页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美国校园枪击案续:起因为经济纠纷
(博讯北京时间2012年4月09日 转载)
    中广网北京4月9日消息 据中国之声《央广新闻》报道,当地时间9日,美国奥克兰奥依克斯大学枪击案的韩裔嫌犯将在阿拉米达市高级法院出庭受审。
    
     韩裔凶手现在的名字叫温戈(音译),本名叫做高秀南(音译),他是在2002年提出改名字,理由是名字像个女人。在当地时间4日下午这名犯罪嫌疑人就已经在阿拉米达法院出庭接受了审讯,他面临7项谋杀和3项企图谋杀的罪名起诉。 (博讯 boxun.com)

    
    据了解,整个审讯过程将会耗时一年左右,如果罪名成立的话他将面临死刑或者终身监禁,并且不得保释。据了解4日当天的庭审过程非常的短,在庭审过程中他只在法官问到指控的姓名是不是他自己真实姓名的时候回答了一声是,随后就一言不发。
    
    庭审之后法院向媒体发放了一份庭审相关记录,根据这份记录这名嫌疑人承认他用手枪劫持了奥依克斯大学一名女性雇员,把这名雇员带到教室以后并用枪射杀,并且向教室里其他几个人开枪射击,不过记录里并没有透露这个人作案动机。
    
    在庭审之后举行的新闻发布会上,阿拉米达法院的首席法官澄清了媒体之前报导,即关于这名嫌疑人是因为之前被学校开除而怀恨在心进而进行报复的说法。这位首席法官强调嫌疑人当初是自愿离开学校而不是被开除的。
    
    另外据了解,这名嫌疑人之前贷过款而且无法偿还,警方证实他是要求全额退还学费过程中和校方发生了激烈的争执。除此之外嫌疑人之前没有其他任何异常的举动。
    
    目前7名遇难者身份也已经确定,第一位被害的大学女性雇员来自菲律宾,其他的几个被害人都是嫌疑人之前的同学,分别是来自尼日利亚、韩国还有尼泊尔。(编辑王宗英)
    
    相关背景
    
    这起枪击案发生在美国加利福尼亚州的一所私立学校,当时是4月2日,目击者说43岁的韩国裔凶手温戈(音译)早上进入学校接待处后开火,接着又走进其中一间课堂开枪扫射,造成7死3伤。仅仅一个小时之后,嫌疑人在距离学校5公里的一家连锁超市落网。
    
    当时他就承认自己开枪,需要与警方对话,据后来的调查嫌疑人曾是伤者的同学,4个月来首次现身护理课课堂,突然告诉学生和老师说,排好队,否则就把你们全部杀死,一开始大家以为他开玩笑,直到他扣动了扳机,而这起惨案是因为他与校方的学费纠纷引起的。
    
    一些评论认为,凶手的这种偏激情绪,是所谓的"留学生综合症",这类暴力的发生,往往和"文化隔膜"有关,如北美史上伤亡最惨重校园枪击案2007年4月韩国籍留学生赵承辉枪杀33人的弗吉尼亚理工大学枪击案。
    
    仅就奥依克斯大学枪击案而言这个说法并不确切的,凶手温戈(音译)并非韩国籍留学生,而是一名已在美国生活多年的美籍韩裔人,据美国媒体介绍他的偏激性格成因复杂,因为他早前婚姻失败,在弗吉尼亚州建筑公司买卖也破产,留下一个12岁的女儿和一屁股债。
    
    09年他从弗吉尼亚州移居到西海岸的加利福尼亚试图转运,换来却是更加惨痛的经历,因为他脾气暴躁,失去了食品仓库送货员的饭碗,去韩国超市应聘也失败了,亲弟弟在去年3月份死于车祸,不久之后远在韩国的母亲也去世了,他把进大学学习护理当做重新开始的重要一步并努力学习,却因为岁数大英语差而屡遭嘲笑,6千美元拒绝退还的学费对手头拮据的他更是一个噩耗,而43岁的他已经不可能再重头学习其他课程了。
    
    正如一些熟悉他的人所言,他的悲剧是多种因素造成的,患得患失,在注重个人成功的北美氛围里无法承受挫折,不善于与他人相处,以及偏执的迷信武力。 (博讯 boxun.com)
27193500956
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国奥克兰校园枪击案韩裔嫌犯被控七项谋杀罪
·美国千人悼念校园枪击案死难者
·美校园枪击案 人质被排成排挨个枪杀
·加州奥克兰发生校园枪击案 7人死亡
·美国加州发生大学枪击案 7人死亡
·法国男子称赞枪击案凶手被判3个月监禁
·美士兵枪击案遇难者家属获数十万美元赔偿
·美国旧金山发生枪击案 5名华裔身亡
·驻阿富汗美军正式起诉枪击案凶手 (图)
·轰动法国的枪击案:传凶嫌被击毙
·法国官员称枪击案凶手已死
·俄亥俄州枪击案:高中生枪杀同学 两死三伤
·美国一中学发生枪击案 至少5名学生被击中
·美国联邦大楼发生枪击案致1死1伤
·白宫枪击案嫌疑人被控企图谋杀奥巴马
·挪威检方解除枪击案嫌犯会客禁令
·阿富汗南部基地发生枪击案 1名美国士兵死亡
·挪威枪击案嫌犯父亲称其“最坏恐怖分子”
·伊利诺伊州血腥枪击案 一家五口惨遭灭门 (图)
·湖南邵东又发生枪击案 8岁男童死亡 (图)
·湖南邵东县再发枪击案 8岁男孩死亡
·快讯:杭州发生枪击案 中枪男子死亡 (图)
·警方称南京枪击案获重要进展 暂不透露
·湖北公安厅:南京枪击案嫌犯很可能窜入湖北 (图)
·云南泸西爆炸枪击案宣判 黑老大郑春云被判死刑
·苏湘渝枪击案 公安部列为“第一号案”
·南京长沙重庆系列枪击案系同一人所为
·南京:银行门口枪击案 储户中弹身亡 (图)
·洛杉矶中国领馆枪击案嫌犯未认罪 将被继续拘押
·中国驻洛杉矶领事馆枪击案嫌犯或面临逾20年监禁
·云南泸西爆炸枪击案追踪:涉事矿山枪支泛滥 (图)
·云南泸西曝炸枪击案:“黑老大”被控12项罪名
·云南泸西县涉黑枪击案开审 副县长被问责
·四川泸州群殴引发枪击案致1人死1人伤
·小区现枪击案男子左胸中枪
·长沙发生枪击案 警方悬赏30万元缉凶 (图)
·长沙再发生枪击案 警方悬赏30万通缉疑犯
·长沙再发枪击案一名男子被击伤
·中、美枪击案的本质不同/上海闸北杜阳明
·美警方称圣诞节枪击案凶手或为被害人亲属
·十年砍柴:煤矿爆炸枪击案后的基层失序
·我对连胜文被枪击案的看法/林保华
·贾庆森:永州法院枪击案,网友为什么欢呼?网友在欢呼什么?
·陈水扁言多必失 319枪击案仍政治操作
·美国枪击案所引发的自由之辩
·陈破空:美国校园枪击案:若干备忘
·这事实让人悲伤:中国人为什么关心美国枪击案?
·从美国校园枪击案看上帝/王金波
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。