现场了解到,北京时间上午9时35分,在南纬29度、东经97度附近水域,“海巡01”轮船载救助艇搭载黑匣子搜寻仪出海搜寻。截至12时,除打捞一条蓝色的、直径不到1厘米粗的绳子外,“海巡01”轮暂无重要发现。
    
      据了解,“海巡01”轮附近水域水深约3000米。飞机“黑匣子”一般都设定为入水自动启动,启动后会通过其自带的“水下声学定位信标”每秒发射一次脉冲信号,可以传送3至5公里,这一声波信号可以连续发射30天,之后信号逐步减弱。
    

  ■澳方动态
    

  预警机出动防各国飞机碰撞
    
      澳大利亚方面4月1日增派一架空军“楔尾”预警机前往马航失联客机搜寻海域,以帮助管理在这一海域上空执行搜寻任务的各国飞机。
    
      澳大利亚海事安全局当天在微博客网站发布消息说,澳空军一架装备先进雷达的E—7A型“楔尾”预警机当天飞往南印度洋搜寻海域,执行“第一次行动任务”。
    
      休斯敦说,这架由波音737—700型客机改装的预警机“将帮助我们防止(各国飞机)在搜寻区域上空出现冲撞”。
    
      澳空军网站显示,“楔尾”预警机能够在1万米高度依靠雷达“看到”周边数百公里内的飞行物,时刻保持对地面或海面40万平方公里区域的监视。
    
      澳联合协调中心负责人休斯敦1日在珀斯召开的新闻发布会上承认,搜寻MH370航班的工作“可能会拖很长时间”。
    
      不过,澳总理托尼·阿博特1日重申,他没有为搜寻行动设定时间限制,眼下搜寻行动的强度和规模“正在提高,而不是降低”。据新华社电 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
35231521124
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·英国核潜艇加入马航失联客机搜寻
·印尼媒体:马航失联后,机上乘客曾致电家属
·马航MH370航班搜索未取得实质进展
·马航至少赔2800万美元 破产不可避免
·难解之谜:传马航班机1乘客致电家属
·美国法官驳回马航失联客机事件首起诉讼请求 (图)
·失联第22天 马航客机黑匣子信号12日将消失
·出发前情绪不稳? 马航机长女儿炮轰媒体瞎编 (图)
·传马航班机一印尼乘客曾致电家属 马来官方否认
·马航一句话 此前搜索全成无用功
·侦察机看见可疑物 寻马航又现希望
·马来西亚华人社团相信马中友好关系不会受到马航事件的影响
·马航客机坠毁:4诉求討证据 (图)
·马航空难海空搜索继续 黑匣探测器快上阵
·多国拒交敏感资料 搜索马航变成间谍小说 (图)
·最新说法:马航机长副机长根本不认识 (图)
·马航客机坠毁:中国空军发现3漂浮物
·马航副机长美女女友 不堪打击打算放弃做机师 (图)
·马航爆出37年前一起劫机案 至今仍是谜
·马航最后通话纪录 大马当局称将完整公开
·“交出刽子手” 马航家属誓言无真相不归 (图)
·不满大马处理手法 马航乘客家属北京示威 (图)
·怕闹事 中国官方监视马航乘客家属
·中国订票网站宣布无限期封杀马航
·马航事件 中国被马来西亚和美国骗了
·中国游客出现退团潮 旅行社停用马航
·空难家属组另类中美合作 中国家属酝酿跨海告马航
·英媒:中国官方监视马航失联客机乘客家属
·中国人怕马亚西亚 中青旅暂停与马航合作
·席亚洲:马航失联事件 中国卫星做了什么
·马航发表坠机声明后 工作人员集体失踪
·中国应对马航负责 (图)
·马航失联维吾尔画家的亲属遭隔离
·保险业启动马航事件理赔 预估金额超3000万
·大马驻华使馆门前 马航空难家属昏倒 (图)
·央视主播报道马航失联 结束后蹲地痛哭 (图)
·马航MH370 154位中国乘客家属发表声明
·家属得知马航消息后痛哭 忍悲伤商讨下一步打算
·马航邀请刘红霞举证
·中共疑似马航空难制造者
·马航失联考验媒体批判性思维
·孙琦子:马航事件中的国际危机管理
·印度拒中国舰机近领海搜马航,中美军暗较劲
·马航密封舱破损 转向后全机乘员或已死亡 (图)
·马航客机失踪CNN大发其财
·马航:想“廉价”也不容易
·大陆内政扑朔导致马航外交迷离/盖戈 (图)
·网事焦点:马航新闻战中国媒体令人失望
·阻止马英九把台湾变“马航”/曹长青 (图)
·林海东:马航疑云还有什么不能说
·曹长青:应控告马航渎职欺骗 (图)
·MH370藏在伊朗? 马航无头悬案与中共的“军事斗争准备”
·马航370给美国提供了哪些机会?/杨恒均
·马航事件可能是中国内忧外患的开始 /杨杰 (图)
·马航MH370迷案中的秘密(四)/何岸泉
·曹长青:马航是去撞美国海军基地? (图)
·中国军方一语中的 马航情况比遭劫持更严重 (图)
·马航怪谭:南中国海的《聊斋志异》
·马航MH370迷案中的秘密 (三)/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。