页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

马航一句话 此前搜索全成无用功
请看博讯热点:马航客机失事

(博讯北京时间2014年3月31日 转载)
    来源:21世纪经济报道
    
     3月28日参与MH370调查的国际专家小组提供的最新数据,令澳大利亚海事局(AMSA)将南印度洋上搜索区域部署转向原区域东北1100公里处。新区域面积为319000平方公里,在珀斯西南1850公里处。当天上午,马来西亚和澳大利亚官方都宣布了这一新动向。

    
    21世纪经济报道记者从澳方独家获悉,之所以对搜索区域做出调整,是因为“雷达数据”显示飞机速度快于预想,因此燃油消耗更快,最长飞行距离相应缩短。而马来西亚方面则称波音公司提供了一组新的数据。
    
    外界一度认为,是在南部航程中有新的雷达监测到MH370。21世纪经济报道记者从澳调查机构相关负责人处获悉,上述“雷达数据”其实仍源于3月8日马来西亚民航部门和军方捕捉到的两次信号。一次是在南中国海上空MH370关闭应答系统前的位置,一次就是军方雷达在马六甲海峡上空,槟城200公里附近空域的测定。
    
    官方信息显示,至迟到3月14日晚间,马来西亚已经可以确认两次雷达信号均与MH370有关。3月15日总理纳吉布承认航班发生了折返,并在马六甲海峡上空被军方一次雷达捕捉。
    
    至今官方披露的关闭应答系统(ACARS)的时间约为北京时间1时21分;再次出现在军方雷达上的时间是2时40分。在有明确间隔时间的情况下,应可以计算出巡航速度。同时,当地3月9日即已经对涉及飞机加油等事务的工程师有过询问,对载油量应有掌握。
    
    除了巡航速度外,飞机巡航高度不同,空气阻力有差别,对单位里程耗油量也有较大影响,21世纪经济报道记者试图向澳洲和国际调查小组了解,目前还没有获得准确消息。马来西亚官方在吉隆坡新闻发布会上也没有解释相关情况。
    

  “速度超乎预想”
    
    因此,在马来西亚政府组成的国际调查小组中,美国国家运输安全委员会(NTSB)和英国航空事故调查局(AAIB)都曾多次研判飞机南部航程最后一次与卫星发生数据联络的区域。多个专业机构专家此前为何没有考虑上述“速度”变量,有待进一步信息。
    
    ATSB有关负责人在接受21世纪经济报道记者专访时解释:新搜寻区域的研判来自于对航油消耗的进一步分析,马来西亚组织的国际调查小组认为飞机在南中国海最后一次雷达监测点和消失于马六甲海峡雷达的这一段时间里,“飞行速度比预想要快”,因此判断航油消耗更快,导致在南印度洋上的可飞行时间缩短。
    
    而马来西亚方面则没有披露“速度超预期”的具体航程。国防部长兼代理交通部长希沙慕丁28日下午仅仅说:“昨天我们得到新的分析结果,指出MH370的飞行速度较此前预想中的快,相应地这意味着它消耗了更多的燃料,飞行距离小于预期。该信息是由NTSB提供给RCC(澳大利亚搜寻协调中心)的,这有助于进一步缩窄搜索区域。”
    
    这一分析姗姗来迟,可能令此前搜寻成为无用功。澳大利亚政府10天前宣布3月16日的卫星图像拍到疑似残骸。此后一直将上述国际调查小组提供的南部航线最后联络点附近作为搜寻区域,至今已进行一周多。由于区域距离珀斯达2500公里左右,巡逻机来回需要6-8个小时。美国太平洋舰队发言人告诉21世纪经济报道,仅一架美国军机波塞冬每运行10个小时就需约7.7万美元。
    
    此前的搜寻海域主要洋流去向是由南向北和由西向东,间或有一些中尺度涡流。但是,新研判出的坠机区域约在其东北侧1100公里处。考虑洋流情况,残骸很可能流向更北方。3月28日清晨,澳方不得不紧急改变了军机搜寻区域。
    

  波音提供了什么?
    
    ATSB还向21世纪经济报道记者介绍,通过对卫星数据分析得出的可能路径和波音公司提供的飞机性能数据,调查人员判断飞机从雷达消失后(即向南印度洋方向飞行后),在一个恒定的或几乎恒定的速度上飞行。AMSA公布的此段航程速度是400海里/小时(简称“节”)。
    
    同时,AMSA还公布了此前国际调查小组确定的两条航线的飞行速度,分别是469节和475节。但是,3月25日马来西亚政府披露的AAIB和海事卫星公司(Inmarsat)研究的两条向南航线轨迹图又显示,其估计了巡航速度450节和400节两条路线,但其最后一次卫星数据联络点,都在新的搜寻区西南侧1000公里以外。
    
    此前,由于马来西亚并未公布国际调查小组的工作机制,仅能从纳吉布和代理交通部长希沙慕丁的声明中得知。其发布的最后联络位置曾交由NTSB、AAIB和Inmarsat共同研判。
    
    接受21世纪经济报道记者专访的ATSB方面说,目前其是应邀协助马来西亚方面,还没有进入这一国际调查组。
    
    3月28日ATSB职员第一次出现在AMSA举办的新闻发布会上。ATSB发言人马丁·道兰(Martin Dolan)在回答21世纪经济报道记者提问时说,为了精确定位飞机,两个最主要的方法是对飞机飞行轨迹的还原,和对坠毁海域的分析。
    
    目前后一种分析澳海事局开展较多,目前已经投下了和卫星相接的浮标,以收集数据结合天气等因素制作洋流模型。
    
    “对于飞行轨迹的还原,国际调查组已经掌握了所有的数据和分析。”道兰说。当天下午结束的吉隆坡发布会上,马来西亚方面介绍,是波音公司提供了新的研判航程耗油量的数据。21世纪经济报道记者通过多个方式联系波音公司总部,但至截稿时没有获得回复。
    

  新搜寻区域第一天
    
    北京时间3月28日晚20时15分,AMSA发布搜寻工作最新进展,当天有5架参与搜寻的飞机发现多个不同颜色的物体。28日搜寻工作总计覆盖面积达25.6万平方公里,几乎覆盖了新搜寻区域的80%。
    
    新搜寻区的漂浮物似乎明显增多。搜寻人员拍下有关漂浮物照片,将在28日晚进一步评估。AMSA强调在有关物体被船只再次定位和打捞之前,无法确定其是否来自MH370。
    
    其中,新西兰P3猎户座巡逻机报告发现多个白色或亮色物体,以及一个钓鱼浮标。中国搜寻舰正在靠近相关海域。
    
    一架澳大利亚P3猎户座巡逻机再次发现新西兰飞机报告的多个漂浮物,并发现另外两个蓝色/灰色矩形物体。
    
    第二架澳大利亚P3猎户座在另一片搜寻海域,距离上述物体发现地约546公里远的海域发现了不同颜色的多个漂浮物。
    
    AMSA3月28日共派出十架飞机执行搜索任务,现在都已经离开了搜索区域。AMSA已经派出正在搜救区域的中国搜寻舰海巡1号,将在3月29日到达位置重新定位这些漂浮物。3月29日新搜寻区域的天气状况预计适合继续开展工作。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
0229530804
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·侦察机看见可疑物 寻马航又现希望
·马来西亚华人社团相信马中友好关系不会受到马航事件的影响
·马航客机坠毁:4诉求討证据 (图)
·马航空难海空搜索继续 黑匣探测器快上阵
·多国拒交敏感资料 搜索马航变成间谍小说 (图)
·最新说法:马航机长副机长根本不认识 (图)
·马航客机坠毁:中国空军发现3漂浮物
·马航副机长美女女友 不堪打击打算放弃做机师 (图)
·马航爆出37年前一起劫机案 至今仍是谜
·纽约时报:马航机长模拟器查不出任何线索
·26国各怀鬼胎 搜寻马航全都留一手
·美国不公布马航卫星图片 似有难言之隐
·马航客机坠毁:飞机所在地没想像中遥远
·马航引发中国民愤 网站停售马航机票
·马航维修中心起火 (图)
·马航1977年劫机空难 到现在也没有真相
·马航机长儿子:不会是父亲干的
·马航:工作人员离开酒店系听从中方建议
·马航客机坠毁:美英防长:仍不排除涉恐袭
·“交出刽子手” 马航家属誓言无真相不归 (图)
·不满大马处理手法 马航乘客家属北京示威 (图)
·怕闹事 中国官方监视马航乘客家属
·中国订票网站宣布无限期封杀马航
·马航事件 中国被马来西亚和美国骗了
·中国游客出现退团潮 旅行社停用马航
·空难家属组另类中美合作 中国家属酝酿跨海告马航
·英媒:中国官方监视马航失联客机乘客家属
·中国人怕马亚西亚 中青旅暂停与马航合作
·席亚洲:马航失联事件 中国卫星做了什么
·马航发表坠机声明后 工作人员集体失踪
·中国应对马航负责 (图)
·马航失联维吾尔画家的亲属遭隔离
·保险业启动马航事件理赔 预估金额超3000万
·大马驻华使馆门前 马航空难家属昏倒 (图)
·央视主播报道马航失联 结束后蹲地痛哭 (图)
·马航MH370 154位中国乘客家属发表声明
·家属得知马航消息后痛哭 忍悲伤商讨下一步打算
·北京丽都酒店直击:马航航班家属悲痛欲绝 (图)
·马航邀请刘红霞举证
·中共疑似马航空难制造者
·马航失联考验媒体批判性思维
·孙琦子:马航事件中的国际危机管理
·印度拒中国舰机近领海搜马航,中美军暗较劲
·马航密封舱破损 转向后全机乘员或已死亡 (图)
·马航客机失踪CNN大发其财
·马航:想“廉价”也不容易
·大陆内政扑朔导致马航外交迷离/盖戈 (图)
·马航客机失踪事件 无人才的习总瞎猜/石三生
·网事焦点:马航新闻战中国媒体令人失望
·阻止马英九把台湾变“马航”/曹长青 (图)
·林海东:马航疑云还有什么不能说
·曹长青:应控告马航渎职欺骗 (图)
·MH370藏在伊朗? 马航无头悬案与中共的“军事斗争准备”
·马航370给美国提供了哪些机会?/杨恒均
·马航事件可能是中国内忧外患的开始 /杨杰 (图)
·马航MH370迷案中的秘密(四)/何岸泉
·曹长青:马航是去撞美国海军基地? (图)
·中国军方一语中的 马航情况比遭劫持更严重 (图)
·马航怪谭:南中国海的《聊斋志异》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。