页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

日本政府公示:可在钓鱼岛行使警察权
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2012年9月15日 转载)
    
    来源:文汇报
    

    核心提示:据共同社报道,9月14日,日本海上保安厅和警察厅通过政府官报公示19个海上保安官可行使警察权的地点,包括“尖阁诸岛”(即钓鱼岛及其附属岛屿)等3个都县的岛屿。有关竹岛(韩国称独岛)和北方四岛(俄罗斯称南千岛群岛)则排除在外。
    
    东京9月14日讯 近来,由于日本政府不顾中国反对,执意完成“国有化”钓鱼岛手续,引发双边关系紧张。受此影响,中日间近期一些交流项目被迫中止或延期。

曾派飞机和船只尾随
    
    据日本媒体报道,14日清晨,日方确认有6艘中国海监船陆续驶入了钓鱼岛附近的“日本领海”。日媒称在日本政府11日对钓鱼岛实施“国有化”后,中国海监船首次“侵入日本领海”,称这是中方采取的对抗措施。对此,日本政府紧急在首相官邸的危机管理中心设立了官邸对策室。日本首相野田佳彦要求日本有关部门要有紧迫感,协调合作,确保警戒监视工作万无一失。日本官房长官藤村修表示,6艘中国海监船先后进入钓鱼岛海域是前所未有的。
    
    据日本第11管区海上保安总部的消息称,早晨6点20分左右,中国“海监51”号和“海监66”号驶入了“尖阁诸岛”(中国钓鱼岛及其附属岛屿)北方的“领海”。上午7点05分左右,“海监50”号、“海监26”号、“海监27”号、“海监15号”驶入了“领海”。日方曾派飞机和船只尾随。对于日本船只的警告,中国海监船则回应称钓鱼岛自古以来就是中国领土,他们正在执行公务,要求日本船只离开中国的领海。
    
    据共同社报道,日本海上保安厅和警察厅14日通过政府官报公示了19个海上保安官可行使警察权的地点,包括所谓“尖阁诸岛”(中国钓鱼岛及其附属岛屿)等3个都县的岛屿。有关竹岛(韩国称独岛)和北方四岛(俄罗斯称南千岛群岛),则以“处于外国的实际控制之下,事实上不可能执行法律”为由排除在外。这样,在本月25日修改后的《海上保安厅法》实施后,对“非法登陆”上述岛屿的外国人,海上保安官可依此代为履行警察职权实施搜查和逮捕。媒体分析这是日本采取的应对措施之一。

有意拉澳大利亚撑腰
    
    据共同社报道,日本与澳大利亚14日在悉尼举行了日澳外长和防长磋商。日本外相玄叶光一郎在与澳大利亚外长卡尔会谈时介绍了中国海监船驶入“尖阁诸岛”(中国钓鱼岛及其附属岛屿)周边日本领海的情况,就日本的立场寻求澳方理解。日澳双方还发表了共同文件,确认日、美、澳三国将在安全领域开展合作,共同制约中国。双方还就自卫队和澳大利亚军队紧密合作达成了一致。
    
    共同文件确认将通过促使日澳“物资劳务相互提供协定(ACSA)”早日生效,深化在演习和运用方面的合作。文件指出,将通过日美澳战略对话加强三边合作。关于海洋活动日益频繁的中国,文件在指出“将与中国构筑积极的综合性关系”的同时,还明确表示“将敦促中国提高军事现代化及军事活动的公开性和透明度”。
    
    卡尔随后在记者会上表示:“澳大利亚在东北亚的领土问题上不持特定立场。我们希望获得和平解决。”

中日交流遭受冲击
    
    据日本媒体报道,日本佐贺县14日宣布,原定9月25日在佐贺市举行的纪念日中邦交正常化40周年“上海新杂技”公演延期。此外,横滨市的神奈川爱乐管弦乐团当天也宣布,原定下月在广东省举行的公演延期。除上述两场活动外,自日本政府于11日完成“国有化”钓鱼岛手续后,中日间已经有数十场交流活动被中止或延期。
    
    日本媒体还称,受“国有化”钓鱼岛事件的影响,中国各地纷纷出现反对日本“国有化”钓鱼岛的游行活动。日本驻华大使馆已经发出通知,要求在华日本人注意人身安全。日本驻纽约总领馆日前也发布通知,由于当地华人可能举行反对日本“国有化”钓鱼岛的游行,呼吁当地日本人注意。
    
    本文来源:文汇报 (博讯 boxun.com)
38191981746
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国国防部称日美安保条约适用于钓鱼岛
·潘基文收到中国交存钓鱼岛领海基点基线坐标表
·日本最高法院网站被黑 显示“钓鱼岛是中国的” (图)
·日本海上保安官行使警察权地点含钓鱼岛
·旧金山保钓华人反对搁置争议共同开发钓鱼岛的主张 (图)
· 俄专家:海监船离开钓鱼岛附近海域系缓和信号
·日媒称日拟八套方案蚕食钓鱼岛含派驻自卫队
·日本外相提前结束访澳 返日处理钓鱼岛问题 (图)
·日挑起钓鱼岛争端有战略阴谋 也有经济和外交谋划
·日媒称美防长将赴日协调钓鱼岛等问题
·美国空军向日本增援2架F-22应对钓鱼岛局势
·日本首相:要举全国之力守护钓鱼岛 (图)
·中国海监船未进钓鱼岛水域 朝反方向逃离
·野田称将举全国之力强化对钓鱼岛“警备” (图)
·日媒称发现3艘中国海监船驶向钓鱼岛海域 (图)
·分析称海监船钓鱼岛巡航 不排除发生撞船冲突 (图)
·忽悠国民?日海上保安厅称钓鱼岛至今未见中国船
·日本钓鱼岛国有化:称不接受中国抗议
·中国海监船前往钓鱼岛海域但未过中线 日本派舰戒备
·专家称日本图谋利用钓鱼岛打乱中国战略部署
·东海休渔即将结束 千艘中国渔船将赴钓鱼岛 (图)
·中方少将:动武底线是自卫队进钓鱼岛 (图)
·高速广告牌现保钓标语:钓鱼岛是中国的 (图)
·中国6艘海监船抵钓鱼岛海域 大量渔船跟进
·钓鱼岛双方都在演 日本目前先声夺人
·解放军:动武底线是日本自卫队进入钓鱼岛
·推荐博文:美日在钓鱼岛问题上误判会导致灾难性后果
·六艘中国海监船目前已全部离开钓鱼岛海域
·中国渔船即将结束东海休渔赴钓鱼岛作业
·中国海监船前所未有“大军压境”钓鱼岛
·争钓鱼岛最大赢家会是谁?非中非日 (图)
·海军少将曝高层秘密:钓鱼岛“没有口径”
·中国向联合国交存钓鱼岛领海基线声明及海图
·新华社称日方低估了"购买"钓鱼岛的代价
·钓鱼岛危机升级 中日各方交流正面临停摆
·邓聿文:十八大后中日钓鱼岛或擦枪走火
·我国初中地理教材拟细化钓鱼岛内容
·十将军就钓鱼岛联合发声:做好收拾日本准备
·杭浩东联合国上访维权----还我钓鱼岛!还我家园 (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·自从日本抢走了中国的钓鱼岛后/匿名
·钓鱼岛事件会使中国更刚强
·杨恒均:钓鱼岛引发的不仅仅是领土危机
·中日钓鱼岛冲突激化与习近平躲猫猫玩失踪/陈维健
·钓鱼岛是被日本人霸占去的吗?/胡赛萌
·焦国标:中国缺政改,不缺钓鱼岛
·谢选骏:钓鱼岛冲突不论军事结果 中共在政治上都输定了
·钓鱼岛问题的冷思考之三--名正、言顺、则事成
·谢选骏:中共会在日本“购钓鱼岛”行动前临阵退缩
·保卫祖国神圣领土钓鱼岛的严正声明/杨本华
·钓鱼岛问题的冷思考之二--狭路相逢勇者胜
·智障劳工的权利比钓鱼岛更值得我们去捍卫/胡赛萌
·钓鱼岛争议:台湾高层做了些什么?/黄清宏
·钓鱼岛问题的冷思考
·我们敢撞击去钓鱼岛的日本祭拜船吗?
·钓鱼岛事件 美国的中立比日本的野蛮更可怕
·韩国总统李明博登上了主权岛屿毒岛,胡锦涛敢去钓鱼岛吗?
·钓鱼岛战略价值巨大,中国宁死一战
·解龙将军:中日两国元首决斗,解决钓鱼岛纷争!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。