页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

日本首相抓中国保钓人士打什么算盘?
请看博讯热点:“麻雀行动”

(博讯北京时间2012年8月16日 转载)
    来源:第一财经日报
    
      8月15日,日本投降日。
    
      下午5时20分,位于东京霞关的日本海上保安厅总部,接到第11管区指挥官急促的报警电话:“我们实在拦不住了!”
    
      10分钟后,来自中国香港的一艘保钓船直接冲滩靠上钓鱼岛,7名保钓人士携带中国国旗跳入海滩,高唱中国国歌登上了钓鱼岛。船长激动得直流眼泪:“我们终于成功了!”。
    
      “中国人登上尖阁列岛(日本称唿“钓鱼岛”名称)”,这一消息被日本媒体以“速报”的形式,迅速传遍整个列岛。日本人感到震惊的是, 10艘大型巡视船为啥没能拦住一艘100吨的破渔船?
    
      香港保钓船出海前往钓鱼岛是几天前就是众所周知的事,日本从政府到媒体,对于这艘船的行踪,动用了侦察卫星、雷达和侦察机等现代化设备进行了全方位的监控。同时,日本首相官邸和海上保安厅、警察厅、自卫队等进行了联合协作,设置了三道防线拦堵中国的保钓船。
    
    
日本首相抓中国保钓人士打什么算盘?

    
      中国保钓船突破日本三道防线
    
      到14日为止,日本获知台湾和中国大陆保钓船未能一起成行,稍稍松了一口气。但是没有想到,香港保钓船于当天夜里决定单独前往钓鱼岛实施登岛计划。
    
      日本的第一道防线是设置在日本主张的排他经济海域与公海的连接海域。15日中午,当香港保钓船出现在这一海域后,日本海上保安厅的两艘3000吨级的大型巡视船,采取左右夹击的方式,与保钓船保持平行行驶,以防备保钓船进入日本“排他经济海域”。但是,在下午2时半许,香港保钓船突破日本的第一道防线,进入日本的“排他经济海域”。
    
      一个小时后,香港保钓船突破日本的第二道防线,闯入距离钓鱼岛12海里、日本主张的所谓“领海”。此时,日本调集的10艘大小巡视船采取轮番撞击,和采用高压水炮袭击的手段,对于坚持挺进的保钓船进行了致死的拦堵。保钓船虽然船头受损,驾驶盘也被弄坏,但是,保钓船利用船身小巧灵活的优势,一次次迂回躲过日本巡视船的拦截,于北京时间下午4时30分,最后冲破日本的第三道防线,冲上钓鱼岛滩头,7名保钓人士跳入大海,成功登上了钓鱼岛,把五星红旗举到了岛上。
    
      当夜,日本朝日电视台在报道这一事件时,只用了“不管一切”词语,来解读中国的保钓人士为何如此勇敢。
    

  处理保钓人士有两条选择
    
      从2010年9月,日本海上保安厅在钓鱼岛附近海域逮捕中国人船长事件以来,中日两国关系陷入了僵局。虽然今年是中日恢复邦交正常化40周年,中国政府也准备了一系列纪念活动,以此来推动两国关系的发展。但是,由东京都知事石原慎太郎推进的“购买钓鱼岛”和日本政府跟进的“钓鱼岛国有化”计划,让本来就是阴云密布的两国关系,顿时雷电闪鸣。
    
      在此背景下,中国保钓船登陆钓鱼岛,该如何处置?日本首相官邸事先制定了一整套应对的方案,当然这一套方案的最终结论,是“严正对处”。
    
      日本冲绳县警察本部15日先行逮捕了5名登岛的保钓人士(其中2名登岛后回到船上)。这一做法,根据日本的法律框架,多少还可以“理解”。但是,在深夜9 时半许,日本警察再次宣布,逮捕剩下的9名未最终登岛的保钓人士和船员,以及两名香港记者,所给予的罪名都是“不法入国”。这一做,就显得霸道。中国外交部副部长傅莹硬是把日本大使丹羽宇一郎从床上拖起来,要他立即告诉日本政府无条件放人。
    
      为什么冲绳县警察本部敢逮捕所有进入钓鱼岛海域的人士?最大的原因,是因为他们在夜里接到了来自首相官邸的最高指示。这一指示,并从野田首相的口中向记者说出,叫做:“依据法律予以严正处理”。
    
      话是这么说,但是到底如何“严正处理”?野田估计也是紧张。其实摆在日本政府面前的路,有两条:一条是“逮捕后立即驱逐出境”,这是2004年3月,香港保钓人士登上钓鱼岛后,当时的日本首相小泉纯一郎的做法。
    
      另一条路,是2010年9月,菅直人内阁处理中国人船长的做法,“逮捕后起诉”。
    
      小泉的做法,既照顾了日本政府的面子,也避免了中日两国关系的恶化。而菅直人的做法,所造成的后遗症不仅严重而且长远。
    
      这次轮到野田,他到底会选择哪一条路?人们拭目以待。
    

  野田强硬对抗的小算盘
    
      为什么野田内阁对于中国保钓人士会采取如此严厉的“全体逮捕”的措施?究其原因,不得不谈到野田首相本人的政治命运。
    
      日本多家媒体的舆论调查显示,野田内阁成立近一年,支持率已经从当初的50%以上,已经大幅下滑到20%左右。野田积极推进增税计划,不仅让日本国内怨声载道,同时也使得执政的民主党出现大分裂,以小泽一郎为首的50多名国会议员叛离民主党另立山头。为了在国会通过这一增税法案,野田向日本最大的野党自民党和公明党许下保证:“不远的日子里解散国会实行大选”。
    
      但是,如果一旦解散国会实行大选,根据目前野田内阁的支持率和民主党的支持率,野田要继续坐稳首相宝座,已经没有可能。而且他所领导的民主党也将沦落山野。因此,如何挺住支持率?是野田朝思暮想的课题,而中国保钓船的到来,为野田扮演英雄的角色提供了极好的条件。因此野田才会有“全体逮捕”的高调对抗。
    
      不仅如此,野田15日还默许了2名内阁大臣参拜靖国神社。虽然野田在记者会见中也表示要求内阁大臣不要在8月15日这一天去参拜靖国神社,但是,日本公安委员长松原任和国土交通大臣羽田雄一郎,还是在众目睽睽之下走进了靖国神社。而野田首相根本就没有事先做工作,或警告阻止。野田这样默许的背景,却是他对于那一场侵略战争的态度。在未当首相之前,野田就公开表示过:“应该对A级战犯从法律的角度恢复名誉,不应该作为战争罪犯来对待。”错误的历史观导致错误的政治决断。但是,野田的这一默许,不仅得到了他的敌人的赞誉,也得到了许多野党的支持。野田在这一天,挣到了不少支持率。
    
      虽然野田拼命以“保守色彩”甚至国家主义者色彩涂抹自己,但是,依然改变不了他即将下台的命运。而在他首相在任的最后时刻,以如此强硬的姿态来处理中国保钓人士登钓鱼岛问题,不仅让中日关系再度降温,也使得他本人,最终成为中国人不喜欢的“泥鳅”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
0192011415
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·5名保钓人员抵那霸候审 如此解释登岛
·华人保钓联盟或组织第二波出海
·保钓总指挥很开心:成功登岛没白费工作 (图)
·港保钓人士被分散扣留沖绳4个警署
·日政府拟将14名保钓人士强制遣返中国
·中国保钓者被送冲绳那霸 面临审讯
·保钓:台要马英九力挺 中国促野田切腹
·保钓人士被捕 中国正紧急向日交涉
·中方要求日本无条件释放香港保钓者 (图)
·保钓人士遭日方正式逮捕 五星红旗被抢走
·中国要求日“无条件释放”保钓人士
·日本警方逮捕十四名保钓人士
·保钓人士登上钓鱼岛 唱国歌捡石块宣示主权 (图)
·中国两岸三地民间保钓船前往钓鱼岛宣示主权 日本海上自卫队严阵以待
·日本紧急下令拦截中国保钓船队
·钓鱼岛等还可能回归中国吗?怎样保钓?纽约周末茶叙激辩/视频
·纽约上千华人在日本领事馆举行保钓示威 (图)
·台湾保钓船到钓鱼岛日本危管中心设联络室 (图)
·上千艘渔船前往 保钓人士将五星红旗、青天白日旗插上了钓鱼岛 (图)
·傅莹紧急召见日本大使:要求释放保钓人士
·北京和台北民间保钓团体分别集会抗议 (图)
·日本战败纪念日 台保钓人士和民间团体集会反日 (图)
·保钓人士正前往钓鱼岛一事 外交部表态
·究竟发生什么?内地保钓团体取消赴钓岛行程 (图)
·北京保钓人士称日本对战争无悔意
·华人保钓船拟上午11时抵钓鱼岛
·保钓人士赴钓鱼岛负责人:预计15日登岛挂国旗
·港保钓人士呼吁:希望解放军能护航
·中国保钓人士前往钓鱼岛 日方称已加强警戒
·香港保钓船今天出海 前往钓鱼岛宣誓主权 (图)
·民间保钓人士反被痛打 爱国者心碎 (图)
·世界华人保钓联盟会长:日本人就怕中国人团结 (图)
·中国保钓人士“七七事变”纪念活动遭警方全程监控
·世界华人保钓联盟前往钓鱼岛遭政府阻止取消
·至少一艘中国民间保钓船已出发赴钓鱼岛
·中国保钓人士誓要反击日本“挑衅行为” (图)
·华人保钓联盟乘船前往钓鱼岛遭香港警方拦截 (图)
·爱国保钓者受到监控怒砸监视亭
·张立昆:大陆保钓义士张立昆致公安部长的行政复议书
·保钓当局会拿出什么高招?拭目以待/汝儁
·爱国有罪保钓挨打,人民政府怕抗日?
·香港特区政府胆敢刁难保钓/林保华
·支持或压制民间保钓都是中国政府耻辱/高洪明
·事件升级 日本巡逻舰夹击中国保钓船(图)
·中共为何打压民间保钓?
·由建寺,烧经到保钓/李德成
·政府应停止禁止民间保钓行动/冯锦华
·冯锦华:“保钓”,说到倭寇气不平!
·朱仕强:国共联手合作 成功「法理保钓」
·保钓,還保甚麼釣?/吳志森
·中国民间保钓联合会呼吁:两岸联合保钓共御外侮
·政府和民间的保钓组织问题探讨
·北美洲保钓联合会: 中共对日卖国真相
·朱永德:民间保钓与索赔运动之由来
·朱学渊:也反思‘保钓’运动
·老天不作美:拭目以待这次“保钓”活动的结果
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。