页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

野田佳彦称最快9月底对钓鱼岛实现"国有化"
(博讯北京时间2012年7月11日 转载)
    中国网络电视台消息:自从日本政府7日宣布有意将钓鱼岛进行所谓的“国有化”之后,一场日本政府和东京都政府抢着“购买”钓鱼岛的闹剧就粉墨登场。在中日邦交正常化40周年,上演这样的闹剧,日本政府此举无异于在中日关系问题上“玩火”。
    
     日本NHK电视台10日报道称,首相野田佳彦透露,日本中央政府计划最快将于9月底对钓鱼岛实现所谓的“国有化”。野田还说,他今年4月与东京都知事石原慎太郎会谈时,后者曾向他表示,准备先由东京都“购买”钓鱼岛,然后“转让”给中央政府。 (博讯 boxun.com)

    
    既然石原早就有意“转让”,野田为何还要抢着“购岛”呢?分析人士指出,野田此举是在拿外交赌内政。民主党政府上台后一直处于风雨飘摇之中,近日更因上调消费税一事大伤元气。日本政府此时抛出“购岛论”,既有日本国内右翼势力上升的因素,同样也流露出日本政府企图借此转移国内矛盾的意味。
    
    对于日本政府抢着“购岛”的闹剧,日本所谓的钓鱼岛“岛主”栗原国起的弟弟栗原弘行9日通过自己担任理事的NPO组织表示,日本政府将钓鱼岛“国有化”的方针,不过是选举前一些政治家的表演秀。一些日本民众近日纷纷通过电话和邮件向东京都政府表达“不满”。还有部分民众要求东京都归还为“买岛”而募捐的钱款。据报道,截止7月6日,东京都政府为“买岛”开设的账户已收到捐款13.32亿日元(约合人民币1.07亿元)。
    
    钓鱼岛列岛位于中国东海大陆架的东部边缘,在地质结构上是附属于中国台湾的大陆性岛屿。自明朝初年起,钓鱼岛列岛就属于中国版图。明以后中国许多文献对这些岛屿都有记载。直到1894年甲午海战爆发前,日本政府没有对中国拥有钓鱼岛列岛主权提出过异议。已故日本著名史学家井上清曾在书中写到:“‘尖阁列岛’——正确地说应称为钓鱼岛列岛,是日本通过甲午战争从中国窃取的。日本无条件接受《波茨坦公告》而投降后,本应根据公告中的领土条款把这些岛屿归还给中国。”
    
    新华社评论说,中日邦交正常化40周年之际,日本右翼政客和遭遇执政危机的野;囊疤镎圃焓露耍杷健肮郝颉钡鲇愕夯┲谌〕瑁寄闭嗡嚼U庵肿龇ú唤鑫拗诠谖侍獾慕饩觯够嵊跋熘腥展叵荡缶帜酥琳龅厍奈榷ǎ钪找步鸷θ毡咀陨砝妗 (博讯 boxun.com)
39192001135
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·野田佳彦将晤奥巴马 拟发声明构建亚太新秩序
·日本首相野田佳彦就任后首次前往冲绳 (图)
·日本首相野田佳彦公布新内阁名单 更换5名大臣
·野田佳彦13日重组内阁 计划撤换两位内阁大臣 (图)
·日本首相野田佳彦将于13日小幅改组内阁
·日本首相野田佳彦调整内阁 撤换两人
·日本首相野田佳彦或今年六月辞职
·野田佳彦今将访问印度 欲弥补两国“经济短板”
·野田佳彦:中国的发展对日本是机遇
·曝野田佳彦访华三大目的 取道中国沟通朝鲜
·日本首相野田佳彦今日访华
·日本首相野田佳彦将从25日起访问中国 (图)
·日媒称野田佳彦将于本月25日访华
·日媒称野田佳彦或于2012年春访美
·日本首相野田佳彦延期访华 (图)
·野田佳彦:加强中日合作但构筑防范中国机制
·野田佳彦将正式宣布日本加入TPP谈判
·野田佳彦成日本实施资产公布制度以来最穷首相
·日本首相野田佳彦敦促重启停运核电站
·胡锦涛会见韩国总统李明博日本首相野田佳彦
·野田佳彦:在中美间找平衡/欧阳亮
博客最新文章:
  • 谢选骏死人最稳定、监狱最安全
  • 张杰博闻改地名就是瞎折腾访朝归来的习近平山正在酝酿更大的风暴
  • 台湾小小妮北京的鄉愁:民選的總統!
  • 谢选骏都是南风窗惹的祸——中共国就是杀猪盘
  • 曾节明反对派人士必须正视中国大陆民众道德大滑坡的残酷现实
  • 谢选骏无神论者不懂善恶
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉杆之五百九十五至六百(终)毕汝谐(纽约作
  • 谢选骏爱因斯坦凶残迫害犹太人
  • 曾节明香港民主派的胜机:中共决不敢在香港制造“六四”式的屠杀
  • 谢选骏杜鲁门是共产党的乏走狗
  • 高洪明中朝关系如何是好?
  • 谢选骏香港为什么不能就地审判杀人犯
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百八十九至五百九十四毕汝谐(作家纽
  • 吴倩你们的耶稣:爱是击溃仇恨的唯一方法。
  • 李芳敏14400021願純全和正直保護我,因為我等候你。
  • 独往独来法广网:香港反送中出人意料的胜利背后的重大启示
  • 滕彪China’sPrivilegingof“Mr.Science”over“Mr.Democracy
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。