页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

挪威悼念枪击爆炸案一周年
(博讯北京时间2012年7月23日 转载)
    来源: 新京报
    
    挪威悼念枪击爆炸案一周年


    布雷维克在今年4月庭审时照片。
    
    挪威悼念枪击爆炸案一周年


    22日,挪威奥斯陆,奥斯陆爆炸和于特岛枪击事件一周年,挪威首相斯托尔滕贝格(左)和挪威国王哈拉尔五世(右)参加悼念活动,并为死难者献花圈。
    
    22日,挪威首相斯托尔滕贝格出席奥斯陆爆炸和于特岛枪击一周年纪念活动,他在讲话中表示嫌疑人布雷维克给人们造成了不可想象的痛苦,并旨在改变挪威社会,但他没能成功,挪威民众的价值观没有改变。
    
    挪威人以关爱渡过难关
    
    在遭受爆炸袭击的奥斯陆政府建筑前,挪威首相斯托尔滕贝格敬献花圈,悼念遇难者。斯托尔滕贝格说,过去一年是艰难的一年,许多孩子艰难地走在前往墓地悼念父母的路上,许多父母在儿女的空床边痛哭。
    
    他呼吁人们以享受快乐生活的方式来纪念死难者,并呼吁大家互相关爱。他向幸存者和遇难者家属发表讲话,称爆炸和枪击旨在改变挪威社会,但没能成功,挪威人以拥抱自己价值观的方式对他作出了回应。
    
    挪威反思公共安全政策
    
    斯托尔滕贝格还在讲话中表示,去年的袭击引发公共辩论,包括何种公共安全政策更加有效。“这是必要且重要的辩论,有助于吸取教训,阻止类似事件再次发生……今天,我们希望提醒所有人,爱永远存在,今天,让我们互相承诺,以享受生活的方式向死者志哀。”
    
    挪威工党青年翼领导人埃斯基尔·彼得森也称赞挪威政府和民众应对惨案时做出的努力,“事情向正确的方向发展。”
    
    挪威联赛默哀1分钟
    
    政府、民众和多个组织或者团体当天举行纪念活动,悼念在爆炸和枪击中死亡的遇难者,人们在教堂外排起数百米长队。首相和国王哈拉尔五世及王后将出席在城市大教堂举行的纪念仪式,纪念音乐会定于当天晚些时候举行。
    
    在于特岛对面,鲜花堆满了一块大岩石,上面还有民众自发写满悼词的笔记本。当天晚上,奥斯陆市政厅前的广场上还将举行大型纪念音乐会,所有市民均可参加。另外,挪威职业足球联赛球员将默哀一分钟。
    
    综合新华社电/专稿
    
    ■ 观察
    
    民主是战胜暴力最强大武器
    
    上周,挪威首相斯托尔滕贝格在接受德国媒体采访时表示,如今的挪威比惨案发生前更加民主多元,因为挪威人相信“民主是战胜暴力的最强大武器”。
    
    正如挪威首相所言,一年来挪威民众用宽容与公正的方式走出这场国家伤痛,挪威各政党也从未利用这起惨案互相指责攻击,而媒体也从未妖魔化嫌犯布雷维克,而司法机构更是通过媒体直播公开庭审过程。
    
    虽然这种公开审理引发争议,一些分析人士担心直播庭审会提供布雷维克传播右翼极端思想机会,由此可能鼓动右翼团体发起类似袭击,不可否认布雷维克的确在庭审中行纳粹礼且发表极端言论拒不认罪。
    
    对此在枪击案中的幸存挪威年轻人表示,他们完全信任政府以公开方式处理布雷维克案件,因为他们知道一个法治政府是不能在不公正立场上处理事务的,如果不公正,只能使极端分子借此攻击民主制度。
    
    《纽约时报》对于挪威政府的处理方式也表示赞同,该评论认为这为美国政府可以借鉴这种方式处理“基地”组织等恐怖分子,公开审理不仅捍卫民主制度的公正,而且是应对恐怖分子的解毒剂,因为当恐怖分子公开表达思想时并不可怕,真正可怕的是恐怖分子在地下毫无竞争对象地秘密传播思想。(天行)
    
    ■ 背景
    
    挪威枪击爆炸案
    
    2011年7月22日,极右翼分子布雷维克涉嫌在奥斯陆政府建筑外引爆炸弹,导致8人丧生。随后,他前往于特岛,袭击执政党工党组织的青少年夏令营,致使69人死亡,年纪最小的遇难者刚刚度过14岁生日。对布雷维克的审讯今年4月正式开始,布雷维克在庭审过程中行纳粹礼且攻击政府移民政策,称他反对多元文化社会,发动袭击旨在保护自己的国家。
    
    行凶者杀害许多民众,造成不可估量的伤害,炸弹和子弹旨在改变挪威,挪威民众以坚持固有价值观作为回应,行凶者输了,民众赢了。 ——挪威首相斯托尔滕贝格
    
    今天,几乎没有人能够不去想(去年)7月22日发生的事情。它改变了我,现在,我每时每刻心存感激,享受生活。 ——幸存者 (博讯 boxun.com)
36192021440


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·挪威将强化国家反恐法 (图)
·呼吁挪威政府给予温起锋先生难民庇护 (图)
·挪威爆炸嫌犯布雷维克:历史会为我正名
·挪威爆炸枪击案终审 疑犯要求无罪释放 (图)
·挪威法庭对布雷维克聆讯结束
·挪威枪手称如被裁定具刑事责任能力将不上诉
·挪威枪击案庭外一男子自焚 (图)
·挪威科学家发现人类已知最远亲 为单细胞生物体
·挪威枪击案嫌犯称其精神评估报告充满虚构内容 (图)
·挪威一家工厂发生爆炸 至少1人死亡
·挪威爆炸枪击案嫌犯称原计划发动更大规模袭击 (图)
·挪威杀人嫌犯称只接受释放和死刑两种审判结果 (图)
·昂山素季将出访挪威和英国 24年来首次出访
·挪威法院因挪威杀手母亲健康问题免除其出庭作证责任
·新评估报告称挪威“7·22”事件制造者精神正常
·挪威一架C-130运输机撞上雪山爆炸5人遇难
·挪威证实“大力神”军用运输机坠毁
·残杀77人 挪威杀人狂求刑21年
·挪威正式以恐怖袭击罪名起诉爆炸案嫌犯
·好汉刘本琦被以“煽动颠覆”刑事拘留 /挪威森林 (图)
·博讯独家:挪威前首相来华被拒,或引起连锁反弹
·挪威前首相邦德维克欲入境中国被拒签 (图)
·中国回应挪威前首相申请签证被拒
·中国拒绝向挪威前首相发签证
·为刘晓波耿耿于怀 中国拒发签证给挪威前首相
·中国仍拒绝解冻与挪威政治关系
·中国怒气未消 刘晓波得奖殃及挪威鲑鱼
·刘晓波得奖殃及挪威鲑鱼
·王荔蕻被审庭外实拍:挪威等使节旁听遭拒 (图)
·挪威降半旗 痛悼722惨案死者 (图)
·挪威人人享有高福利 国人对袭击事件“难以理解”
·传中国大使要挪威就诺奖道歉 否则停滞经济合作
·位于曹妃甸的挪威阿克凌海水淡化厂危机北京水源
·和平奖颁奖当天中国与挪威签石油协议
·访玛丽·侯芷明女士谈刘晓波挪威颁奖/巴黎动态(图)
·中国推迟与挪威的自由贸易协定谈判
·真相:批诺奖的挪威教授是中国特聘研究员(图)
·中共一刀切 刘晓波所有亲戚不得前往挪威
·就邵阳国保非法扣留文件之公开声明/挪威森林(李化平)
·什邡反思录:朝野其实在互动/挪威森林
·挪威森林李化平“寻友记”
·挪威枪手要求日本专家对其精神评估 称日本人更了解他 (图)
·武器对西方山寨“文明”的批判--评挪威爆炸案/潘一丁
·我爱你挪威,你知道我为什么爱你/法国张健
·如何面对警察传呼/ 挪威森林
·挪威没有森林/西风独自凉
·挪威诺贝尔委员会主席:为什么我们给刘晓波诺贝尔奖
·发挪威脾气/左丁山
·殷切期盼挪威诺贝尔委员会将诺贝尔和平奖颁奖颁给刘晓波博士
·挪威第三条道路的童话/刘波
·挪威一张选票身价2700美元说明什么/张镇强
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。