页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

野田为中日首脑会谈开条件:最好各让一步
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2012年9月22日 转载)
    
    来源:重庆晨报
       

    ●称双方最好各让一步,但钓鱼岛“国有化”不会变;外交部表示不会派员赴日进行协商
      
    据日本共同社消息,日本官房长官藤村修在21日上午的记者会上表示,首相野田佳彦将于24日至27日赴美国出席联合国大会,目前正在研究如何结合“法律统治”这一联大主题,就钓鱼岛及独岛(日称:竹岛)等领土问题演讲。而在此之前,野田也表示,钓鱼岛“国有化”方针不会改变。

野田妄言  

钓鱼岛“国有化”不会变
      
    藤村当日透露,目前正在协调野田与澳大利亚、哥伦比亚、蒙古及埃及举行首脑会谈的事宜。藤村称,“这是表明日本在全球性问题上的立场、增进与他国首脑个人信赖关系的良机。”
      
    另一方面,野田20日晚参与录制日本电视节目时,就联大期间是否有可能进行中日首脑会谈一事称,“必须认清是否能通过会谈使情况取得进展”。共同社认为,野田此番发言显示出了谨慎的态度。
      
    不过,野田同时强调,钓鱼岛“国有化”方针不会改变,称“首脑之间仅互相表示‘一步也不退让’是没有意义的。要会面,那就需要确定出一个平息事态的方向”。野田认为,修复中日关系必须分阶段展开磋商。
      
    事实上,日本当局不顾中方强烈反对,执意将中国领土肆意买卖,公然挑衅中国政府和人民维护主权和领土完整的坚定意志和决心,严重损害到中国人民感情和中日关系大局,然而日本政府依然以“受害者”自居,不思悔改。

美方重申  

美日安保条约适用钓鱼岛
      
    美国政府虽然一再强调不会在中日领土问题上“选边站”,但事实上却总言行不一。据日本媒体报道,美国政府高官当地时间20日再次就钓鱼岛问题表态称,美政府不会采取特定立场,希望中日通过对话解决争端,但又称钓鱼岛适用于《美日安保条约》。
      
    据日本共同社21日报道,美国负责亚太事务的助理国务卿坎贝尔当地时间20日出席美参议院外交委员会下属的“东亚和太平洋事务小组委员会”会议时,就钓鱼岛问题表示,钓鱼岛“显然是《美日安保条约》适用对象”。坎贝尔称,对于适用安保条约的前提,即钓鱼岛处于“日本政府的有效施政权下”,美国政府有着清楚的认识。
      
    另据日本《读卖新闻》报道,坎贝尔20日在“东亚和太平洋事务小组委员会”会议上指出,钓鱼岛适用于《美日安保条约》,“这是美方的一贯立场,美政府已在1997年就已将该立场明确化”。

中方驳斥  

日本否认争议是自欺欺人
      
    中国外交部发言人洪磊21日表示,钓鱼岛自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。日方否认钓鱼岛的主权争议,这完全是自欺欺人。
      
    在21日举行的例行记者会上,有记者问,在钓鱼岛问题上,日本政府认为不存在主权问题。中方是否认为日方立场是解决钓鱼岛问题的障碍?
      
    洪磊说,中国对钓鱼岛的主权有史为凭、有法为据。中国人最早发现、命名和利用钓鱼岛,中国早在明朝已将钓鱼岛纳入中国海防管辖范围。日本在1895年甲午战争结束后窃取了钓鱼岛。第二次世界大战结束后,根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》,中国收回日本侵占的台湾等领土,这其中包括钓鱼岛。1971年美日之间私相授受,将所谓的钓鱼岛管辖权交给日本,中方对此表示坚决反对,不予承认。
      
    有记者问,中方是否将派官员赴日就钓鱼岛问题进行协商?洪磊对此予以了否认。他表示,中方一直主张通过对话谈判解决钓鱼岛争议。日方要正视现实,尽快回到中日双方业已达成的共识和谅解上来,回到对话谈判解决争议的轨道上来。

日媒剖析  

缓和关系是日本当务之急
      
    据日本共同社报道,对于首相野田佳彦而言,外交的当务之急是缓和因钓鱼岛“国有化”而趋于紧张的中日关系。一旦决策失误,不仅野田政府会面临下台风险,甚至还可能升级为卷入相关国家的国际纷争。
      
    对于多次进入日本领海及持续的中方,日本外相玄叶光一郎称政府将试图通过“加强意见沟通”和对话来修复双边关系。然而,日本恐怕难以与要求撤销钓鱼岛“国有化”的中国政府找到契合点,一场“持久战”将在所难免。
      
    日本首相野田佳彦认为,修复中日关系必须分阶段展开磋商。

聚焦  

我国公布钓鱼岛海域  

部分地理实体标准名称
      
    根据《中华人民共和国海岛保护法》,国家海洋局对我国钓鱼岛等岛屿及其周边海域部分地理实体进行了名称标准化处理。经国务院批准,国家海洋局、民政部20日将钓鱼岛等岛屿及其周边海域部分地理实体的标准名称及位置示意图公布如下:
      
    序号1:高华峰,位于钓鱼岛中部偏西;序号2:神农峰,位于钓鱼岛中部偏东;序号3:东钓角,位于钓鱼岛东端;序号4:西钓角,位于钓鱼岛西端;序号5:北钓角,位于钓鱼岛北端;序号6:东龙尾,位于钓鱼岛南部,西龙尾以东;序号7:西龙尾,位于钓鱼岛南部,东龙尾以西;序号8:龙头溪,位于钓鱼岛东北部;序号9:双溪,位于钓鱼岛北部;序号10:西溪,位于钓鱼岛西部;序号11:小西溪,位于钓鱼岛西北部;序号12:顺风港,位于钓鱼岛西部;序号13:汇鱼湾,位于钓鱼岛以南;序号14:钓南锚地,位于钓鱼岛以南,西龙尾以西;序号15:钓鱼水道,位于钓鱼岛与北小岛之间;序号16:黄毛峰,位于黄尾屿中部;序号17:赤坎岭,位于赤尾屿中部偏南;序号18:系缆石,位于赤尾屿北部;序号19:狮峰,位于北小岛南部;序号20:鹰峰,位于北小岛中部偏北;序号21:孔明石,位于北小岛西北部;序号22:莲花石,位于北小岛北部;序号23:拳头岭,位于南小岛西北部;序号24:拇指峰,位于南小岛东南部;序号25:橄榄门,位于北小岛与南小岛之间;序号26:元宝门,位于元宝岛和小元宝岛之间。
      
    国家海洋局同时公布了钓鱼岛等岛屿及其周边海域部分地理实体位置示意图。

反制  

日本称中国加强日货检查
      
    日本贸易振兴机构及日企相关人士在接受日媒采访时称,中国各地海关已开始通过提高通关检查比例等,加强对日本货物的检查力度。日本政府官员20日对此表示,日本政府正针对上述报道情况进行调查,以确定这是否为近期中日钓鱼岛争端紧张局势升温之后“贸易制裁的前兆”。
      
    据美国《华尔街日报》21日报道,日本政府尚未发现中国“有妨碍日本货物清关的迹象”。但从日本方面的忧虑程度来看,日本担心中国会因钓鱼岛问题采取贸易限制措施。
      
    日本的一位高级官员称,日方正密切关注局势,日本政府不会放松警惕。该官员进一步指出,日本政府尚未就以上相关报道向中国政府提出正式质询。
    
    本文来源:重庆晨报 (博讯 boxun.com)
2191922027
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·野田党首竞选演讲:将以强硬姿态解决领土问题
·日媒:美国认为野田佳彦连任后不稳定性将增强
·日媒:野田连任党代表后当务之急是缓和中日关系
·野田佳彦成功连任民主党党首 继续担任首相 (图)
·日本民主党将选出新党首 野田佳彦连任应无悬念 (图)
·韩媒:日本首相野田佳彦向中方放低姿态 (图)
·日首相野田:将通过各种渠道修复日中关系
·日媒:日本首相野田考虑派特使赴华沟通
·野田佳彦呼吁日本民众不要采取过激行动 (图)
·野田如此表态 还怒批石原“招惹事端” (图)
·调查显示近半日本民众希望野田连任民主党党首
·野田称将尽早推进日朝正式磋商改善两国关系
·野田与党内3名官员激烈争吵 政敌称民主党该解散
·日媒:野田有意28日以后着手内阁改组事宜
·野田强调中国渔民若登钓鱼岛日方将拘捕 (图)
·野田对华两手策略曝光 日欲拘捕登钓岛者
·石原长子批野田购岛做法鲁莽
·连石原慎太郎长子也批野田 购岛方针鲁莽 (图)
·日媒称野田设弃核能目标
·日媒:野田对中日首脑会谈提出条件
·日外务副大臣转交野田致胡锦涛亲笔信
·钓鱼岛中日针锋相对 温家宝放狠话警告野田
·日媒:野田希望与胡锦涛举行双边会谈被拒绝
·胡锦涛会见韩国总统李明博日本首相野田佳彦
·野田访华成果慘淡 朝核东海问题停滯
·日首相野田访华前夕中国筹备细致 (图)
·野田佳彦:在中美间找平衡/欧阳亮
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。