页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

白俄同中国加强军事合作 但同时武装越南
(博讯北京时间2012年7月16日 转载)
    来源:美国之音
    
     白桦 (博讯 boxun.com)

    
    莫斯科 - 白俄罗斯总统卢卡申科表示,白俄罗斯同中国将进一步加强军事合作。与此同时,白俄罗斯也在加紧向越南出售先进武器。
    
    *徐才厚到访 总统呼吁扩大合作*
    
    由中共中央军委副主席徐才厚率领的一个中国高级军事代表团星期六结束了对白俄罗斯为期4天的访问。中国代表团会晤了白俄罗斯总统、总理、国防部长、军方高级将领,还参观了白俄罗斯国防企业。两国军方领导人讨论了未来的双方军事合作计划。
    
    白俄罗斯总统卢卡申科表示,两国应该进一步加强军事合作,使这种合作深化和扩大。
    
    *从白俄获得军事科技*
    
    俄罗斯军事评论人士皮亚图什金说,白俄罗斯和中国加强军事合作,这首先表现在中国可从白俄罗斯获得一些独一无二的军事科技。
    
    皮亚图什金说:“白俄罗斯不生产全套的武器装备,但在一些个别的军事科技领域,白俄罗斯仍然很先进,因此白俄罗斯可向国际市场,向中国推销这些军事科技。”
    
    *中国已掌握复杂技术*
    
    皮亚图什金说,在作战部队的指挥控制系统、防空导弹系统、导弹发射车底盘等领域,中国都可从白俄罗斯获得支持。白俄罗斯还擅长对一些苏制和俄制武器系统升级改造。
    
    俄罗斯媒体报道,中国从白俄罗斯引进了导弹发射车底盘生产技术。在白俄罗斯的帮助下,中国现已能自己生产复杂的发射车底盘液压传动动力装置。
    
    *徐获白俄勋章 称赞中国援助*
    
    卢卡申科在会晤徐才厚时,特别向他授予了白俄罗斯的“人民友谊勋章”。卢卡申科称赞中国不仅仅口头上支持白俄罗斯,中国更向白俄罗斯提供实际援助。这些援助不仅局限在军事领域。
    
    中国最近向白俄罗斯赠送了数十辆越野吉普车,这些汽车随后在不久前举行的白俄罗斯独立日阅兵仪式上展示了出来。
    
    *白俄形象不好 但中国投入大笔资金*
    
    西方媒体时常把卢卡申科称为欧洲大陆上的最后一个独裁者。由于国内人权记录极其恶劣和对反对派打压,加上经济危机,卢卡申科政权在国际上十分孤立。白俄罗斯同俄罗斯的关系也时好时坏。在这种背景下,白俄罗斯这些年来积极发展同中国的关系,中国高级官员和军事将领经常访问白俄罗斯。中国更在较少改革,仍然带有苏联色彩的白俄罗斯经济领域投入了大笔资金。
    
    *白俄罗斯不戒备中国*
    
    军事分析人士皮亚图什金说,与俄罗斯不同,白俄罗斯不戒备中国。白俄罗斯更不同中国接壤,不认为中国是威胁,因此双方的合作特别是军事合作应该很顺利。
    
    但他认为,在军事技术合作领域,中国与白俄罗斯的合作规模仍然无法同俄罗斯相比。
    
    皮亚图什金说:“中国能从白俄罗斯获得的都是整套武器系统下面单独的某项技术。或是为了开发整套武器系统,需要解决某个方面的技术问题,白俄罗斯可提供帮助。”
    
    *帮越南提升南海防卫能力*
    
    在与中国加强合作的同时,白俄罗斯也在积极向与中国有领土纠纷的越南出售先进武器。俄罗斯媒体报道,白俄罗斯向越南出售了数十套“斯托克”车载雷达系统。这种雷达能大大提高越南在南中国海地区的防空能力。
    
    双方也在讨论白俄罗斯帮助越南升级改造苏制武器装备。另外两国的军事技术合作委员会定期举行会议,讨论新的合同和军火交易项目。
    
    *越南邀白俄开采油气 双方加强军火交易*
    
    卢卡申科说,越南是白俄罗斯进军东南亚的桥头堡。双方可在所有领域扩大合作,没有任何禁区。
    
    越南领导人也提议扩大同白俄罗斯的军事技术合作规模,同时邀请白俄罗斯开采越南沿海的油气资源。 (博讯 boxun.com)
33203380131
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·白俄罗斯军机坠毁 飞行员为避开村庄放弃逃生
·白俄罗斯2013年可能成为独联体轮值主席国
·白俄罗斯仍有12%居民生活在核污染区
·白俄罗斯明斯克地铁爆炸事件一周年 数百人悼念
·白俄罗斯地铁爆炸案犯执行死刑
·白俄罗斯总统称“独裁者比同性恋更好”
·俄罗斯白俄罗斯哈萨克斯坦启动统一经济空间
·白俄罗斯辱露乳示威女 脱光毒打弃森林 (图)
·中国与白俄罗斯签署通信卫星项目合同
·白俄罗斯将在10月中旬前释放所有政治犯
·普京的小算盘:他真想收回白俄罗斯? (图)
·普京称支持俄罗斯与白俄罗斯统一
·俄总统下令恢复对白俄罗斯电力供应
·俄统一电力公司22日起中止对白俄罗斯供应电力
·匈牙利外交官因在白俄罗斯发生性丑闻被解雇
·俄罗斯将向白俄罗斯提供60亿美元信贷资金
·白俄罗斯60万名工人受外汇短缺影响停工
·白俄罗斯称明斯克地铁爆炸案遇难人数升至13人
·白俄罗斯地铁爆炸案2名嫌犯认罪 仍不知幕后主谋
·习近平离京对俄罗斯、白俄罗斯等四国进行正式访问
·普京真想"收复"白俄罗斯吗? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。