页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

香格里拉对话谈南中国海,中国防长缺席
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2012年6月04日 转载)
    美国之音记者: 黄耀毅
    第十年的香格里拉对话,从6月1号到6月3号在新加坡召开,27国的国防官员及学者与会。不过正当南中国海争议甚嚣尘上之际,中国的国防部长却缺席这个讨论亚太区域安全的会议,引人关注。
     (博讯 boxun.com)

    美国国防部长帕内塔星期六在新加坡,在有30个亚太国家国防官员参加的香格里拉对话会议上表示,现在美国海军军力在太平洋和大西洋大约各有一半,将来要把60%的海军放在太平洋,把40%的海军部署在大西洋。
    
    这位美国国防部长还对“香格里拉论坛”年会的与会代表们表示,这一调整部署工作最迟将在2020年完成。他也保证要扩大美军在太平洋上的军事演习,也对印度洋之类的区域加强港口访问。
    
    美国国防部长帕内塔说,作为重在亚洲的新战略的一部分,美国将在今后一些年里把美国的多数战舰调到亚太地区。
    
    美国国防部长帕内塔前往香格里拉对话行前在五角大楼对记者表示,他在对话中会强调美国对亚洲的长期承诺,并且与其他国家的国防部长举行双边及三边会谈。对于南中国海争议,美国国防部官员强调须经由外交途径解决。
    
    除了帕纳塔,美军参谋首长联席会议主席登普西(Martin Dempsey)、美军太平洋司令洛克利尔(Samuel Locklear)等都同行。此外,美国参议院军事委员会副主席麦凯恩参议员,以及委员会成员利伯曼参议员,也都出席。
    
    率领中国代表团参加香格里拉对话的是中国人民解放军军事科学院副院长任海泉中将,而不是中国国防部长梁光烈。外界认为,南中国海议题会是本次讨论焦点,而中国低调参加本次会议,可能对中国不利。本次香格里拉对话的讨论议题包括保护航海自由、遏止南中国海争端等。
    
    在柬埔寨召开的第六届东南亚国家联盟国防部长会议发表联合声明,肯定各国将充分且有效实现《南中国海共同行为准则宣言》,并承诺共同建立《南中国海共同行为准则》。越南国防部长表示,领土和领海主权争议的各方若没有自我控制,可能引起军事摩擦,他呼吁保持冷静,透过国际法和平协商。
    
    不过,中国在香格里拉对话开始前已展开软硬兼施的活动。中国国防部长梁光烈已事先在东盟会议期间,与菲律宾国防部长加斯明会面,以强硬态度强调南中国海争议岛礁的主权。此外还承诺资助柬埔寨两千万美元。而中国外交部长杨洁□五月已经先造访过新加坡,中国国家主席胡锦涛也在两个月前访问柬埔寨,承诺在2017年前将双边贸易提升到50亿美元。
    
    中国国防部新闻发言人表示,中国希望香格里拉对话有助于“促进对话、加强交流、增进理解、扩大信任”。在被问到是否会与美国军事代表团对话时,杨宇军表示与会代表“都有会面和交流看法的可能”。 (博讯 boxun.com)
2061142
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国核潜艇现身南中国海引发不同解读
·“南中国海的战争游戏”
·南中国海紧张加剧 都怪中国前后不一?
·菲公司在南中国海发现天然气
·俄越能源合作 越引俄进入南中国海
·胡锦涛施压柬埔寨:东盟不要插手南中国海 (图)
·美国主张南中国海享有航行自由以及和平解决纠纷
·在南中国海问题上态度摇摆的越南 (图)
·菲律宾准备应对台湾在南中国海部署导弹
·日本称南中国海不是黑海 不容军事手段
·菲律宾将在南中国海修建雷达站
·美国要求中国出示南中国海主权法律证据
·克林顿赞扬南中国海初步协议达成
·菲议员亮相中业岛 南中国海局势费思量
·东盟中国同意对南中国海准则
·南中国海问题将是东盟外长会议的焦点
·学者:解决南中国海争端 关键是美中 (图)
·美参议院谴责中国在南中国海使用武力
·克林顿重申美在南中国海争端中对菲承诺
·"南中国海的力量展示"
·澳洲外长呼吁依照国际法解决南中国海争端
·中国在南中国海首次进行深海钻探
·中国将出版南中国海地图宣示主权
·中国警告印度不要卷入南中国海争端
·奥巴马两会温家宝,中国被迫讨论南中国海问题 (图)
·中国掌握南中国海最大油田 (图)
·中国官媒:南中国海冲突必要时应“杀一儆百”
·国报纸警告印度不要在南中国海勘探石油
·中国称台湾有责任捍卫南中国海主权
·中国告诫美国:南中国海不关你事
·中国就南中国海争端警告菲律宾
·朱成虎:美国挑起南中国海所有事端 (图)
·南中国海海域话题不断
·运输船在南中国海屡遭袭击
·中国无须用兵南中国海/ 薛理泰
·群狼围虎:“小国时代”与南中国海争端/何为明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。