页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

看钓鱼岛争端风波迭起
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2012年7月10日 转载)
    来源:法广
    
     作者 方华 (博讯 boxun.com)

    
    日本政府表示打算购买钓鱼岛,使之国有化,此举引起中国大陆以及台湾方面的强烈反弹,使钓鱼岛争端充满火药味。日本首相野田佳彦最近表示,日本政府计划买下尖阁诸岛本岛、南小岛与北小岛,并将这三个岛屿“国有化”。法新社报道说,野田佳彦在福岛县磐城市召开记者会宣布了这个消息。他强调:“尖阁诸岛毫无疑问是我们国家领土的一部分。尖阁诸岛不存在领土或所有权问题,因为日本实际控制着这些岛屿。” 他还指出:“从稳定维护和管理尖阁诸岛的角度考量,我们正在与岛主保持联系,并对此事进行全面研究。” 日本政府官员已经开始与有关岛主的谈判,计划今年内将这些岛屿国有化。按照日本的说法,尖阁诸岛主要由5个无人岛屿组成,除了已实现国有化的大正岛外,上述3岛及久场岛仍属个人所有。为了实施稳定管理,目前日本政府与土地所有者订有租赁合同。
    
    东京都知事石原慎太郎今年4月在美国华盛顿演讲时,声称东京都要购买尖阁诸岛。为了购买尖阁诸岛,石原在民间募集的资金已高达13亿日元。石原还说同有关岛主就购买事宜所进行的协商已进入最后阶段。石原慎太郎本月7日对媒体透露,关于野田政府拟将冲绳县尖阁诸岛国有化一事,土地所有者拒绝卖给国家。石原还表示,不会改变东京都政府购买尖阁诸岛的计划。石原还透露,今年春季会见野田时曾提议由东京都先购买,然后转让给政府。据称当时野田并未给出明确答复。据石原介绍,土地所有者跟他联系说“政府来过了,不过我只卖给你”。此外据共同社采访获悉,该土地所有者还对另一位相关人士称“根本没有与政府谈的想法”,据称该人还表示不信任民主党政府的对华外交和安全政策。
    
    日本要把钓鱼岛国有化立即激起中国的强烈不满。中国外交部表示,“中国的神圣领土绝不允许任何人拿来买卖”。中国外交部发言人重申“钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中方对此拥有无可争辩的历史和法理依据”等等。并指日方对钓鱼岛所做的任何片面措施都是违法、无效的。并且说要采取必要措施捍卫主权。
    
    台湾方面习惯称钓鱼岛为钓鱼台。台湾总统马英九在纪念卢沟桥事变75周年之际就钓鱼岛主权争端表示,基于民族大义,必须坚持,一寸都不能让步。 马英九致词时表示,中日两国在1895年签订马关条约,割让台湾,日本内阁在同年1月21日通过兼并钓鱼岛列屿,但未通过天皇敕令发表,实际上说它是窃占,一点都没有脱离事实。 马英九也再次重申,《开罗宣言》及《波茨坦公告》均已列入美国《条约和国际协定汇编》中,日本于1945年9月签订的降书也纳入“美国法规大全”,显见这些文件均具有约束力,符合国际法规范,非属新闻公报。  
    
    台湾的保钓运动从未间断过。但最近发生了保钓人士不带中华民国国旗却带了五星旗的作法,令台湾当局不满。台湾保钓人士黄锡麟日前搭渔船前往钓鱼台列屿海域,台湾海巡署5艘舰艇全程护卫渔船,并派特勤人员登船以防日方人员登检。台湾总统府副发言人李佳霏转述,马英九总统表示,钓鱼台列屿为中华民国领土,中华民国船隻有权进入该海域,外交部对此已在第一时间向日方表达不接受日方抗议的立场,希望日本政府以和平、理性方式处理。不过李佳霏表示,马总统对保钓人士未携带中华民国国旗,却带五星旗的作法感到不可思议,强调绝对不能认同这种做法,已请行政院要求相关机关检讨,防止类似情事再次发生。
    
    有媒体前不久报道说,日本外务省前条约局局长东乡和彦早前表示,中日围绕钓鱼岛最终难免一战。据称,日本防务省制订的钓鱼岛作战计划有三套预案。在此之前,日本对华情报战早已揭幕,各种有关中国军事、政治、经济的情报源源不断汇集到防务省。 (博讯 boxun.com)
38203370246
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·日本内阁称不接受中台抗议日本购买钓鱼岛的计划
·日本拒绝接受中国和台湾钓鱼岛抗议 (图)
·日本政府声称无法接受大陆和台湾就钓鱼岛所提抗议
·日本:年内就将钓鱼岛收归国有
·中日钓鱼岛难免一战 日本有三套预案
·日本防相声称:钓鱼岛是日领土 会一如既往强化警备
·日本媒体担忧“国有化”钓鱼岛招致中国报复
·日本对钓鱼岛战略或有改变 恐冲击中日关系
·日本政府计划年内实现钓鱼岛“国有化” (图)
·日本外务省前官员:中日围绕钓鱼岛最终难免一战 (图)
·日本冲绳县石垣市两名议员登陆钓鱼岛
·台湾保钓船到钓鱼岛日本危管中心设联络室 (图)
·石原慎太郎称购买钓鱼岛比竞选首相更重要
·日本东京都募得12.5亿日元购钓鱼岛捐款
·台湾和日本就钓鱼岛主权问题相互指责
·菲司令:就等总统下令!我们已准备反攻钓鱼岛 (图)
·东京都欲8月份赴钓鱼岛“调查” 石垣市愿同行
·日本东京都8名议员预计今日抵钓鱼岛考察
·日惊呼:中国已集结800渔船,近日攻占钓鱼岛 (图)
·外交部:不允许买卖中国领土钓鱼岛
·外交部:就东京都8名议员赴钓鱼岛提严正交涉
·世界华人保钓联盟前往钓鱼岛遭政府阻止取消
·至少一艘中国民间保钓船已出发赴钓鱼岛
·外交部:日对钓鱼岛单方行动非法无效 (图)
·中联部:钓鱼岛是核心利益
·中方称中日下半年再谈钓鱼岛问题
·中日海洋安全会议 将议钓鱼岛问题
·钓鱼岛中日针锋相对 温家宝放狠话警告野田
·中日领导人首次就钓鱼岛面对面沟通 (图)
·温家宝会见日本首相 重申钓鱼岛等问题原则立场
·中国在日本升级钓鱼岛问题中实施东海军演 (图)
·中国渔政船再现钓鱼岛海域 (图)
·中国外交部指日本对钓鱼岛举措属非法无效
·日媒称我海监船用中日英3种文字宣示钓鱼岛主权
·中国海监船出没钓鱼岛 日本巡逻船无线电警告
·中国公布钓鱼岛及其部分附属岛屿标准名称
·中国严厉警告日本:不要试探钓鱼岛底线
·外交部谈钓鱼岛争端:下一代或更有智慧 (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·在钓鱼岛赢得尊严 才能在南海赢得尊重/张文木
·中国准备在南海开战 转移朝鲜钓鱼岛危机
·关于钓鱼岛/尖阁诸岛的非主权方案/赵京
·由“钓鱼岛撞船事件”引发的感想/张兆林
·从温家宝提政治改革,钓鱼岛事件,看党内斗争的激化
·钓鱼岛主权争议之纵横谈(续编)/淳于雁
·曹长青:中共只要钓鱼台不要钓鱼岛
·蔡子强:模糊政治再难解决钓鱼岛问题
·钓鱼岛报军情急!/李原风
·李天笑: 台湾才是钓鱼岛事件的核心
·由钓鱼岛之争趣谈特务政治与外交博奕/李原风
·钓鱼岛的主权,从来没有什么“铁的证据”
·日本在钓鱼岛上的强硬是历史的赎罪?/谈文武
·钓鱼岛主权争议之纵横谈/淳于雁
·关于钓鱼岛的归属问题/陳漢中
·李天笑:钓鱼岛纷争 中共进退维谷
·钓鱼岛的回归最终在于联美抗日/万沐
·曹长青:钓鱼岛吊愤青胃口
·中国捍卫并行使钓鱼岛主权,是时候啦!/高洪明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。