页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

陈维明悉尼科大中国问题研究中心演讲艺术人生
(博讯北京时间2013年7月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维明悉尼科大中国问题研究中心演讲艺术人生
    
    7月3日下午5时,刚获得“汉藏友好交流促进奖”的陈维明,受“悉尼民主工作平台”的邀请,在悉尼科技大学(UTS)的“中国问题研究中心”会议厅演讲他的艺术人生。
    
    演讲前,首先播放了“美国之音”在他出发叙利亚前,为他制作的一部专题片“艺术家为何而战”,与“自由亚洲电台”为他在叙利亚艺术活动及参加叙利亚自由军,制作的 专题片。 与会者通过这二部片子,从一些精彩的画面中感受到陈维明作为一个雕塑艺术家的人生经历。
    
    演讲会由冯崇义教授主持,由前中共外交官陈用林代表悉尼平台,把陈维明介绍给与会者。
    
    陈维明在演讲中那套扮相,还不脱从硝烟弥漫的战场上来的英武之气,叙利亚的T恤,灰色的茄卡,背带式的军裤,大头皮鞋。陈维明从一个艺术家的人生道路开始,从艺术思想到政治理念,进入了演讲的主题,参加叙利亚自由军,推翻阿萨德专制暴政,为叙利亚的自由而战的经历。陈维明在叙利亚战场上看到了战争的残酷,看到了阿萨德政权对平民的屠杀,看到了叙利亚人民被迫拿起武器进行反抗。一个十三岁的孩子 ,被关被杀,割掉生殖器。一个仅仅家里住了一异见人士,就被判刑,关在不足一米平方的囚室内。当人们起来反抗暴政时,政府军对游行队伍不仅仅是坦克机枪,更是飞机轰炸,以国防军事力量镇压民众,从一个个的小故事中,让中共专制政权生活过来的人感到专制政权的共同点,都是对人民的残暴。
    
    陈维明演讲把相当的时间交给与会者提问:
    
    参加叙利亚自由军对你的艺术会有什么影响?
    
    参加叙利亚自由军是否得到家人的同意、你的家人对此的看法?
    
    叙利亚自由军与政府军是否同样的残暴?
    
    叙利亚自由军是否内部纷争相当厉害?
    
    叙利亚民众反抗暴政对中国民众有何影响?
    
    陈维明对此都一一作了精彩的回答。他在回答中再三强调,我到叙利亚参战是要告诉叙利亚民众,中国民众与中国政府是不同的,中国政府在联合国投反对票,但中国民众支持你们。我虽不能代表中国民众,但我可以代表与我理念相同的中国人。任何一个国家与地区的人民,只要政府无道都有权利拿起武器反抗暴政,这是天赋权利。在“美国独立宣言”中“政府破坏人民的基本人权,人民有权推翻政府,必要时可以使用武器”。参战叙利亚战争,在感受了生与死之后,陈维明表示对艺术也有了新的感悟。
    
    演讲会持续二个小时,提问勇跃,场面热烈,掌声不断。最后与会者纷纷与陈维明合影留念,陈维明将他的画册“自由之路”赠送给主办人员。
    
    陈维明悉尼科大中国问题研究中心演讲艺术人生


    陈维明悉尼科大中国问题研究中心演讲艺术人生


    陈维明悉尼科大中国问题研究中心演讲艺术人生


    博讯记者李隽悉尼报导 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
15192061102


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·达赖喇嘛为陈维健陈维明颁发 促进汉藏民间交流奖 (图)
·陈维明《燃烧的西藏》在阳光庄园揭幕/视频 (图)
·陈维明返美后接受博讯台独家采访/音频
·陈维明未能入关已返美支持叙利亚自由军捐款将邮寄 (图)
·题目:雕塑家陈维明伊斯坦布尔被扣押纪实采访/音频
·快讯:陈维明在土耳其机场被扣留
·陈维明带着各界捐赠将再度赴叙利亚
·陈维明携带各界捐赠将再赴叙利亚
·陈维明在拉斯维加斯為师生演讲在叙利亚的经历 (图)
·洛杉矶华人欢迎陈维明回美并为叙利亚人民捐款 (图)
·陈维明抵洛杉矶为叙利亚自由军募款 (图)
·洛杉矶华人机场迎接叙利亚自由军战士陈维明凯旋归来/视频 (图)
·33期纽约激辩中国问题:艺术大家陈维明叙利亚归来的启示和南周事件结果
·雕塑师陈维明募捐晚宴 讲述参战叙利亚经历/视频
·叙利亚战地回来的雕塑家陈维明记者发布会直播
·雕塑艺术家陈维明支持叙利亚自由军前线作战回到纽约/视频 (图)
·欢迎陈维明从叙利亚归来餐会
·民主党全委会特使和陈维明参访叙利亚曙光协会 (图)
·叙利亚自由军录制的陈维明的录像/郑存柱
·陈维明:罪人没有资格为六四平反
·陈维明在洛声援艾未未 评艺术冲撞禁区是本份
·雕塑家陈维明《天安门大屠杀》复制品运抵北京郊区
·自由不会免费:献给为自由而战的志愿军战士陈维明/张健
·陈维明,未来的中国版罗丹/李劼
·陈维明“六四”雕塑测试香港“一国两制”/晨光
·陈维明妻子二幼回香港知联会的信
·陈维明创作《西藏自由之路》的雕塑过程
·我为爱得蒙.海拉雷(Edmund Hillary)雕塑大型铜像/陈维明(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。