页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

“被围攻”的马来西亚奋起反驳中国
请看博讯热点:马航客机失事

(博讯北京时间2014年3月29日 转载)
    来源:德国之声  
    
    
“被围攻”的马来西亚奋起反驳中国

    马航飞机失踪以来,马来西亚成为众矢之的。中马建交四十周年的纪念活动也受到不同程度的影响。面对中方的指责,马来西亚官方、媒体和网民纷纷作出反驳。
    
    (德国之声中文网)乘载239人的马航MH370于3月8日失联以来,吉隆坡当局陷入被动防守状态,受到主要来自中国民众的指责。中国政府要求搜救调查行动更加透明。中国官方媒体除了几乎每天跟进报道愤怒的 家属之外,也集中报道中方对马来西亚政府和航空公司的批评。包括XXX在内的中国明星也纷纷呼吁不再赴马旅游。作为世界第二大经济体的中国是马来西亚的首要贸易伙伴。两国关系目前呈现紧张趋势。
    
    在25日下午的新闻发布会上,当被一名中国记者问及马亚西亚为何最初推迟回应和公开误导信息时,马来西亚国防部长兼代交通部长希沙姆丁(Hishammuddin Hussein)回应道,当初是因为中国误发了卫星图像指在南中国海发现疑似飞机残骸。北京之后也承认图像有误。目前搜救行动主要集中在遥远的印度洋。26日,希沙姆丁坚持表示"历史会对我们作出合适的评判。""所有和我们一起经历此事的人向我表示,我们的工作十分令人尊敬。"他补充说,飞机上也载有50名马来西亚公民。"中国的家属也要理解我们马来西亚人也失去了亲人。"
    
    马来西亚当地媒体《马来邮报》(The Malay Mail)周五在其首页发表社论《MH370-被围攻的马来西亚》。文章指出,"我们称作伙伴的国家现在必须作出更多行动以证明我们的友谊。""这些政府似乎乐于允许他们的公民埋怨、甚至指责我们隐瞒信息。" 该报要求 总理纳吉布 (Najib Razak)团结马来西亚人,捍卫该国的"名声和荣誉"。
    
    分析人士则认为,两国关系不太可能长期恶化,因为两国经济关系正在迅速发展,恶化只会让双方损失巨大。 但是另外因为马来西亚和其他亚洲国家面对中国以地区领导力量自居已提高警惕,所以由这场危机引起的厌恶感将会延续下去。
    
    作为两国建交40周年系列交流活动的一部分,马来西亚总理纳吉布计划于5月访华。其他活动则因为中国方面对马来西亚的愤怒而受到影响。马中总商会将推迟举行一些建交纪念活动,该协会副会长陈友信(Tan Yew Sing)介绍说。
    
    旅游部长纳兹里(Nazri Aziz)周一表示,将停止"赴马旅游年"的巡回宣传活动,直至MH370事件完结。据中国的旅行社称,报名去马来西亚旅游的人数大幅度下降。《中国日报》周三报道称,中青旅宣布暂停所有涉及马航的旅游产品。
    
    路透社报道称,马来西亚航空公司配备了700余人的队伍照顾中国家属,并向每名乘客的家庭提供了在马来西亚的住宿和5000美元的初步资金援助,他们正在准备提供另外的资金。
    
    来自中国的批评尤其令马来西亚执政党全国巫人统一机构(UMNO,简称巫统)恼怒不已。马来西亚巫统时常挑起国内针对为数不少的华人团体的愤怒,包括不时提醒华人共产党上世纪50年代发动的叛乱。
    
    独立网站"马来西亚局内人"编辑嘉哈巴(Jahabar Sadiq)认为中国方面的批评有失公正,并指出,拥有远强于马来西亚的海空实力的北京也无法找到飞机。他说:"失踪飞机的搜救行动暴露了他们技术和实力的上限。"中国要求信息透明也激怒了马来西亚社交网站的网民。一名网民写道:"中国在有关坠毁飞机一事上要求完全真相和公开透明?为什么不先谈谈天安门清场?"这里指的是1989年中国当局对民主运动的暴力镇压。
    
    针对中国网民的 批评,另一名马来西亚网民则表示:"我好奇他们是否也会以真相和公正名义为西藏和台湾发出反对政府的声音。" _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1229520412
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·26国各怀鬼胎 搜寻马航全都留一手
·美国不公布马航卫星图片 似有难言之隐
·马航客机坠毁:飞机所在地没想像中遥远
·马航引发中国民愤 网站停售马航机票
·马航维修中心起火 (图)
·马航1977年劫机空难 到现在也没有真相
·马航机长儿子:不会是父亲干的
·马航:工作人员离开酒店系听从中方建议
·马航客机坠毁:美英防长:仍不排除涉恐袭
·马航机长承认“没有能够制止飞行员劫机的设备”
·马航机长出轨妻子出走 飞北京成最后兜风 (图)
·马航客机坠毁:数学天才默默助寻客机
·马航首次承认曾两次用卫星电话联络MH370
·日本卫星发现疑似马航客机残骸物体
·马航MH370:泰国卫星发现300件漂浮物体
·马航失联 大马警方认定机长是唯一疑犯 (图)
·马航空难 大马首相遭咒全家被车撞死 (图)
·马航客机:天气转差再次迫使搜寻暂停 (图)
·FBI:即将完成对马航机长飞行模拟器分析
·怕闹事 中国官方监视马航乘客家属
·中国订票网站宣布无限期封杀马航
·马航事件 中国被马来西亚和美国骗了
·中国游客出现退团潮 旅行社停用马航
·空难家属组另类中美合作 中国家属酝酿跨海告马航
·英媒:中国官方监视马航失联客机乘客家属
·中国人怕马亚西亚 中青旅暂停与马航合作
·席亚洲:马航失联事件 中国卫星做了什么
·马航发表坠机声明后 工作人员集体失踪
·中国应对马航负责 (图)
·马航失联维吾尔画家的亲属遭隔离
·保险业启动马航事件理赔 预估金额超3000万
·大马驻华使馆门前 马航空难家属昏倒 (图)
·央视主播报道马航失联 结束后蹲地痛哭 (图)
·马航MH370 154位中国乘客家属发表声明
·家属得知马航消息后痛哭 忍悲伤商讨下一步打算
·北京丽都酒店直击:马航航班家属悲痛欲绝 (图)
·马航失联家属忧心半月 出现自杀倾向 (图)
·中国卫星发现疑似马航残骸 位置图曝光 (图)
·中共疑似马航空难制造者
·孙琦子:马航事件中的国际危机管理
·印度拒中国舰机近领海搜马航,中美军暗较劲
·马航密封舱破损 转向后全机乘员或已死亡 (图)
·马航客机失踪CNN大发其财
·马航:想“廉价”也不容易
·大陆内政扑朔导致马航外交迷离/盖戈 (图)
·马航客机失踪事件 无人才的习总瞎猜/石三生
·网事焦点:马航新闻战中国媒体令人失望
·阻止马英九把台湾变“马航”/曹长青 (图)
·林海东:马航疑云还有什么不能说
·曹长青:应控告马航渎职欺骗 (图)
·MH370藏在伊朗? 马航无头悬案与中共的“军事斗争准备”
·马航370给美国提供了哪些机会?/杨恒均
·马航事件可能是中国内忧外患的开始 /杨杰 (图)
·马航MH370迷案中的秘密(四)/何岸泉
·曹长青:马航是去撞美国海军基地? (图)
·中国军方一语中的 马航情况比遭劫持更严重 (图)
·马航怪谭:南中国海的《聊斋志异》
·马航MH370迷案中的秘密 (三)/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。