页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

数千人在基督城聆听西藏精神领袖开示
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2013年6月11日 转载)
    数千人在基督城聆听西藏精神领袖开示


    『国际西藏邮报2013年6月10日达兰萨拉报导』纽西兰基督城:2013年6月9日,西藏精神领袖达赖喇嘛尊者在纽西兰基督城CBS体育场向2300多人传达和平与慈悲的讯息。
    
    西藏精神领袖达赖喇嘛尊者从印度歷经长途飞行,于6月8日抵达纽西兰,进行第七次的访问行程,在机场受到热情与真诚友好的欢迎。接著,尊者随著车队在灿烂的冬日阳光下,前往下榻的基督城酒店,当地的藏人已经在酒店前彻夜守候、准备以传统的方式迎接他们敬爱的精神领袖到访。
    
    6月9日上午,接受心灵粮食(MindFood)杂誌玛莉.麦克拉斯基(Maari McCluskey)的专访。她想知道,尊者是否认為灵性对于个人竞争优势具有钝化的影响。
    
    尊者的回答很简单:「单单仰赖著物质发展并不会带来平静的内心,所以发展内在和平的趋势持续增长。如此,将会导致对于某些宗教信仰的兴趣,但或许对某些人并没有什麼吸引力。然而,我们的内心拥有许多情绪,如果能够深入地了解情绪是如何运作的,当情绪出现时、我们便能够作出更好的回应。我们已经接受了对于生理卫生的需要,然而,我们更需要具有情绪管理的意识。」
    
    尊者说,我们年轻的时候,都具备了像是信任和善良、这样鲜明的基本观念;但当我们长大了以后,对这个竞争激烈的世界,往往忽视了这些美好的价值观,也忽略了从我们出生就有的对亲情的需求。尊者建议说,当今世界和佛陀时代,人们所经歷的情感并没有太大的区别,但是却有越来越多的人们对于他们的内心世界感到与趣,并且认知自己情绪的运作,这些都是成熟的表现。
    
    在CBS坎特伯雷体育场,尊者受到毛利人传统问候方式的欢迎,包括了传统的毛利人欢迎歌,还有毛利长老「祈愿和平与美好降临天与地之间」的祝福。
    
    尊者步上体育场的舞台,2300多人一起鼓掌欢迎,而尊者双手合十回礼。完成三个礼拜之后,尊者坐在大萤幕电视、17班智达及观音菩萨像前的法座上。尊者请求上座部的信眾以巴利文持诵吉祥经(Mangala Sutra)。
    
    「尊敬的僧侣和尼师、以及兄弟姐妹们,」尊者首先表示说,「不论是在肉体、精神和情感层面,我们都是一样的,这就是為什麼我称呼大家是兄弟姐妹的原因。」
    
    尊者指出,佛教属于东方,而纽西兰的地理位置倾向西方文化。在过去,西藏与外界的沟通非常困难,但现在这种情况已经改变了,而当今世界成為一个多元宗教、多元文化的社会。虽然西方世界并非是传统佛教徒,不过对于东方思想,包括佛教,似乎越来越感到有兴趣。
    
    「今天佛法教授的主题是《四圣谛》,这是所有佛教传统的基础,也是佛陀成道之后、第一次宣讲的佛法;在梵文的传统裡,对于心经有完善与简短的解说。佛陀在初转法轮时,即开示了《四圣谛》,讲述二乘的解脱道;二转法轮,完善地宣讲了《四圣谛》的智慧,讲述大乘佛菩提道的基础如来藏;并在三转法轮时,讲述大乘佛法更深细的如来藏唯识种智和成佛的一切种智。阐明痛苦最终来源是无明,说明集是苦的因,能招感、集起生死苦果,如贪、瞋、痴等烦恼,能集起三界六趣之苦报。」
    
    表达了是依据时空背景来解释佛法;尊者表示,4、5千年前,当面临超乎可以控制的痛苦时,人们似乎已经开始发展出宗教信仰,而宗教带给了他们希望。关于2600年前,佛教和耆那教在印度出现时,而中东地区则发展出犹太教、基督教和伊斯兰教,以及最早便有的拜火教。随著所有宗教的传统,连同土著的印度教、锡克教等在印度的蓬勃发展,足以证明实现真正宗教和谐的可行性。尊者解释说,这些不同的传统,以及佛教,都与人们不同的性格和所处的地理位置脱不了干係。
    
    「正如我们需要不同的药物来治疗不同的疾病,我们也需要不同的解决方案,帮助处理与我们不同的不安情绪。即使他们採取不同的方法,但所有这些宗教传统,都具有爱与慈悲的共同讯息。」
    
    尊者解释说,佛教不承许有个除了我们之外的造物主。因果律表明,某些行动带来一定的「果」,所以我们的未来取决于我们自己。如果我们做的好,那麼就会有一个积极的、快乐的「果」;如果我们做危害他人的事,将会导致负面与不快乐的「果」。所有的主要宗教,均以共同的信念指导我们的行动,所以值得我们尊敬。关于一个宗教、一个真理的概念,尊者说,在个人层面上,这可能是真实的,但在更广泛的社会现实面是,数个宗教与数个真理。更重要的是,我们需要促进宗教间的和谐与互相尊重。
    
    具体谈到佛教时,尊者提到巴利文和梵文的传统。佛涅槃后,摩诃迦叶率五百大阿罗汉,在王舍城外集会合诵经典;由持戒第一的优波离诵出律藏,由多闻第一的阿难陀诵出经藏。经过大眾的认可,这是佛教的第一次结集。此后弟子们陆续汇集、整理佛陀一生的言传身教,又通过多次结集,形成经、律、论「三藏」。
    
    关于梵文典籍不是佛陀教导的说法,像龙树菩萨说过,佛陀在公开场合宣讲的法教均保留成巴利文典籍。南方佛教国家,如斯里兰卡,缅甸和泰国等属于南传佛教国家,基于「律藏」或是寺院戒律的基础上,保存了巴利文的传统。梵文传统大约在公元3世纪,传往中国,并从中国传向越南、韩国和日本。公元8世纪时,佛教由知名的寂护论师传入西藏,并在莲花生大师的协助之下,建立了藏传佛教的传统。
    
    释尊在初转法轮时,宣讲《四圣谛》;苦谛、集谛、灭谛和道谛。尊者清楚地说明无明是痛苦的根源,直指是表相和现实之间的矛盾。独立存在的表相是虚幻的,但却导致我们心中產生不安的情绪。任何出于无知的行动,便是导致痛苦的来源;而出于智慧的行动,则能克服痛苦的来源。了知真相是智慧,而无明就是误解。
    
    戒、定、慧三学,是学佛修行的基础。為了实践戒、定、慧三学,我们需要觉知与决断力。尊者讲述了包括《四念处》在内的三十七道品;谈到可以在日常生活中实践「八正道」。
    
    尊者结语说,克服无明是通往解脱的道路。一旦我们培养了利他,便开发了成佛菩提心的觉醒,于是走向六波罗蜜和四部密续的修习。一旦我们对于法教有了基本的了解,便可以一步一步地迈向成佛之道。
    
    午餐时间过后,尊者返回舞台;这次的公开讲座是由萨姆.约翰逊先生负责担任引言,他因协调志工负责清理基督城震灾地区,获得2012年年度纽西兰青年的荣誉。
    尊者表示说:「我感谢你们的邀请,很高兴能够在地震发生之后,来到这裡抚慰受创的心灵;我很欣赏你们致力于帮助面临困难的同胞。我想我所能做的,只是讲讲话,比起你们给予他人实际的协助,著实容易多了。有时,困境会為社会带来更大的凝聚力。我们可以从纽约的911,布里斯本的洪灾,以及日本的海啸和核灾之后看到社会的共识与凝聚力量。」
    
    关于认知人类的一体性,尊者说,我们必须记住,到处都有贫富之间的巨大差距。我们必须解决这样的鸿沟,并不是让富者变得较不富,而是透过改善穷人的生活条件為重。
    
    回顾20世纪,儘管有著伟大的成就,但却是一个暴力的世纪;尊者强调需要让21世纪成為和平的时代。然而唯有当我们寻求透过非暴力的对话来解决我们的问题,才能成办这个和平世纪的需求。所以,我们必须认知人类的一体性,人类在本质上都是相同的,并不受限于次要的差异,如国籍、种族、性别和教育等。
    
    「如果我认為自己是个西藏人,一个佛教徒,还是达赖喇嘛,那麼如此一来,便把我和你们隔离了;这些分别造就了我们之间的差距。而这样的差距,允许了我们可以去欺负、剥削和欺骗他人,更甚的是纵容腐败。另一方面,如果我们认為自己和他人一样,所以关心他们的需求,那麼我们和他们会越来越接近,促使我们停止了负面的行為。」
    
    尊者指出,生命最初开始时,我们体会了来自于母亲的慈爱,让我们可以了解如何表达情感,以及后来对他人的关心。但是,我们缺乏对于解决不安情绪的必要训练,有关内心的层面,只有藉由心灵才能实践,所以这是我们需要导入现代教育的。
    
    回答有关佩服谁的提问时,尊者提到圣雄甘地和到处散播欢乐和爱、以及与曼德拉一起致力于解决南非种族隔离问题的南非大主教德斯蒙德.图图(Desmond Tutu)。关于西藏和中国,尊者鼓励人们到西藏去亲眼看看那裡,究竟正在发生什麼事。尊者说,国外的游客有助于提振西藏人民的士气。但也建议,把握机会向中国人民说明西藏的真实状况。西藏需要保留自己的语言、文化和身份认同,但许多中国人对于西藏的情况不甚了解,因為中共只提供了掩盖事实与失真的讯息。尊者请求大家协助纠正这种情况。
    
    最后,尊者回答了有关如何度过艰难的时刻的提问,「我们都是人类,我们具有相同的潜力。而和平最终取决于我们自己。」
    
    达赖喇嘛尊者从2013年6月9日至6月12日在纽西兰进行3天的访问行程,包括基督城、但尼丁和奥克兰,并公开讲授《四圣谛》,促进世界和平、人类的价值及宗教和谐。
    
    尊者在纽西兰访问期间,6月11日在但尼丁、6月12日在奥克兰,进行公开讲座。之后,诺贝尔和平奖得主将前往澳洲雪梨,从6月14日开始进行二天的《菩提心讚(A praise of Bodhichitta)》教授,并于6月16日下午,公开给予《日常生活语的伦理正念》专题演讲。
    
    6月18日在墨尔本,尊者将公开给予《慈悲,幸福的根基(Compassion, the Foundation of Well-being)》的专题演讲;6月19日至6月20日,达赖喇嘛尊者将于光明寺(Quang Minh Temple, Braybrook),进行《心经》和朗日塘巴的《修心八颂》教授 。
    
    6月21日,达赖喇嘛尊者将在阿德雷德会议中心进行公开演讲;主题為《寻求幸福》。 6月23日,达赖喇嘛尊者将在达尔文会议中心给予《四圣谛》教授,以及公开演讲《我们共同世界的伦理》。 (博讯 boxun.com)
31134791430


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈维明《燃烧的西藏》在阳光庄园揭幕/视频 (图)
·西藏精神领袖达赖喇嘛和美国总统奥巴马并列在美国和欧洲五国最受欢迎的人 (图)
·尼泊尔西藏难民逆境中坚守民族传统 (图)
·中共秘派间谍赴西藏流亡社会事件曝光 (图)
·RFA: 中共间谍潜入西藏流亡社区败露 (图)
·台湾与西藏阻碍中印关系发展
·印度支持中国西藏政策 欲获外交利益 (图)
·“国际声援西藏日”为失踪班禅喇嘛和自焚藏人请愿 (图)
·RFA: 法国国会代表团访印度达兰萨拉声援西藏 (图)
·西藏前政治犯组织吁国际为洛桑丹增提供就医机会 (图)
·吁法国总统奥朗德向中国领导人提高西藏问题 (图)
·德国人权委员会吁中国停止在西藏的镇压暴行 (图)
·西藏境内两名僧人自焚身亡 自焚人数上推至117人 (图)
·法国各界呼吁:总统访华期间提西藏问题
·西藏流亡政府总理洛桑森格会见汉藏同胞/巴黎动态 (图)
·美国政府报告指西藏遭遇严重迫害 (图)
·美国参议员呼吁国务卿鼓励中国解决西藏问题 (图)
·西藏政治领导人敦促美国国务卿提高西藏危机 (图)
·西藏精神领袖恭贺图图大主教荣获邓普顿奖 (图)
·广州市原西藏高原兵陈志光:上访无罪
·琉球再议引火西藏再议/陈维健
·西藏那曲政治犯洛珠嘉措服刑二十一年后获释 (图)
·拉萨管控措施有紧无松 五月十七日为“国际西藏声援日” (图)
·西藏山南地区错那县附近发生4.1级左右地震
·中国:西藏新增监视与安全措施 当局加紧对藏人的限制
·习李上台不安宁:西藏矿难、H7N9与反贪 (图)
·西藏矿难、H7N9疫情与中共反贪
·西藏:8高僧晋升为最高学衔“格西拉让巴” (图)
·西藏:世界柏树王林区有望重现千年原貌
·组图:西藏悼念3·29山体滑坡遇难同胞 (图)
·西藏首都拉萨停电成了家常便饭/王宁
·被囚17年西藏人晋美嘉措刑满出狱 (图)
·西藏滑坡已发现13具遗体 被埋人员生还希望渺茫
·西藏山体滑坡事故遇难人数升至13人
·西藏启动重大突发安全事件应急预案Ⅰ级应急
·西藏驻军和武警部队组织3000多人搜救滑坡被埋者
·西藏:拉萨墨竹滑坡现场仍未发现幸存者 (图)
·“电力站乐团”因声援西藏被禁参加北京草莓音乐节
·西诺新唱:3.10藏人高唱《自由西藏》/视频
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·强烈抗议西藏僧人自焚后被警察打死/法国藏汉协会
·河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
·达赖中间路线:西藏独立运动绊脚石/王澄
·旧西藏是“封建农奴制”吗?/次仁旺久
·西藏的兄弟姐妹们,你们独立吧
·假如“西藏行动”是真的/嘉杨达杰
·抗议中共的西藏高压政策,开始绝食/刘沙沙
·献给西藏的雪狮/张健
·王澄:西藏独立运动是大革命的首战/视频
·潘晴:拯救西藏,就是拯救我们自己!(1)
·由余杰谈西藏说起/孙林(孑木)
·柴静演讲援藏女教师那只记录西藏30年的箱子/陈维健
·西藏流亡政府对不断发生的藏人自焚事件表示担忧
·中共对西藏打压外还在做些什么?/桑杰嘉
·在西藏没有停止过的“文革”
·桑杰嘉:西藏的民主发展历程——流亡中的民主与实践
·在人民网“西藏频道”上看到“七问达赖喇嘛”的文章/吴康元
·献给西藏独立运动的电影/王澄
·陈维健:胡锦涛是制造西藏问题的罪恶魁首
·放弃西藏,美国的软弱,是向中国低头/韩武
·朱晓明:关于“西藏自古是中国一部分”研究的历史与现状
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。