页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

日本不断靠近印度 军事安全合作是核心
(博讯北京时间2012年5月09日 转载)
    来源: 法制晚报
    
    近年来,日本与印度不断加深的双边关系引起国际社会关注。5月2日,日本问题专家维多利亚·图克在《外交家》杂志发表文章,称日印两国不断走近具有深远的战略意义,两国正试图打造“印度洋-太平洋地区”的概念,而非传统的“亚太地区”概念。
    
    日印外交频频互动
    
    近期,日印两国在外交上互动频频。4月23日,两国政府官员举行会晤,就如何加强在亚太地区合作展开磋商。4月24日,日本政府在东京主持召开第二次美日印三边对话,这也是美国将战略中心转至亚洲之后,三方举行的首次此类对话。4月30日,日本外相玄叶光一郎访问印度,与印度外长克里希纳共同主持第六次日印战略对话和首次部长级经济对话。日本横滨橡胶公司也于日前宣布,将投资大约5300万美元,在印度哈里亚纳邦兴建一座轿车轮胎工厂。
    
    文章指出,长期以来,日本和印度间的关系被外界指责为“缺乏主动性”。然而,近年来,随着越来越多的战略学家提出“印度洋-太平洋地区”(Indo-Pacific)的新概念,呼吁取代传统的“亚太地区”(Asia-Pacific)概念,两国的关系正出现“重大进步”。
    
    图克认为,印度最初引起日本关注是因为其飞速发展的经济和印度市场庞大的潜在消费者群体和劳动力资源。日本国内人口正不断减少,并过度依赖中国。出于战略考虑,日本开始接近印度。在印度12亿人口中,60%为30岁以下的年轻人,日本公司正是从这“年轻、进取、庞大的人口看到了巨大的潜力”。而上世纪末本世纪初,经济自由化改革下的印度互联网产业更是迅猛发展。
    
    如今,印度国内的外国直接投资虽整体有所下降,但日方投资却翻了四番。超过800家日本公司在印度开展业务,主要从事汽车、大型家电、制药业生产。2011年末,日本政府更是承诺在今后五年内向两国经济合作的龙头项目——长达1400米的“德里-孟买工业走廊”提供超过45亿美元的投资。
    
    军事安全合作是核心
    
    在日印关系不断升温的大背景下,4月30日举行的首次双边战略经济对话备受外界关注。其内容涉及基础设施建设、铁路、稀土出口、能源问题等方方面面。但在地区和国际观察家们看来,两国在军事安全领域的合作才是最为重要的。文章指出,尽管存在政治不确定、自然灾害、经济不稳定等负面因素,日印双方领导人都意识到,两国在很多安全议题上存在共同利益。
    
    首先,两国都有着共同的海洋安全利益,这将在两国关系中占据中心位置。文章称,印度洋地区能源补给线的安全对日印两国至关重要。同时,双方都对中国打造蓝水海军的计划感到不安,认为这将影响该地区当前的力量均势。
    
    日本此前曾于2007年参加美印领导的“马拉巴尔”军事演习。在此次战略对话中,双方再次宣布先前决定,将于今年6月举行首次双边联合海军演习。此外,两国还将建立起一个“海上对话机制”,以共同打击索马里海盗,促进信息共享。
    
    对于两国军事合作的长远意义,文章认为远不止举行军演。2011年12月27日,日本放宽长达40年的《武器出口三原则》,首相野田佳彦在刚刚宣布完决定后便对印度进行了访问。此后不久,日本和英国便于2012年4月联合宣布,将共同开发先进武器。目前,印度是否会步英国后尘还不得而知,但印国内的军事专家们已表现出“对日本先进科技的兴趣”。2011年,印度成为全球最大的武器进口国,这表明印军正加快军事现代化的进程。有报道称,印度海军如今正在对日本新明和工业株式会社的US-2两栖飞机进行评估。该机航程可达4700公里,一旦进入印军现役,将大大提升其海军航空兵的战斗力。
    
    即使在最为敏感的核问题上,两国也取得了进展。早在2010年6月,日印双方便开始就核出口问题进行谈判。目前,谈判尚未达成任何双边协议,一些分歧也仍然存在(如印度一直拒绝签署《核不扩散条约》,这让国内民众大地震后普遍对核能持抵触情绪的日本颇感为难)。尽管如此,日本政府官员已表示,这“并不会妨碍双方达成最终协议”。
    
    不过,文章也指出,由于担心加强与日本的关系会导致印度与该地区其他国家关系恶化,印度政府在加强与日本安全合作的问题上一直犹豫不决。就在不久前,印度外长还飞赴莫斯卡与中俄外长会晤,以维持中印俄三角关系的稳定——尽管自金砖五国会谈机制设立后,这一三方会谈正变得越来越“不靠谱”。
    
    “闲事”越管越多 未来尚存挑战
    
    文章称,在日印两国日益频繁的双边对话中,绝大多数议题只关乎双方利益。然而,近年来,两国逐渐开始将合作扩展至“具有共同安全考虑”的第三方。长期以来,朝鲜的核项目从未直接威胁到印度。然而,本应该更关注巴基斯坦核能力建设的新德里却日益表现出对朝鲜半岛的兴趣,试图“扮演更重要的地区性角色”。对此,作者认为,在朝鲜问题上,印度其实是“受到他人鼓励去表明立场的”。
    
    除了朝鲜半岛,远离日本的缅甸改革也成了东京关注的议题。文章指出,对于西方接近缅甸的做法,日本“从未真正感到舒坦”。东京方面更倾向于“比美国和欧洲更多地与缅甸进行接触”。而印度也一直保持着与缅甸领导人的接触渠道。此外,日本还积极插手中亚事务,将于今年7月针对阿富汗问题举行国际会议。作者认为,对于印度来说,阿富汗的稳定至关重要,随着日印两国关系的不断加深,双方在此类问题上的合作还将不断增多。
    
    对于两国关系未来的发展,图克也指出了一些问题。例如,印度的经济奇迹近几个月内已呈现出疲软趋势。文章称,2011至2012年度,该国的经济增长放慢到6.9个百分点。虽然日印曾于2011年签署《全面经济伙伴关系协定》,但两国的贸易状况并不容乐观,仅为180亿美元,占日本贸易总额的1%。此外,严重的通货膨胀、因自满而不愿继续推行经济改革的印度高层、频繁发生的腐败大案也使得印度的经济发展充斥着污点。这一点对于看重印度市场的日本,显然不是什么好消息。
    
    除经济问题外,印度让外界猜测不透的战略方向也不利于日印关系的发展。文章称,印度飞速发展的经济已经为其在国际政治中赢得重要席位,但新德里在面对阿拉伯之春等全球性挑战时,总是犹豫不决,没有自己的政策观点,难显大国风度。
    
    尽管困难重重,在日本和印度国内,无论是执政党还是在野党,都对发展两国关系表示赞同。文章认为,美国近年来对印度的重视,客观上加快了日本改善对印关系的步伐。东京和印度正在发展的双边关系将是两国未来外交中最为重要的双边关系之一。目前,两国的合作还未达到最大潜能,就已经充分向外界展示,一个“印度洋-太平洋地区”的新概念正在形成,在经济、救灾、军事和战略对话等方方面面,意义深远的突破正在实现。
    
    日本不断靠近印度 军事安全合作是核心


    资料图:日本想对印度出口水上飞机。
    
    日本不断靠近印度 军事安全合作是核心


    资料图:2007年4月16日,日本海上自卫队和美国、印度海军的军舰在日本房总半岛附近的太平洋海域进行联合训练。 (博讯 boxun.com)
42193521059


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·日本高声敦促奥朗德贯彻务实路线 (图)
·韩国与日本将首次签军事协议共享朝鲜军事情报
·法国诞生“泥鳅”总统 日本忧虑一片
·日本大阪府知事公开个人资产 债务近5000万日元
·日本延伸大陆架主张未获批准 日媒报道失实
·日本购42架F35战机 总价达100亿美元
·日本关闭最后一个运作中核电站
·有关陈光诚:今天日本各大报纸头版 (图)
·日本海啸卷走6500公里!摩托车现身加拿大 (图)
·日本东京都购买钓鱼岛账户5天入账7600万日元
·日本警告以色列勿对伊朗动武 称或加剧地区动荡
·奥巴马晤日本首相 重申不会以任何方式遏制中国
·解放军舰队穿过日本大隅海峡 中方:非“异例事件” (图)
·日本首相拟发起美中日三边对话
·投票显示92%日本网民支持东京都购买钓鱼岛 (图)
·联合国批准日本延伸大陆架31万k㎡ 面积达日国土82% (图)
·日本一家化工厂爆炸致1死16伤
·一艘货船在日本鸟取县搁浅 12名中国船员无恙
·日本向湄公河国家提供74亿美元援助
·日本最后一座核电站关闭了/何岸泉
·日本大陆架延伸获批?中方驳斥 (图)
·日本记者己采访陈光诚:决意流亡美国
·北邮校长方滨兴微博现身 称日本记者造假
·唐家璇:日本存在破坏友好言论
·2名中国船员涉嫌撞翻日本船只致人死亡 (图)
·黑龙江一农村公开出售日本友人捐建的希望小学 (图)
·黑龙江农村公开出售日本友人捐建希望小学 (图)
·中国飞机骑飞日本护卫舰 宣示东海主权 (图)
·日本众议院通过决议要求朝鲜停止发射
·中国促日本阻止流亡维吾尔人东京会议
·名古屋市长后遗症 李克强取消访日本
·张国宝:中国核电站不可能出现像日本那样的危险
·厦门一导游带24名日本人嫖娼49人次获刑
·厦门导游安排24名日本人嫖娼49人次
·中国黑客对日本、印度公司发动袭击
·中国外交部指日本对钓鱼岛举措属非法无效
·中共正酝酿政改方案?学日本政体?
·中国海监船出没钓鱼岛 日本巡逻船无线电警告
·看守所警察打人胜过当年日本鬼子!/唐山刘春杰
·中共权贵卖国 讨好日本财团/白益民
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·日本列出中国“下贱”清单
·苗维荣天安门被殴 警察放言:我最恨的就是日本人...
·欢迎温家宝总理即将访问日本/被害人沈正富的亲属
·日本想借胡锦涛访问大捞一把
·日本学者:中国不配做我们的对手,中国没有资格!
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·看看日本是怎样“抵制华货”的
·湖南电台主持人反驳日本人对中国人的谩骂被开除
·一个日本小女孩的谈话纪录
·日本人可以参拜靖国神社,中国人无权向人民英雄纪念碑献花圈
·中国人不得入内:天津一酒吧只招待日本人?
·“日本醉鬼围殴北京司机”续:北京市民被激怒了!
·日本人北京街头逞凶 聚众殴打的哥扬长而去
·教师下乡“严打” 强抢农民财物--比日本鬼子很过份!
·日本鬼子在三环路上殴打中国妇女!!!!!
·解龙将军:梅毒患者列宁投靠日本特务机关考
·何哲:日本为何热衷于拦截朝鲜导弹?
·朝鲜卫星事件:美国找台阶,日本找借口
·日本人的“鸭性同调主义”与中国人的“鸡性生存法则”/唐辛子
·综合灾难后仙台法庭对日本企业不当行为的判决形呐芯/赵京
·“两会”有感/(日本)加藤嘉一
·中国官员将是弱势群体/(日本)加藤加一
·袁世凱是否與日本簽訂了“21條”? (图)
·日本政府的信用等级/赵京
·日本开国的西方反思/贺卫方
·日本贸易逆差不只意味着不幸/伊恩•坎贝尔
·苍井空用“日本豆腐”毒杀中国人/老牛
·日本派出一个苍井空“恶心”全中国/老牛
·福岛启示录之日本的结局:悲惨的日本故事/中国综合症之一
·中国对日本身段出奇的软/林保华
·中国对日本身段出奇的软 /林保华
·随感:日本帝国海军最后的大将井上成美/赵京
·抛头颅、撒热血只为百年后的盛大庆典---辛亥烈士悲乎叹乎/民主中国阵线日本支部 郑磊
·日本的南海立场 /(日本)近藤大介
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。