页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美中角力 钓鱼台风云再起
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2012年7月11日 转载)
    
    来源:中国时报 作者:蔡增家
     (博讯 boxun.com)

    從來沒有人會想到,今年四月東京都知事石原慎太郎,在美國華府「無意間」所引燃的星星之火,竟然會蔓延成為美日中三邊關係相互角力的森林大火。
    
    引火者無意,煽火者無情!
    
    石原所提出的「釣魚台購買說」,原本只是想要造成中日兩國之間的齟齬,以表達其對野田政府在釣魚台問題上軟弱態度的不滿,並在現今混亂的日本政局上漁翁得利;但是在日本右翼民族主義的提油上陣,和美國圍堵中國大戰略的助陣搧風下,這把烈火竟然一發不可收拾。而現在這場大火,不僅將中日關係燒得沸沸揚揚,同時它還延燒到了華府,將逐步吞噬方才冷靜下來的美中關係。
    
    國際衝突就如同鑽木取火,必須要具備一定的摩擦熱度,千疊錯陳的枯枝陪襯,以及如同秋風掃落葉般的強風助陣,這把火方能燒得旺盛、燒得持久。而在這場釣魚台衝突當中,中日兩國日漸惡化的民間關係便是摩擦的熱度,日本右翼團體的動員就像是待燃的枯枝,而美國的重返亞洲戰略就如同是一陣強風。
    
    首先,自從二○一○年中日釣魚台撞船事件發生後,在日本民主黨以顧全中日關係大局的考量下,打破過去的法律原則,不但要求沖繩檢察署隨即放人,還免除船長的賠款。事件雖然告一段落,但是卻也埋下了中日兩國人民不信任的因子。日本人民從這件事情見識到中國政府的鴨霸,日本政府也對中國崛起開始感到恐懼不安,這從日本防衛研究所破天荒連續兩年公布「中國軍事戰略報告書」以及「中國海洋戰略報告書」可以明顯看出,由此可見,中日兩國其實早已心生芥蒂、摩擦不斷,石原的「釣魚台購買說」似乎只是個引信罷了。
    
    其次,從二○○九年日本民主黨執政後,就逐漸失去政治舞台的日本右翼團體,當石原提議購買釣魚台後,就如同奄奄一息的蒼蠅看到鮮血,當然不願錯過這個千載難逢的復出機會。它就像老驥伏櫪、志在千里,不但動員全國各地右翼團體參與募款,也動員右翼媒體在旁敲鑼打鼓。而日本右翼對日本政府來說,就像是雞肋一般,食之無味,但棄之可惜,它在承平時期是干擾中日關係的雜音,但在非常時期卻是對抗中國的利器。而石原購買釣魚台在日本右翼的大力宣傳下,成功地引燃了日本民眾的熱情,也讓野田政府不得不拿香跟著對拜,因而提出了日本政府考慮將釣魚台國有化的建議。
    
    最後美國為了圍堵正在崛起的中國,它在二○○九年正式重返亞洲,這次重返亞洲的大戰略,與過去的最大的不同是,這次美國本身並不介入,而主要是打「代理人」戰爭。但是美國勢力的重返亞洲,似乎已成為亞洲國家圍堵中國的最大靠山,這是為何越南、菲律賓開始挑起了南海爭端,而石原也選擇在美國華府提出了「釣魚台購買說」的最主要原因。而石原的「釣魚台購買說」所引發的中日緊張關係,可以同時在東海及南海開闢兩個戰場,讓中國疲於奔命,以達到圍堵中國的目的,美國當然樂得搭上這波順風車,而在旁煽煽風。
    
    這波釣魚台主權爭議,原本只是東京都政府及石原等右翼團體的各自表述,但是當日本政府走到了第一線,提出了釣魚台國有化,引發週邊國家的軒然大波,以及台灣與中國強烈的抗議之後,釣魚台爭議已經從單純的國內問題衍生為複雜的國際問題。雙邊的法律爭議擴大為區域性的政治爭議。由此可見,日本政府在處理釣魚台的問題上,似乎已經超越美國「鬥而不破」的底線,這讓美國不得不擺脫過去不介入釣魚台主權歸屬問題,而開始關注釣魚台問題的走向。
    
    因此,當釣魚台主權爭議逐漸從日中關係昇華為美中兩大國的角力問題時,夾在美中兩強之間的台灣又該如何因應自處呢?
    
    (作者為政治大學國際關係研究中心亞太所長兼日本研究學程主任)
    
    本文来源:中国时报 (博讯 boxun.com)
26191971426
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·日本向巡视钓鱼岛中国渔政船发警告
·野田佳彦称最快9月底对钓鱼岛实现"国有化"
·美国开始关注日中钓鱼岛主权纠纷
·美国关注中日钓鱼岛纠纷 指《日美安保条约》适用
·看钓鱼岛争端风波迭起
·日本内阁称不接受中台抗议日本购买钓鱼岛的计划
·日本拒绝接受中国和台湾钓鱼岛抗议 (图)
·日本政府声称无法接受大陆和台湾就钓鱼岛所提抗议
·日本:年内就将钓鱼岛收归国有
·中日钓鱼岛难免一战 日本有三套预案
·日本防相声称:钓鱼岛是日领土 会一如既往强化警备
·日本媒体担忧“国有化”钓鱼岛招致中国报复
·日本对钓鱼岛战略或有改变 恐冲击中日关系
·日本政府计划年内实现钓鱼岛“国有化” (图)
·日本外务省前官员:中日围绕钓鱼岛最终难免一战 (图)
·日本冲绳县石垣市两名议员登陆钓鱼岛
·台湾保钓船到钓鱼岛日本危管中心设联络室 (图)
·石原慎太郎称购买钓鱼岛比竞选首相更重要
·日本东京都募得12.5亿日元购钓鱼岛捐款
·外交部驳斥“美日安保条约适用钓鱼岛”
·中国:美日私相授受钓鱼岛非法
·学者称日本购买钓鱼岛为政治炒作
·外交部:不允许买卖中国领土钓鱼岛
·外交部:就东京都8名议员赴钓鱼岛提严正交涉
·世界华人保钓联盟前往钓鱼岛遭政府阻止取消
·至少一艘中国民间保钓船已出发赴钓鱼岛
·外交部:日对钓鱼岛单方行动非法无效 (图)
·中联部:钓鱼岛是核心利益
·中方称中日下半年再谈钓鱼岛问题
·中日海洋安全会议 将议钓鱼岛问题
·钓鱼岛中日针锋相对 温家宝放狠话警告野田
·中日领导人首次就钓鱼岛面对面沟通 (图)
·温家宝会见日本首相 重申钓鱼岛等问题原则立场
·中国在日本升级钓鱼岛问题中实施东海军演 (图)
·希拉里到京,访民到钓鱼台国宾馆欢迎/视频 (图)
·中国渔政船再现钓鱼岛海域 (图)
·中国外交部指日本对钓鱼岛举措属非法无效
·日媒称我海监船用中日英3种文字宣示钓鱼岛主权
·张一白吸毒?“钓鱼执法”的牺牲者?
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·医院的“钓鱼式调查” /孝平
·薄熙来利用罗淙钓鱼 /姜维平
·另一种形式的钓鱼执法
·在钓鱼岛赢得尊严 才能在南海赢得尊重/张文木
·中国准备在南海开战 转移朝鲜钓鱼岛危机
·关于钓鱼岛/尖阁诸岛的非主权方案/赵京
·美女“性钓鱼”钓的不是“性”
·刘晓波和钓鱼台/古德明
·由“钓鱼岛撞船事件”引发的感想/张兆林
·从温家宝提政治改革,钓鱼岛事件,看党内斗争的激化
·钓鱼岛主权争议之纵横谈(续编)/淳于雁
·曹长青:中共只要钓鱼台不要钓鱼岛
·蔡子强:模糊政治再难解决钓鱼岛问题
·钓鱼岛报军情急!/李原风
·李天笑: 台湾才是钓鱼岛事件的核心
·由钓鱼岛之争趣谈特务政治与外交博奕/李原风
·钓鱼岛的主权,从来没有什么“铁的证据”
·日本在钓鱼岛上的强硬是历史的赎罪?/谈文武
·钓鱼岛主权争议之纵横谈/淳于雁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。