页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

豪华待遇 挪威枪击案犯狱中将单独住3间房
(博讯北京时间2012年8月25日 转载)
    来源:中国之声
      
豪华待遇 挪威枪击案犯狱中将单独住3间房

    挪威枪击案凶手布雷维克(资料图)
    
      今天,挪威法庭对去年7月22日震惊世界的枪击案进行最终宣判,这场判决被认为是挪威二战以来最重要的宣判。控辩双方的分歧焦点在于:杀人狂布雷维克究竟是否会被认定患有精神疾病、还是会入狱服刑。
    

  狱中享受"豪华待遇" 健身房书房均齐全
    
      挪威奥斯陆地方法院法官宣布,布雷维克精神正常,判处其21年有期徒刑。5名法官通过投票决定了这一结果,而21年监禁已经属于挪威最高的刑罚,因为挪威不设死刑也没有终身监禁。服刑期满之后如果法庭认定其继续对公共安全构成威胁,可以延长关押期限。
    
      被判刑21年之后,布雷维克将会被单独监禁,包括三间八平方米的独立房间,分别作为他的卧室、健身房还有书房,还可以看电视和外界通信,还有电脑但是不能上网,这些豪华待遇让很多人愤怒,案件前陪审团的成员托马斯就认为这种所谓的人文关怀就是在挥霍纳税人的钱。
    
      2011年7月22日,布雷维克在挪威首都奥斯陆和附近的于特岛制造了骇人听闻的爆炸和枪击事件,共造成77人死亡。在实施那起震惊世界的恐怖袭击之前数小时,布雷维克在互联网上发布一份1500页的宣言,宣扬自己的极右翼主义思想,表达对多元文化主义和伊斯兰的反对和愤怒。
    

  受害者家属:希望其余生被隔离于社会之外
    
      布雷维克最近一次在法庭出现是在今年的6月23日,也是法庭对布雷维克的最后一次庭审。在最后的庭审方面,针对布雷维克究竟有没有精神病,控辩双方就展开了激烈的交锋。
    
      在最后的庭审过程,布雷维克一直表情木然,显得精神困倦。由于他此前已经承认制造了挪威枪击案,庭审的焦点就落在他究竟是否患有精神疾病。辩方律师在结案陈词中表示,布雷维克并非精神错乱,而是出于其个人的极端排外思想。要求法庭驳回控方对布雷维克强制精神治疗的要求。
    
      布雷维克辩护律师:检方要求对布雷维克进行强制精神治疗,我方肯定法庭驳回驳回检方这一请求,并将我的当事人布雷维克无罪释放。
    
      按照挪威法律,如果布雷维克被裁定精神正常,布雷维克只需要被监禁至多21年。这显然不是公众和受害者家属想要看到的结果。
    
      受害者家属:我们根本不想关心他的精神状况怎么样,我们想让他的余生都被彻底隔离在挪威社会之外。
    

  判决吸引全球160家媒体 布雷维克称将出书
    
      挪威枪击案独立调查委员会成员莱拉博哈里认为,对布雷维克强制终身关进疯人院还是判决挪威最高的刑罚21年,一直让挪威社会进退两难。
    
      莱拉博哈里:在我们的司法系统中,最长的刑法是21年,而挪威人以后不希望再看到布雷维克出现在大街上,我想这是挪威社会面临的进退两难的选择。
    
      今天的这场进退两难的判决吸引了来自世界各地的160多家媒体,挪威电视台也展开了长达10个小时的直播报道。
    
      挪威电视台人员:世界和挪威的主要媒体都来报道这次判决了,有160家媒体报名了,其中三分之二都是国外的媒体,挪威电视台从早上8点半开始在法庭外报道,报道会一直持续到晚上6点。
    
      此外,据布雷维克的辩护律师透露,布雷维克目前正计划创作自传,他将在书中谈论自己从属的至少两个挪威团体。而此前,布雷维克还在狱中写道,他计划写三本书,一本描述他去年7月开展杀戮的情况,一本介绍他行凶背后的思想动机,另外一本则讲述他对未来的设想。
    

  挪威警方负责人递交辞呈 安保措施被质疑
    
      除了针对布雷维克本人之外,挪威就此成立的独立调查委员会还发布了一份长达500页的报告,矛头直指挪威警方,而警方负责人随后宣布辞职。
    
      据报道,挪威对去年布雷维克滥杀案中警方的应对方式,进行调查得出结论称,警察本来能够避免枪击事件发生。调查委员会称,一些保安措施没有执行到位,因此布雷维克得以在政府建筑附近放置炸弹,却没有被察觉。调查还指出,布雷维克本来能够被更早地拦截,但是当时警察的通讯发生故障,另外警察花了许多时间寻找可乘的船只前往发生枪击的小岛,许多人在岛上被枪手开枪打死。
    
      莱拉博哈里:我们在报告中明确提出枪击事件是可以提前阻止的。所以,我们对警方提出批评,因为他们没有及时阻止嫌犯,也没有及时辨认出他的真实身份。
    
      据报道,在这份调查报告公布之后,挪威警方负责人麦兰德已经递交了辞职申请。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
19192011227
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·挪威爆炸枪击案凶手布雷维克获刑21年
·纽约帝国大厦枪击案已致2人死9人伤 (图)
·纽约帝国大厦外枪击案:被解职商员朝路人开枪 (图)
·挪威法院将对枪击案凶犯布莱维克做出判决 (图)
·华盛顿保守派组织门前发生枪击案 一保安受伤
·德州校园附近又现枪击案 管制枪支声浪再起
·美国得克萨斯州发生枪击案造成3人死亡
·美国寺庙枪击案嫌犯母道歉 与儿子12年未见
·美国威斯康辛州发生枪击案 至少7人死亡
·电影不是罪魁祸首——“蝙蝠侠枪击案”前后 (图)
·美国奥罗拉市影院枪击案疑犯面临142项指控
·丹佛枪击案嫌犯再出庭 精神病鉴定结果成躲过死刑关键
·科州枪击案嫌犯案发前寄出神秘包裹 (图)
·美枪击案嫌犯向看守询问《蝙蝠侠》新片结局
·美国枪击案嫌犯下周受审 法官禁止拍照或摄影
·科罗拉多枪击案凶手父母称将支持儿子
·美国丹佛枪击案枪手父母称将支持自己儿子
·丹佛枪击案凶嫌出庭表情茫然 可能要被判死刑 (图)
·美国科罗拉多居民哀悼枪击案死难者 (图)
·南宁发生枪击案 1名男子头部中弹身亡
·枪击案嫌犯曾开贵仍在逃 湖南警方悬赏1万缉拿
·重庆枪击案嫌犯周克华悬赏奖金已达540万
·重庆银行枪击案 连武警也参与了围捕
·重庆枪击案嫌犯为南京“爆头哥” (图)
·银川枪击案续:主犯称因害怕银行保安有枪而改劫客户 (图)
·温州发生枪击案 受害男子与枪击者皆死亡 (图)
·温州发生枪击案 1名男子受重伤 (图)
·温州发生枪击案 1名男子受重伤(图) (图)
·宁夏银川发生枪击案1人死亡 犯罪嫌疑人在逃 (图)
·湖南邵东又发生枪击案 8岁男童死亡 (图)
·湖南邵东县再发枪击案 8岁男孩死亡
·快讯:杭州发生枪击案 中枪男子死亡 (图)
·警方称南京枪击案获重要进展 暂不透露
·湖北公安厅:南京枪击案嫌犯很可能窜入湖北 (图)
·云南泸西爆炸枪击案宣判 黑老大郑春云被判死刑
·苏湘渝枪击案 公安部列为“第一号案”
·南京长沙重庆系列枪击案系同一人所为
·南京:银行门口枪击案 储户中弹身亡 (图)
·避免严重枪击案的方法:对政府军队禁枪
·中、美枪击案的本质不同/上海闸北杜阳明
·美警方称圣诞节枪击案凶手或为被害人亲属
·十年砍柴:煤矿爆炸枪击案后的基层失序
·我对连胜文被枪击案的看法/林保华
·贾庆森:永州法院枪击案,网友为什么欢呼?网友在欢呼什么?
·陈水扁言多必失 319枪击案仍政治操作
·美国枪击案所引发的自由之辩
·陈破空:美国校园枪击案:若干备忘
·这事实让人悲伤:中国人为什么关心美国枪击案?
·从美国校园枪击案看上帝/王金波
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。