页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [国际新闻]
   

且慢向马来西亚“要真相”
(博讯北京时间2014年3月29日 转载)
    
    来源:腾讯评论
    
    导语:马航事件已经进入第二十天,为没找到任何确定残骸的“宣布失事”而备感失望困惑的国人,对组织搜救的马来西亚政府的耐心也已经消耗殆尽——然而这一片指责与抵制马来西亚的声音,到底站不站得住脚?
    
    向马来西亚要真相?
    
    ●指责和抵制马来西亚的声音中,最“理直气壮”的是“要真相”
    
    在马来西亚总理纳吉布选择以“分析的结论”而不是“真实的证据”为依据宣布航班失事、“相信机上无人生还”后,人们对马来西亚的质疑达到了顶峰。不管是怀疑事件有不可搞人的阴谋,还是怀疑马来西亚方面故意隐瞒了关键信息,或者是单纯地指责马来西亚搜救不力,这些质疑最后浓缩为向马来西亚政府“要真相”。
    
    家属首先表达了“要真相”的强烈的意愿,在家属联合发布的一份声明中,以激烈的言辞将马来西亚方面描绘为说谎者——“马航、马政府、马军方不断对事实真相极力进行拖延、隐瞒、掩盖,企图欺骗乘客家属,企图欺骗全世界人民。”甚至有家属在与马来西亚大使会面时,要求大使说出“三个不是阴谋的理由”。
    
    这种基于阴谋论怀疑的“要真相”迅速在互联网上蔓延。如主持人杨澜称“马航和马军方还隐瞒了什么?在劫机者转头向南印度洋之前发生过什么?不给出全部真相,世界能放过吗?”演员陈坤则称马来西亚政府以及马航是“小丑式的推诿和谎言”,“除非马政府拿下你们的小丑面具讲出真相”否则就无限期抵制马来西亚。歌手韩红也在微博中质疑:“连说出真相的勇气都没有的国家,你能发展成什么样?”
    
    “八问马来西亚”
    且慢向马来西亚“要真相”

    许多媒体也遍布“要真相”的声音,一家门户网站打出“马来西亚,请回答”的标题,具体问了八个问题,认为马来西亚政府必须回答,问题诸如“飞北京的航班,如何’终结于’南印度洋?!”“劫机者是不是机长?!”“劫机动机是不是与马国政局有关?!”“为什么拖延一周公布劫机真相?”等等。
    
    另一篇有影响力的评论文章题为“马来西亚政府,你伤害了整个世界”,语气极为激动,“你将真相沉入世人无处搜寻的海底,你就欠下了154名中国公民必须死要见尸的明白,欠下了对13亿中国人一个必须告知的实情,欠下了对239条生命必须明确的一个交待。”“即便真的无人幸存,我们不急着流泪,也不急着点燃其实早就准备好了的蜡烛。因为,真相比眼泪重要,尊严比煽情重要。”
    
    在这样的气氛之下,许多人开始抵制马来西亚,除陈坤外,主持人孟非也明确声称“没有去过马来西亚,以后也不打算去了”,一些旅行网站也开始“封杀”马航。
    
    ●但“真相”到底是什么,马来西亚真的知道吗?
    
    这种“要真相”的诉求,如前所述,很大程度上是基于阴谋论的,在《马航事件中阴谋论为何大行其道》中,我们已经分析过为何说阴谋论通常并不靠谱。但即便不持特定的阴谋论,许多人也坚信,整个失联事件马方隐瞒了不可告人的关键信息,他们手里一定掌握不为世人所知的真相。
    
    是的,人人都想知道MH370航班上到底发生了什么,“真相的确比眼泪更重要”,但到底基于什么理由能够认定马来西亚方面能够给出答案,或者隐瞒了关键信息呢?
    
    许多事实并不支持这一观点,例如马来西亚虽然是搜救工作的主导者,但并不是独立处理这一事件,目前已经是26国的联合搜救行动,从调查一开始,马来西亚方面就与波音、劳斯莱斯等机构进行了合作,美国、英国的专业人员也早已深度参与调查,马来西亚政府甚至把机长的飞行模拟器交给了FBI,目前公布的南印度洋“终结”地点也是由英国的卫星公司得出的。
    
    马来西亚主导的搜救行动迟迟没有结果,但没有理由认为他们掌握“真相”
    且慢向马来西亚“要真相”

    而目前多国调查人员关于“真相”结论是什么呢?答案是还没有结论,美国国防部长哈格尔26日表示,“对于马来西亚失联客机一事,在掌握更多信息或找到飞机黑匣子之前,尚不能完全排除或者确认恐怖主义、政治暴力等任何因素,在获取更多信息之前还暂时无法确定背后真正原因。”注意是无法排除和确认任何因素,连是否劫机都还无法最终确认——最近两日,知名航空专家、美国航空管理局(FAA)前调查员大卫·苏西,知名机长、曾撰写《揭秘法航447空难事故》的比尔·帕尔默都提出,飞机转向并非调查人员之前倾向的“蓄意所为”,有可能只是遭遇了故障,但导致所有成员失去知觉,自动驾驶程序让飞机飞到了南印度洋。虽然听起来很离奇,但并非没有可能。
    
    总而言之,如果相信多国调查人员的说法,那么目前就是没人知道真相是什么,马来西亚方面不知道,美国人也不知道,真相仍需等待。
    
    值得一提的是,纽约时报刊登了一篇评论《失联航班让我们认识自己的无知》,感叹“每当我们开始认为,我们能够掌握和理解许多事物时,一些突如其来的灾难就会出现,以悲剧的方式提醒我们,我们的认知多么有限”,这与国内媒体普遍的“要真相”主旨完全相反。
    
    ●马来西亚方面的确有许多可议之处,但至少目前还不应承担过度的苛责
    
    在《马来西亚为何搞错失联核心信息》中,我们总结了马来西亚在搜救过程中的许多不力表现。目前看来,马来西亚是毫无疑问存在信息共享不畅、协调不力、管理混乱等问题的,主要的可议之处集中在4个方面:军用雷达未能及时识别出失联航班,并导致最初搜索区域错误;Immarsat公司提交“握手”信号显示的新搜索区域后马来西亚过了3天才宣布;在未到直接证据的情况下仅凭数据分析得出坠海和无人生还结论;对家属的处理引致严重不满。
    
    然而这些可议之处,目前还并不支持“极力拖延、隐瞒、掩盖”这一结论。到目前为止,马来西亚不应承担过度的苛责。
    
    马航失联是非常复杂的事件,许多人对这种复杂接受不了
    
    ●作为一起空中事故,马航失联实在是过于复杂
    
    MH370失联事件,毫无疑问将在航空史浓重写下一笔。许多航空专家都表示这是前所未见的事故。离奇的掉头转向,离奇的逃脱雷达,离奇的通讯信号全部失效,创新地使用“握手信号”找到飞机最后的离奇位置,却显示飞机失联后飞了近7个小时;从一开始怀疑事故,到怀疑是恐怖分子劫机,到怀疑机组人员因各种原因自杀,迄今也毫无结论。如此复杂离奇的事件,恐怕很多编出来的空难影视剧都无法想象得到——虽然真相只有一个,但繁芜的外部信息呈现的就是这么一种一团乱麻的局面。
    
    ●搜救的失败,让信息的混乱变得不可避免
    
    而搜救海域几次搞错,信息不确定,迟迟没有进展,连确认位置和卫星找到疑似残骸之后搜寻都一无所获,则让这起事件信息的混乱变得不可避免。正如军队打仗或球队比赛,胜利的时候问题都不是问题,一旦连连失败,则各种推诿、混乱都很容易暴露出来。说到底,“马来西亚”并不是一个独立的个体,面对如此复杂的事态,马政府、马军方、马航各自看法不同,甚至内部看法也不一致的情形很容易出现。
    
    ●而传播的特性则让混乱变得更加混乱
    
    而作为一起全球瞩目的事件,马来西亚作为搜救主导者又必须时时公开各种信息,媒体也在搜罗一切信息,人们也急切需要各种信息,但在核心权威信息缺失的情况下,这些信息很容易在传播过程中形成混乱。例如对机长的报道,有说是遭遇婚姻危机,有说是身为反对派对政府不满,有说是抑郁症,但事实上到底是不是机长出了状况,其实还一无所知。据FBI对机长的调查,目前的各种证据都没显露出问题。但在人们的普遍印象里,机长很可能就是劫机者,而马来西亚政府必须说明发生了什么情况。
    
    一个简单的例子可以说明复杂事件中细节的传播可以有多混乱,前几日两架中国伊尔-76军机日前抵澳参加搜索行动时,曾有外媒报道称中国军机“因语言不通”误降珀斯国际机场,但后来中国军方和珀斯国际机场首席执行官都明确否认是误降,但由于传播已久,很多人的印象已经难以更改了,尤其马航失联事件,头绪太多,更容易出现让人感到混乱的现象。近两日的例子就是各国卫星相继发现“残骸”,但还没有一个可以证实,法国发现的122个疑似物体还被证明是海鸟。
    
    ●面对如此复杂的问题,许多人选择了简化却并不恰当的认识
    
    马航失联问题是如此复杂,最妥当的做法就是不要随意下结论。但许多人却并不这么看待问题,他们需要一个结论,于是选择将问题“简化”,只去相信符合自己需要的信息,从而得出种种阴谋论,这也算是许多国人的一贯表现。
    
    不妨看看《失联航班让我们认识自己的无知》这篇评论作者的视角——
    
    “在看着一个接一个的专家就失踪客机的命运,在经过分析的基础上提出各种猜测时,我心里就是这么想的,尽管我们迄今为止所看到就是,我们的种种猜测是多么短暂,甚至是相互矛盾的。我也回忆起,不论何时我听任何权威专家讲话时,最能传达权威和信誉的字句就是‘我不知道’。不论我们在哪个领域有所长,多数人都意识到,掌握的数据越多,我们所知道的就常常越少。天地万物并没有一个固定的总量,并不是说减去你所不知的事物,就是你所知的事物。”
    
    在马航问题上,不必急于得出结论,也不必忙着谴责抵制,冷静观察事态,或许才是更好的心态。
    
    对马来西亚的指责、抵制,多少还暴露了中国人的上国心态
    
    在这起多国参与的搜救行动中,为什么国人只把矛头指向马来西亚?除去马来西亚是航班所属国、搜救主导国外,恐怕还多少有些“上国心态”。
    
    “如果不催他们,他们就不会行动。”“这主要是因为他们的行政管理能力,但也与他们的文化有关。”这是云南省社会科学院研究东南亚的学者朱振明在提到马来西亚官员时的看法,他还表示,马来西亚在“应对灾害管理”方面“太缺乏”经验了,“这不是因为他们不想应对,而是因为他们没那个能力。”中国驻马大使黄惠康也曾在吉隆坡表示,“马来西亚政府应对马航事件的能力和技术经验有所不足”。
    
    在纽约时报记者看来,在某种程度上,这种抱怨突显了很多中国人长期以来持有的观点:中国的政治文化优于东南亚国家的政治文化。根据这种世界观,东南亚国家自始至终都是一个欠发达地区,它们仰慕中国,设法讨好并效仿中国。分析人士表示,在很多中国人眼中,马来西亚也不例外,370航班危机更加强了这种偏见。
    
    新加坡国立大学东亚研究所中国政治学教授薄智跃向纽约时报指出,“在中国政府及中国人民眼中,马来西亚政府的形象已经下降,”“与马来西亚政府相比,中国政府行动更快,反应更积极,如此等等。”他表示,飞机失联事件加强了中国人的观点,即他们的制度“效率不比其他制度差,在某种程度上还优于其他制度。”
    
    这并不只是外国人的看法,国内同样有人指出,国人对马来西亚的过度苛责是存在“文化中心主义”心态的。知名评论员王志安更是明确声称:“随意指责马来西亚是小破国家,动不动就要抵制旅游,其背后是虚幻的上国心态。这种心态透露出的陈腐气息和霉味,穿越百年时空依然扑面而来。国家无大小,就事论事的讨论问题都是文明时代的价值观。从这个意义上讲,中国的现代化依然任重道远”。
    
    的确,中国人普遍敬佩强大、先进的国家,而自身作为大国国民,往往瞧不起一些小国。许多人认为如果这个事情发生在美国或中国,至少不会发生这么多天飞机还找不到的事情。但事实上,美国人同样很想找到这架飞机,不仅飞机上有美国人,飞机也是美国制造,搞清飞机到底发生什么问题极端重要,奥巴马多次声称当务之急是要找到飞机。美国人投入了也很多,但至少到现在还没有明确发现。
    
    同样,作为发达国家的澳大利亚宣称卫星发现疑似残骸,但目前为止也没有下文,中国的高分卫星,在泰国湾同样也摆了乌龙。以救援能力闻名的中国部队,在雅安地震时,也曾跑错了该去的地方。所以说,在搜救问题上摆出“上国心态”,过分指责甚至是抵制马来西亚,都是没有必要的。
    
    结语:必须再一次强调的是,马航失联异常复杂,或许是世界航空史上最大的谜团,基于这个立场,才能更准确地认识事件。

(Modified on 2014/3/29) (博讯 boxun.com)
43192551322
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·马来西亚反讥中国无能 延误搜寻失踪航班
·马航爆出37年前一起劫机案 至今仍是谜
·奥巴马:俄罗斯借军演在靠近乌边境部署大量军队 (图)
·国际刑警组织怒了 长篇声明驳斥马来官员 (图)
·纽约时报:马航机长模拟器查不出任何线索
·马来西亚:失联30天后将考虑深海搜寻和打捞 (图)
·大马警方:只有机长能改变MH370航向
·“被围攻”的马来西亚奋起反驳中国 (图)
·26国各怀鬼胎 搜寻马航全都留一手
·美国不公布马航卫星图片 似有难言之隐
·马航客机坠毁:飞机所在地没想像中遥远
·马航引发中国民愤 网站停售马航机票
·马方:飞行员每年都做心理评估 正副机长或不相识 (图)
·马方根据最新数据再调整搜寻区域 或找到黑匣子
·马航维修中心起火 (图)
·奥巴马表示美国将终止国安局电话监听项目
·奥巴马步入习近平旋律 中国获5年机遇期
·马航1977年劫机空难 到现在也没有真相
·奥巴马:不会向乌克兰做出无法兑现的承诺
·国土部原司长贾其海被查 涉陕西落马高官祝作利
·不满沟通会马方隐瞒 数百难属集体离场 (图)
·怕闹事 中国官方监视马航乘客家属
·最大基金“老鼠仓”案一审宣判:“硕鼠”马乐获缓刑
·中国订票网站宣布无限期封杀马航
·习近平和奥巴马在欧洲比试影响力
·建三江维权:怕黑幕见光 警方曾以马上释放为条件封口 (图)
·美方:习近平奥巴马建立起私人关系
·马航事件 中国被马来西亚和美国骗了
·中国游客出现退团潮 旅行社停用马航
·四川明星官员落马幕后:近亿资产换晋升 (图)
·中国网络名人宣布抵制马货引发争议
·媒体:3/4被巡视单位已有官员落马
·空难家属组另类中美合作 中国家属酝酿跨海告马航
·英媒:中国官方监视马航失联客机乘客家属
·中国人怕马亚西亚 中青旅暂停与马航合作
·中国特使抵马 班机失踪冲击中马关系 (图)
·席亚洲:马航失联事件 中国卫星做了什么
·组团困难 中国人赴马旅游意愿下降 (图)
·中共疑似马航空难制造者
·祝洪章马兰部队办事处前扯横幅抗议部队腐败侵权 (图)
·请关注南方街头的勇敢女性马胜芬 (图)
·马志森联合国上访鸣:在联合国小广场喊冤 (图)
·马粮钢:周维林病重的年迈父母让我郁闷悲伤
·不惧打压 上海尹慧敏马年春节给中央领导拜年8进8出马家楼
·『中国控诉』 马英九先生您要清醒 !
·杭浩东联合国上访维权----害民之马 祸国殃民 (麻雀行动) (图)
·中国驻美大使馆麻雀行动请愿示威第220天/马永田
·上海孙宏萍马年诉马冤
·马年降至 河北访民打出的横幅展梦想 (图)
·“马上“放人:新年外界关注良心犯
·原信访局长马晓志:告赢政府也是输 (图)
·『中国控诉』 坚决清除盘据上海的"害群之马"!2014年1月20日
·杭浩东联合国上访维权----马丁•路德•金的梦想在延响 (图)
·要把以韩正为首的害群之马坚决清除 (图)
·要把以韩正为首的害群之马坚决清除 (图)
·杭浩东联合国上访维权----马年除"马" (图)
·访民马家楼说、唱、学、跳自娱自乐/视频 (图)
·许一力:央行死磕马云或有高层压力
·马云与四大行之争
·这条消息不简单《黄万里 我为何反对上马三峡工程》
·马鼎盛:克里“绝无遏制中国的意图”的话外音
·孙琦子:马航事件中的国际危机管理
·印度拒中国舰机近领海搜马航,中美军暗较劲
·马鼎盛:习近平多兼职也不能比毛泽东
·“台湾薄熙来”马英九不下课无天理/ 吉歌
·马云在政府面前真不堪一击吗
·说"坠毁"就"坠毁":我对马来的七大质疑/陈建国 (图)
·马航密封舱破损 转向后全机乘员或已死亡 (图)
·王澄:马克思的博士学位和习近平的一样,假的
·马云大打悲情牌,说明事情很严重
·马航客机失踪CNN大发其财
·马航:想“廉价”也不容易
·大陆内政扑朔导致马航外交迷离/盖戈 (图)
·台学者:马英九不愿做历史罪人两岸统一是必然
·习近平,你敢学奥巴马还是敢学普京?/高洪明
·马航客机失踪事件 无人才的习总瞎猜/石三生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。