页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

伊朗舰队驶向美周边海域 回应美在波斯湾部署军舰
(博讯北京时间2014年2月10日 转载)
     【路透社迪拜2月9日电】据伊朗半官方的法尔斯通讯社8日报道,伊朗海军军官说,该国已经命令一些军舰接近美国海上边界,这是对美国舰船停驻海湾作出的反应。
    
     该报道援引伊朗北方舰队司令阿夫欣 礼萨伊 哈达德的话说:“伊朗军舰正接近美国的海上边界,此举是发出一个信号。”

    
    报道引用哈达德的话说,军舰已经启程,通过“南非附近水域”向大西洋海域前进。
    
    法尔斯通讯社的这篇报道还说,这是“伊朗对美国加强在波斯湾海军军力的回应”。
    
    但是该报道没有透露这些军舰的细节,也无法得到其他方面的证实。
    
    在华盛顿,一位不愿透露姓名的美国国防官员对伊朗军舰接近美国海上边界一事表示怀疑。但是这位官员补充说:“在公海,船只自由往来。”
    
    美国及其盟友定期在海湾进行海上军事演习,称此举是为了保证船只在该航道自由通行。全球海上石油运输的40%要从该航道通过。
    
    美国在海湾地区的军事驻扎包括第五舰队在巴林的一个基地。
    
    伊朗把海湾视为自己的后院,认为它有在此扩大自身影响力的合法权益。
    
    伊朗官员多次称,如果该国因为其饱受争议的核项目受到军事打击,会封锁海湾的入口霍尔木兹海峡;而西方国家则在此区域进行军事演习,以努力防止类似情况发生。
    
    法尔斯通讯社说,自2010年起伊朗海军就在公海停驻,定期向印度洋和亚丁湾派出船只保护伊朗船只免受在该区域活动的索马里海盗的袭击。
    
    【英国广播公司网站2月9日报道】伊朗海军高级指挥官称,一支伊朗海军舰队已经进入大西洋,将首次接近美国的海上边界航行。
    
    伊朗媒体引述伊朗北方舰队司令哈达德的话说,这次行动是为了回应美国海军舰只在波斯湾的军事部署。
    
    法尔斯通讯社引述这位舰队司令的话说,这支舰队上个月出发,目前已经绕过南非南部进入大西洋,并按计划向北航行逼近美国的海上边界。
    
    据报道,伊朗军舰载有30名海军学院学员,将与舰上官兵进行训练,舰队任务时间为期3个月。
    
    记者们表示,伊朗此举旨在向中东以及中东以外地区展示力量。
    
    【俄罗斯之声电台网站2月9日报道】伊朗精神领袖哈梅内伊8日在德黑兰举行的伊斯兰革命35周年纪念活动上发表讲话时说,美国推翻伊朗政权的企图决不会得逞。
    
    哈梅内伊说,“美国人正式声明不寻求改变伊朗政权,这是个谎言。若是能改变,他们会毫不犹豫地这样做”。他说,伊朗和美国立场对立是因为华盛顿谋求控制其他国家,干涉别国事务。哈梅内伊同时强调,伊朗在防御的同时必须改变战术,但同时继续忠实于自己的核心价值。
    
    【法新社耶路撒冷2月9日电】以色列今天称,伊朗宣布派军舰前往美国周边海域是放松对伊制裁适得其反的进一步证明。
    
    以色列总理内塔尼亚胡称,派出军舰是伊朗“挑衅行为”的确凿证据,同时表明伊朗在与六大国达成初步核协议后并未缓和其政策。
    
    内塔尼亚胡办公室转述他在内阁会议上的发言称:“国际社会放松对伊朗的制裁没有使伊朗减少挑衅,结果恰恰相反。” (博讯 boxun.com)
37192031106
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·克里罕见会晤伊朗外交部长扎里夫
·伊朗总统在达沃斯表示:愿与美国修复关系
·伊朗中止部分核活动,换西方解除部分制裁 (图)
·一名伊朗驻也门外交官遭暗杀 身中数枪死亡
·中石油承认与伊朗做生意 或遭美国惩罚
·与西方核协议下周生效 伊朗下月获43亿资金
·叙利亚不顾美国反对继续敦促伊朗参加计划中的国际和平会议。 (图)
·伊朗成功试射反舰导弹 射程达200公里
·伊朗官员称原子能机构无权检查伊朗军事设施
·伊朗与六国重新启动核谈判
·不满西方盟友靠近敌人伊朗 沙特扬言要单干 (图)
·伊朗逮捕一名男子 指控其为英国刺探情报
·美国CIA特工在伊朗失踪近7年 迄今下落不明
·国际原子能机构派遣专家视察伊朗重水反应堆
·伊朗5.7级地震导致7人死亡 (图)
·美国与伊朗核谈妥协,勿忘安抚阿拉伯
·以色列:伊朗初步核协议是历史性错误
·背景资料:伊朗核问题的来龙去脉
·潘基文:伊朗核谈判共识或有历史意义
·如果埃及变成第二个伊朗 /曹长青
·中国经济与伊朗教训/周彦武
·留美外国学生 中国沙特伊朗猛增
·《伊朗核报告》之“文戏”还是“武戏”/淳于雁
·孙林家的网络和古巴伊朗朝鲜的关系/春眠不觉晓 (图)
·曹长青:埃及革命不是第二个伊朗
·降服伊朗、围猎朝鲜:看美中核心价值的巨大差异/亚笛多星
·联合国制裁决议逼迫以色列核武灭伊朗/纽约新闻评论员
·伊朗核问题 美国没有动武决心和勇气(图)
·中国同时玩转西方和伊朗?
·伊朗战鼓响了,战争还会远吗?/刘伯松
·美军即将进攻伊朗的信号/纽约新闻评论员
·中国13亿人民绝不做伊朗的炮灰殉葬品/纽约新闻评论员
·美国搞掉了多少伊朗核专家?
·媒体对伊朗内乱的三个误读/李牧
·伊朗迟早须在核争端问题上做出让步
·中国反对伊朗新制裁考量了什么因素?
·中国反对伊朗新制裁考量了什么因素?(图)
·白、黑、绿—伊朗的三次革命/曹长青
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。