页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

丹佛枪击案嫌犯再出庭 精神病鉴定结果成躲过死刑关键
(博讯北京时间2012年7月31日 转载)
    (中广网) 据中国之声《新闻晚高峰》报道,美国科罗拉多州检方将于30日,即北京时间今晚进行第二次开庭时正式起诉美国影院枪手霍姆斯。而霍姆斯是否患有精神疾病将成为是否对他判处死刑的一个关键因素。有美国刑法学专家说,霍姆斯的行为表明可能患有某种程度的精神疾病,但这未必能支持他躲得过死刑判决。
    
     "大家好,我是詹姆斯。这个夏天,我一直在研究的问题是暂时性幻觉。"这是霍姆斯18岁时在科学课上演讲时所说的一段话,不知道6年之后他所制造的这起枪击惨案是否源于他的研究。再过几个小时霍姆斯将在法庭上接受审判,而霍姆斯是否患有精神疾病将成为是否对他判处死刑的关键因素。23日首次出庭时,染了橘红色头发的霍姆斯从始至终一言不发显得昏昏欲睡,即使是在法官宣读完被告享有的法律权利问他还有没有问题时也是律师替他回答。对于霍姆斯的首次出庭的反应,科罗拉多州拥有20年经验的辩护律师,丹佛大学宪法与犯罪学教授大卫·科波尔表示。 (博讯 boxun.com)

    
     大卫·科波尔:目前,嫌犯想避免死刑指控的唯一理由就是"精神错乱",我们不知道他是真的精神有问题还是故意表现得那样,或者嫌犯可能是因为缺乏睡眠以及单独囚禁而出现的正常疲倦。
    
     从事刑法学的教学和研究已经有十多年的丹佛大学斯特姆法学院副教授戈埃尔认为,通过对嫌疑人行凶和出庭时行为的表现,不能排除霍姆斯患有某种程度的精神疾病的可能。
    
     戈埃尔:我们很难理解,是什么让一个人变成了杀人犯。这样的杀戮是非理性的驱使下才能做出来的。在这个案件中,我们看到很多精神疾病的迹象,这不仅表现在他杀人的方式上,他对杀人的精心谋划,他极端残忍地杀戮行为,还有霍姆斯与警察交流的方式,以及在他家里安装炸弹陷阱,也有在过去两个月里他的行为方式。
    
      死刑是很多人认为法庭应该给出的判决,丹佛前检查官西尔佛曼近日表示,霍姆斯的疯狂行为基本上符合科罗拉多州死刑判决的每一条要素,包括预谋杀人、造成多起伤亡和杀害未成年人等。检方这次很有可能会对嫌犯从重诉讼。
       此次对霍姆斯提起公诉的是奥罗拉市所属的科罗拉多第十八司法辖区女检察官卡鲁尔·钱伯斯。在科罗拉多州近代史上三起死刑判决中,经钱伯斯提请诉讼的案件有两起。与钱伯斯有多年合作经验的科波尔表示,鉴于案件的性质和公诉人的办案风格,检方这次很可能对嫌犯从重诉讼。
    
      科波尔:卡鲁尔·钱伯斯女检察官比科罗拉多州其他的检察官更倾向于提出死刑诉讼,因此我认为,嫌犯面临死刑控诉的可能性很大。
     戈埃尔表示,此案引起的社会舆论压力很大,会对法官的量刑产生影响。在这一情况下,确认嫌疑人霍姆斯是否患有精神疾病似乎成为他能否逃避判处死刑判决的唯一机会,而霍姆斯是否患有精神疾病还需要更多的证据,需要专业机构的正式判定。而目前,霍姆斯的表现还不足以有力支持他的无罪辩护。
    
     戈埃尔:可能他自己并不知道自己处在世界的什么地方,他不记得自己是谁,现在所有的这些现象只能说明他是精神或医学角度上的精神错乱,不能说是法律意义上的精神错乱。如果被告霍姆斯知道自己杀人不对,知道自己在杀人,那么他申请无罪辩护就不会成功。
    
      一直关注此案的中国政法大学刑事诉讼法教授洪道德也认为,本案的关键在于被告人的精神状况能不能像他的辩护律师所说的那样患有精神病。
    
       洪道德:如果这个问题经法庭上的指证、质证、辩论,最后影响到陪审团作出裁定认为被告人有精神病事实存在的话,被告人有可能就是一个强制医疗。如果说精神病不存在的话,我个人认为对他判死刑的可能性非常大。他的罪行应该说还是到了让人们觉得不对他判死刑无法向整个社会交代的这样的程度。
    
       在科罗拉多州,只有一级谋杀外加从重处罚情节才会被判处死刑。但自1997年到现在,还没有一人被执行死刑。即使法官作出死刑判决,真正执行死刑还要很长时间,甚至两年或更久。对于此案的进展,中国之声也将持续关注。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2580447
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·科州枪击案嫌犯案发前寄出神秘包裹 (图)
·美枪击案嫌犯向看守询问《蝙蝠侠》新片结局
·美国枪击案嫌犯下周受审 法官禁止拍照或摄影
·科罗拉多枪击案凶手父母称将支持儿子
·美国丹佛枪击案枪手父母称将支持自己儿子
·丹佛枪击案凶嫌出庭表情茫然 可能要被判死刑 (图)
·美国科罗拉多居民哀悼枪击案死难者 (图)
·美丹佛枪击案嫌犯被曝迷恋电脑游戏 与现实脱节
·美国19岁青年影院枪击案中救三人
·美影院枪击案退伍军人为女友挡子弹身亡 (图)
·奥巴马将访问影院枪击案受害者 (图)
·美国影院枪击案12名遇害者身份公布
·枪击案阴影!美国戏院严禁戴面具、假枪械
·丹佛枪击案震撼全美 枪械管理成为美国大选话题 (图)
·美媒:目击者描述丹佛枪击案血腥现场
·美国影院枪击案嫌犯住处发生小型爆炸 (图)
·美国科罗拉多州枪击案嫌犯无悔意 向守卫吐唾液
·丹佛枪击案一名遇难者一个多月前曾亲历枪击惨案 (图)
·美国警方更新枪击案最新伤亡数字:12死58伤
·银川枪击案续:主犯称因害怕银行保安有枪而改劫客户 (图)
·温州发生枪击案 受害男子与枪击者皆死亡 (图)
·温州发生枪击案 1名男子受重伤 (图)
·温州发生枪击案 1名男子受重伤(图) (图)
·宁夏银川发生枪击案1人死亡 犯罪嫌疑人在逃 (图)
·湖南邵东又发生枪击案 8岁男童死亡 (图)
·湖南邵东县再发枪击案 8岁男孩死亡
·快讯:杭州发生枪击案 中枪男子死亡 (图)
·警方称南京枪击案获重要进展 暂不透露
·湖北公安厅:南京枪击案嫌犯很可能窜入湖北 (图)
·云南泸西爆炸枪击案宣判 黑老大郑春云被判死刑
·苏湘渝枪击案 公安部列为“第一号案”
·南京长沙重庆系列枪击案系同一人所为
·南京:银行门口枪击案 储户中弹身亡 (图)
·洛杉矶中国领馆枪击案嫌犯未认罪 将被继续拘押
·中国驻洛杉矶领事馆枪击案嫌犯或面临逾20年监禁
·云南泸西爆炸枪击案追踪:涉事矿山枪支泛滥 (图)
·云南泸西曝炸枪击案:“黑老大”被控12项罪名
·云南泸西县涉黑枪击案开审 副县长被问责
·避免严重枪击案的方法:对政府军队禁枪
·中、美枪击案的本质不同/上海闸北杜阳明
·美警方称圣诞节枪击案凶手或为被害人亲属
·十年砍柴:煤矿爆炸枪击案后的基层失序
·我对连胜文被枪击案的看法/林保华
·贾庆森:永州法院枪击案,网友为什么欢呼?网友在欢呼什么?
·陈水扁言多必失 319枪击案仍政治操作
·美国枪击案所引发的自由之辩
·陈破空:美国校园枪击案:若干备忘
·这事实让人悲伤:中国人为什么关心美国枪击案?
·从美国校园枪击案看上帝/王金波
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。