页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

驻澳联络官就达赖喇嘛访悉尼表态 流亡团体在班禅喇嘛生日提诉求
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2013年4月26日 转载)
    
    澳大利亚悉尼大学星期二转变态度,决定邀请西藏精神领袖达赖喇嘛到该校发表演讲,藏人行政中央驻澳华人联络官通过本台作出回应,强调悉尼大学态度转变是迫于民众和舆论压力。此外,印度达兰萨拉的多个西藏团体在星期四班禅喇嘛生日举行营救活动、发表声明等呼吁中国政府允许独立机构探访班禅喇嘛,并无条件释放他。
    
    悉尼大学学生在今年1月提出邀请达赖喇嘛来校向师生发表演讲的计划,再由悉尼大学民主与人权研究所(IDHR)决定主持达赖喇嘛于今年6月18号在该校西摩艺术中心(Seymour Centre)的演讲活动,并开始展开组织与筹备工作,但校方后来对此提出不满,还开设了多个条件,包括禁止使用悉尼大学的校徽、不准有媒体及藏人在场等。之后组织者在4月2号接到这项演讲活动被取消的通知。校方此举随即引发外界广泛争议,也遭到不同程度的批评。多个声援西藏组织相继发起联署签名请愿活动,呼吁校方收回决定,重新考虑。
    
    澳洲日报早前引述澳洲绿党议员约翰•凯耶(John Kaye)的话指出,西藏精神领袖达赖喇嘛已经同意于6月访问悉尼期间在悉尼大学做演讲,但校方为了保护与中国政府的财政关系,在后来取消了这一演讲活动。凯耶强调,悉尼大学与资助孔夫子学院的中国政府保有亲密关系。悉尼大学在4月18号发布声明则称,校方从未收到过任何关于达赖喇嘛的正式请求;并指达赖喇嘛办公室同意了另外一个提议,即让他在包括悉尼大学在内的多所大学里为更多学生做演讲。
    
    不过,悉尼大学突然变更立场,于星期二宣布欢迎达赖喇嘛如期来校发表演讲。据澳广报导,悉尼大学民主与人权研究所主任约翰•基恩(John Keane)在声明中称:“悉尼大学仍坚持秉承学术界可自由邀请任何对公开辩论有合法贡献的人士来校的这一原则,期待达赖喇嘛的到访将成为实现这一不变承诺的一部份,并在西藏和更广泛区域的问题上推动建设性的对话。”
    
    有关方面,藏人行政中央驻澳办事处华人联络官达珍星期四通过本台作出了回应。“首先今年六月份尊者在悉尼大学的演讲会是由校园内的学生自发组织邀请的,而非悉尼大学;另外一点是,尊者达赖喇嘛办公室的建议就是在悉尼大学中的演讲会上,也可以邀请附近其它学校的大学生参加,而非在悉尼大学以外的任何场所举办演讲会。”
    
    达珍表示,悉尼大学是迫于民众和舆论的压力,最终才重启演讲大门,而达赖喇嘛尊者是否在该校发表演说,暂未确定。“原本今年6月18号在悉尼大学尊者的演讲会时间,由于校方的犹豫而取消,目前已经被其它的行程所挪用了。现在悉尼大学受到了各界巨大的谴责和压力,反而发表声明决定在大学中举办尊者演讲会,我们代表处已经向达兰萨拉的尊者办公室作了汇报,并且努力地看能否挪出时间给悉尼大学。至于尊者是否在悉尼大学演讲或者具体日期和时间等方面,目前还没有确定。毫无疑问的就是,民众与舆论界的压力最终迫使悉尼大学公开在大学官方网站上发表声明,决定在悉尼大学校园内向师生们发表演说。”
    
    达赖喇嘛将于6月14号到23号在澳大利亚悉尼、墨尔本、阿德莱德、达尔文四大城市展开一系列弘法与演讲活动。有关方面,达珍表示:“如今达赖喇嘛已经退出了政坛,而是弘扬佛法,他今年到访澳洲也和以往那样,主要是向信众传授佛法、就慈悲等方面发表公众演讲,我们代表处方面,也从没有向澳洲政界提出任何同尊者达赖喇嘛会面的要求。”
    
    此外,设立印度达兰萨拉的西藏民主党、西藏人权与民主促进中心和西藏妇女会在星期四(4月25日)第十一世班禅喇嘛更敦确吉尼玛24周岁生日通过展开营救活动、发表声明等,呼吁国际社会向中共施加压力,尽早公布班禅喇嘛的下落,要求中国政府允许独立机构探访班禅喇嘛,并无条件释放他。
    
    
驻澳联络官就达赖喇嘛访悉尼表态 流亡团体在班禅喇嘛生日提诉求

    达兰萨拉地方西藏青年会、妇女会和自由西藏学生运动星期四早上举行炜桑佛事活动、傍晚6点举行烛光游行集会,为班禅喇嘛更敦确吉尼玛早日获得自由进行祈福,也为星期三自焚身亡的四川阿坝州若尔盖县达仓纳摩格尔登寺僧人洛桑达瓦和贡确唯色进行哀悼和声援。
    
    三个组织的代表在会上发言表示:“西藏没有宗教信仰自由和言论自由,连达赖喇嘛尊者的法相都被禁止供奉,藏人最基本的信仰被剥夺,才会引起这么多抗议示威和自焚事件的发生,才会导致这么多藏人牺牲、失踪和被捕遭判,因此呼吁在自由国度的藏人积极展开和参与活动,为境内藏人表达声援,并持续为西藏自由事业付出贡献。”
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丹珍的采访报道。 (博讯 boxun.com)
5228511007
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·达赖喇嘛在北爱尔兰德里伦敦发表和平的演说 (图)
·达赖喇嘛:“中间道路”是互利之路
·尊者达赖喇嘛将再次与悉尼华人会面 (图)
·尊者达赖喇嘛接见欧洲华人参访团 (图)
·悉尼会议:达赖喇嘛贺信与副议长堪布索南旦培讲话
·达赖喇嘛:要透过伦理道德观为人类谋利 (图)
·达赖喇嘛尊者圆满结束在鹿野苑的佛法教授 (图)
·达赖喇嘛为国际佛教大会揭幕并促建和谐世界 (图)
·达赖喇嘛尊者祝贺国际汉藏对话会在悉尼召开
·RFA: 达赖喇嘛对西藏宗教修行环境表担忧 (图)
·洛桑森格祝贺达赖喇嘛被授予诺贝尔和平奖23周年
·藏人行政中央司政洛桑森格博士:就尊者达赖喇嘛被授予诺贝尔和平奖23周年发表的声明
·达赖喇嘛发表7分钟视频讲话 呼吁释放刘晓​波
·南非法院裁决当局拒绝给达赖喇嘛签发入境签证为非法
·甘肃夏河县再有一藏人自焚 达赖喇嘛向蒙古信众传法 (图)
· 达赖喇嘛为藏人自焚无言流泪:国际西藏非常会议之二 (图)
·达赖喇嘛首次在日本国会参议员会馆发表演讲
·FDCA感谢达赖喇嘛尊者的贺词
·达赖喇嘛尊者贺欧巴马 促协助解决西藏危机 (图)
·达赖喇嘛特使吁北京重启对话
·青海称多县警方磨毁石刻“达赖喇嘛长寿祈愿文”
·青海黄南藏人已被禁看境外电视 当局宣称要与达赖喇嘛打攻心战
·钟锦江:对达赖喇嘛的妖魔化宣传深化了民族隔阂
·四川警方:达赖集团煽动胁迫8人自焚致3人死
·法广专访王蒙龙:达赖喇嘛回去自焚悲剧就会土崩瓦解
·达赖称尖阁群岛 中国外交部狠批
·达赖喇嘛吁北京就藏人自焚事件展开认真调查
·北京警告日本政界人士不要接触达赖喇嘛 (图)
·达赖访日将与部分政治人物接触 中方严正交涉
·达赖访日将接触政治人物 中方提交涉
·达赖喇嘛接受日媒采访
·中方就达赖本月窜访日本向日方提出交涉
·四川竹庆寺为达赖喇嘛举行祈寿法会 甘孜巴塘县藏民请愿遭镇压 (图)
·达赖喇嘛:如果中共新领导人务实 愿意再次谈判
·新华社否认命令加拿大记者监视达赖喇嘛
·致达赖喇嘛的第二信/王宁
·达赖喇嘛愿到中国当教授或科学家,时看央视新闻联播/王宁
·藏驻新澳及南亚大使谈退休后的达赖喇嘛/王宁
·如何在国际上更有效地打击热比娅与达赖喇嘛?
·尊者达赖喇嘛,圣地达兰萨拉/齐家贞
·中方:达赖日本右翼沆瀣一气 为人不齿
·尊者达赖喇嘛孕育的藏人民主/洛桑尼玛 (图)
·达赖喇嘛和平精神维系汉藏友谊/洛桑尼玛 (图)
·陈光诚让党屈服,达赖喇嘛的挑战
·查建国:国民有权知道达赖喇嘛问题的真相(与《环球时报》争鸣之八)
·谨献给尊贵的达赖喇嘛尊者/妙觉慈智
·“七问达赖喇嘛”一文的危险倾向/张博树
·在人民网“西藏频道”上看到“七问达赖喇嘛”的文章/吴康元
·我站在达赖喇嘛这一边/钟孝义
·最后的达赖喇嘛:一介僧侣对峙共产强权的神话与思考/安琪
·我读尊者达赖喇嘛“9月24日声明”/秦晋
·达赖喇嘛抨击中国政府干涉“灵童转世”
·杨建利:达赖喇嘛正培养有别于传统的权威
·张国华说:达赖叛乱,是范明把达赖逼跑了 (图)
·走近达赖喇嘛尊者与了解真相/黄河边
·丁一夫:我看达赖喇嘛的政治退休
·我们与达赖喇嘛同在/陈维健.
·在庆祝尊者达赖喇嘛生日集会上的讲话/张伟强
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。