页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

捷克首都爆发23年来最大规模游行示威活动
(博讯北京时间2012年4月22日 转载)
    国际在线报道 捷克首都布拉格21日爆发了近23年来最大规模的游行示威活动,超过12万人走上街头,抗议政府新近通过的财政紧缩方案。示威者要求取消财政紧缩政策、本届政府立即辞职并提前举行大选。分析人士认为,捷克目前执政的内恰斯政府正面临严峻考验。
    
     21日,一些捷克工会团体联合组织了此次游行示威活动。示威者要求政府取消在社会保障、健康保险和养老金方面的紧缩计划,并立即辞职,提前举行大选。示威者表示,如果捷克政府不能满足这些条件,他们将会继续采取包括全国总罢工在内的更极端的抗议方式,直到本届政府倒台。不过,捷克总理内恰斯当天发表声明表示,财政紧缩,是捷克避免陷入债务危机的唯一途径,虽然紧缩措施让民众感到痛苦,但能够为民众提供长久的经济保障和安全,也是捷克经济在今后几年保持稳定增长的前提条件。 (博讯 boxun.com)

    
    本月11日,捷克政府通过了2013-2014年一揽子财政紧缩方案,旨在到2013年把财政赤字占国内生产总值的比重控制在2.9%以下,以达到欧盟规定的标准。为实现这一目标,捷克政府将在未来两年实施提高税收、控制养老金增长等一系列措施,将包括增值税在内的两种税率分别提高一个百分点,个人收入所得税提高到工资总额的20%,2013年退休金的增长不超过通胀率的三分之一和实际工资增长的三分之一。此外,政府还取消了缴纳健康保险的最高限额以及取消对重新参加工作的退休人员的税收优惠等。捷克政府希望通过这些措施,在2013年节省总额达30亿美元的财政支出,但这也意味着每个就业的捷克人一年将减少590美元的收入。财政紧缩政策加上不断发生的官员腐败丑闻,引发了捷克民众对政府的强烈不满。
    
    分析人士指出,大规模的抗议示威活动让正风雨飘摇的捷克政府处境更加艰难。目前,以总理内恰斯为首的三党联合政府是一个弱势政府,在议会的200个席位中,执政三党总共只占据113席,勉强过半。联合政府自2010年上台以来,已经因为内部矛盾等问题多次面临执政危机。本月17日,执政党之一的公共事务党发生分裂,包括捷克副总理佩克(女)以及两名政府部长在内的部分内阁成员和议员宣布脱离该党,另组新党。虽然佩克以及目前退出公共事务党的议员宣布将继续支持现政府,但以公共事务党主席拉德克为首继续留在该党的议员们态度却并不明朗。执政联盟很可能因此失去在议会中的微弱多数席位。内恰斯19日表示,如果佩克不能在23日前争取到至少9名原公共事务党议员的支持,他将不得不宣布解散政府,在6月份提前举行大选。
    
    与此同时,捷克最大的反对党、社会民主党近来利用执政联盟面临的政治危机大打宣传攻势,宣布上台后将会对财政紧缩方案进行调整,包括废除部分节支计划,加大对富裕阶层和大公司的征税力度,增加对贫困人群的救助等等。社会民主党的支持率也因此大幅提升,目前已经领先内恰斯领导的公民民主党达20个百分点。如果内恰斯政府决定在6月份提前举行大选,社会民主党很可能将成功上台执政。 (博讯 boxun.com)
7193541041
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·捷克航空机长飞行中突然昏倒死亡
·捷克支持土耳其加入欧盟
·日本制秃头排行榜捷克冠全球
·澳洲民运人士出席捷克前总统哈维尔的追悼活动 (图)
·澳洲民运人士前往捷克使领馆吊唁哈维尔先生 (图)
·捷克前总统哈维尔去世 享年76岁
·捷克前总统哈维尔过世
·捷克外长会晤达赖喇嘛谈及西藏问题 (图)
·捷克建议俄罗斯把欧元储备换成克朗
·达赖喇嘛获「达亚瓦提·莫迪奖」 尊者将访印度南部和捷克
·捷克女议员是AV女优? 脸书全裸露点照 (图)
·捷克财长当众给批评者4记耳光 (图)
·捷克民众悼念俄罗斯坠机事件中蒙难捷克球员 (图)
·拉登藏身之所疑由捷克情报部部门提供
·捷克一家宜家门店现炸弹包裹 警方成功拆除
·捷克一家4名孩童遇害 警方称不排除母亲为凶手
·捷克首都举办同性恋骄傲大游行 (图)
·捷克首都举办同性恋骄傲大游行 (图)
·捷克总统发表反同性恋言论遭13个国家大使批评
·瑞典、丹麦、捷克驻华外交官和阳光公益的刘安军等交流/视频(图)
·北电教师崔卫平参加捷克使馆文化活动被校方阻止
·捷克赫尔辛基委员会就刘晓波案致中国政府的公开信
·捷克前总统哈维尔等人就刘晓波案致胡锦涛的公开信(图)
·捷克前总统哈维尔等人抗议中国当局监禁刘晓波
·瑞士、捷克记者在云南遭到骚扰:三年,第10次遭到盘问
·介绍不久前去世的前捷克共和国总统哈维尔/史东
·曹长青:捷克总统批评西方左派
·感动中国 感动世界——捷克人权圣火传递感怀
·徐贲:个人良知和公共政治:“捷克现象学”回顾
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。