页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

悉尼座談會,六四精神永不忘
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2013年6月04日 转载)
    6月2日下午,悉尼支持中國民主化工作平台在艾士菲舉辦紀念六四座談會,僑學界70多人參加。
    
     座談會由曾入獄三年的原湖北學運領袖之一馮海光主持,在向六四死難者默哀一分鍾的肅穆中開始。特邀嘉賓劉觀雲女士首先講述她父親郭羅基先生的故事。她說,父親因寫作《誰之罪》,還有《政治問題是可以討論的》一文實際上爲魏京生辯護,被當局從北京大學貶調到南京大學。1989年六四屠城事件後,又被取消教授資格。之後,憤而赴哥倫比亞大學講學。期間,父女長期骨肉分離,使她嘗盡人間冷暖。

    
    接著,中國宗教及政治受難者後援會召集人孫立勇、《紅樓女囚》作者孫寶強、前外交官陳用林等幾位六四親曆者談了他們的感言。孫立勇說:六四抗暴者缺少公衆人 文關懷,所以要“抱團取暖”;六四抗暴者最後一位系獄者苗德順先生,由于在獄中甯死不屈,死不認罪,在獄中備受折磨,一直拖到五年之後的1997年才被當局由無期徒刑改判爲20年有期徒刑,要到2017年才能出獄。長年的勞獄生涯,已使苗先生精神崩潰,呼籲中國政府立即釋放他。孫立勇還講述了另一位抗暴者朱更生替病重的老母在火車站跪討治病的辛酸故事。他說:“海外同胞說愛中國,首先要愛那些爲推進中國民主自由而做出犧牲的人!”孫立勇的發言引起大家熱烈鼓掌。會後,一些人主動募捐,共爲朱更生捐款285澳幣。
    
    清華大學畢業的黃老先生說,鎮壓的血債不能忘,也值得總結,要是當年學生懂得妥協,可能情形會不一樣。他的夫人當年是北京醫科大學第三附屬醫院的醫生,當場 回憶起她所在醫院派救護車去天安門救助絕食學生的情景。她說:“醫院太平間的冰盒都裝滿了,沒有地方放,就放在太平間的地上……”證實六四屠城罹難人數不會少。
    
    浙江工業大學畢業的陳建群先生也回憶了當年參與杭州和赴北京參加六四活動的見聞。他說:“我後來去銀行工作。唯一值得自豪的是始終沒有寫入黨申請書。”
    
    與會人士對當前的中國政局也作了討論。馮崇義教授、鍾錦江、範鎮榮、任建新、張廷良等也先後發了言。馮教授侃侃而談,對時局的精辟分析,最受與會者的歡迎。他認爲,中國的憲政轉型勢不可擋,中共能否在這一變革中主動轉變,今後五年是最後機會。按照“第三波民主化”各國的經驗,一旦社會壓力達到頂峰,統治集團內部會分裂。陳用林認爲,習近平出台“兩個不能否定”已經把自己定位于反動角色,不能對其抱任何幻想。八O後出生的林建峰先生以親屬被害、全家族上訪維權未果的經曆印證,認爲爭取憲政,民族才有希望。
    
    座談會上分兩次播放了共約20分鍾的六四記錄片。孫寶強朗誦了《一九八九挽歌》系列第四章“對峙”的詩文。會議在孫寶強、陳新浩夫婦領唱《曆史的傷口》的歌曲中結束。
    
    
    活动主办者供稿 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
33223152142
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·华裔3.4亿买悉尼海景豪宅 创房价纪录 (图)
·又是华裔商人 掷4.2亿拿下悉尼海滨豪宅
·驻澳联络官就达赖喇嘛访悉尼表态 流亡团体在班禅喇嘛生日提诉求 (图)
·悉尼同性恋者大游行/王宁 (图)
·西藏被占领54周年悉尼大游行/王宁 (图)
·尊者达赖喇嘛将再次与悉尼华人会面 (图)
·悉尼会议:达赖喇嘛贺信与副议长堪布索南旦培讲话
·达赖喇嘛尊者祝贺国际汉藏对话会在悉尼召开
·西藏人民议会副议长堪布索朗丹培在悉尼国际汉藏对话会上的发言
·2012年悉尼国际汉藏对话会议宣言
·悉尼汉藏国际对话“中间路线不动摇” (图)
·悉尼法院审理华人遭亲人灭门惨案
·2012悉尼国际汉藏对话会议即将召开
·2012年 澳洲悉尼世界人权日纪念
·悉尼大学认可中国高考 高考成绩过一本线可申请
·律政厅长不再上诉 杀害悉尼华裔医生凶手出狱
·悉尼公寓大火 两中国女生被迫跳楼1死1伤 (图)
·外长博卡在悉尼大学演讲:澳洲的中国策略一瞥 (图)
·悉尼截获5亿美元毒品 嫌犯均为中国香港籍
·悉尼林氏灭门案新进展,关键DNA将检测
·悉尼有英语学校禁谈六四和中共灭绝人权/孙宝强
·悉尼等亚太地区今年六四纪念活动/王宁
·图片报道:悉尼华侨生活一瞥(下)/王宁
·图片报道:悉尼华侨生活一瞥(上)/王宁
·西藏被占领54周年悉尼集会游行(下)\王宁
·西藏被占领54周年悉尼集会游行(上)/王宁
·“3·10”西藏纪念日在悉尼中领馆前的发言
·世界西藏问题大会明在悉尼举行/王宁
·回应王宁在悉尼CAMPSIE教会的遭遇\孙宝强
·悉尼集会和抬棺游行声援藏人区连续自焚惨案/王宁 (图)
·悉尼集会和抬棺游行声援中国藏人连续自焚惨案/王宁 (图)
·悉尼一救世军教会一中国人狂反为自焚藏胞祈祷/王宁 (图)
·悉尼中国学生签证申请者最多 港生离岸申请锐减
·藏历新年悉尼藏人集体在中领馆外绝食/王宁 (图)
·今晨悉尼中国总领事馆枪声四起/王宁 (图)
·廖亦武欲前往参加“悉尼文学节”遭禁 (图)
·江苏阜宁耗资5000万打造山寨"悉尼歌剧院"
·澳洲媒体曝猛料:曾庆红之子购2亿元悉尼豪宅
·夏恩燕澳洲維權抗議行動——悉尼Circular quay碼頭 (图)
·夏恩燕澳洲維權抗議行動—驚!夜半槍聲,悉尼中領館獲新年禮物! (图)
·回应王宁在悉尼CAMPSIE教会的遭遇/孙宝强
·“和统会”是否“可以休矣” — 淺評悉尼“兩岸和平發展高峰會議”/淳于雁
·524悉尼将举行六四讨论会和公民行/杨建利
·纪念六四--在悉尼六四烛光晚会上/彭勃
·悉尼科技大学中国研究中心举办座谈会通知
·杨恒均:就保卫奥运圣火与悉尼华人华侨商榷
·悉尼平台吁人大提案让流亡人士回国
·2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖第十四世达赖喇嘛(3)/秦晋(图)
·2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖达赖喇嘛(2)/秦晋(图)
·2007年民运环球之旅 回返悉尼,侯迎西藏精神领袖达赖喇嘛(1)/秦晋(图)
·我们愿为胡佳每人入监1个月/澳洲悉尼支持中国民主化平台
·悉尼支持中国民主化工作平台:我们支持汪兆钧、郑存柱、郭泉等仁人志士的政改呼吁
·杨振宁:各位,国家大剧院堪比悉尼歌剧院啊 (图)
·《在悉尼等我》,一部误导观众的电视剧/王方
·我对陈良宇事件的看法------在悉尼中国政情研讨会上的发言/楚天舒
·公民立场、公众本位《悉尼時報》发刊词
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。