页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

钓鱼岛日本摆乌龙 称固有领土岂无正式命名?
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2012年2月03日 转载)
    
    来源:环球网军事
     (博讯 boxun.com)

    ● 专家:日本在钓鱼岛行径系玩火赌博 很危险!
    
    摘要:清华大学当代国际问题研究院副院长、日本问题专家刘江永在接受环球网记者采访时指出,日本右翼媒体在中日邦交正常化40周年之际释放有损中日关系言论,其目的在于利用极端论调煽动日本政府,激怒中国媒体,最终将损害中日战略互惠关系。日本命名钓鱼岛附属岛屿的做法是一种极其荒唐的行为,无异于“自摆乌龙”。刘江永说,日本当局既然宣称“钓鱼岛为日固有领土”,但作为“固有领土”为何会没有正式命名?钓鱼岛及其周边附属岛屿自古都是中国的固有领土,它不会因为改名换姓一夜之间就成为了“日本固有领土”。
    
    环球网记者王欢报道,日本当局日前严重无视中方的核心利益,对钓鱼岛周边4座附属岛屿进行了命名。中方虽已向日方提出抗议,但日方仍坚称钓鱼岛为日本“固有领土”。此外,日当局还曲解中方立场,对中方在无争议海域开发油气田提出无端抗议。日本右翼媒体甚至宣称离岛命名“意义重大”,并叫嚣应早日实现钓鱼岛“有人化”以示对抗。有中国专家指出,日本命名钓鱼岛周边岛屿的做法毫无意义,最终将损害中日关系大局。
    
    日本《产经新闻》2月2日撰文称,日本政府决定在年内完成包括钓鱼岛在内39座无人岛的命名工作,这对于确保“日本专属经济区(EEZ)”的权益而言“意义深远”。日政府近日已完成了钓鱼岛赤尾屿和黄尾屿附近4座岛屿的暂命名,但“此举引发了中国大陆以及台湾地区的抗议,认为这是对中方核心利益的公然损害”。
    
    文章称,所谓“核心利益”是指在安保方面毫不退让的国家利益。中方曾就西藏问题、台湾问题以及南海问题言及过“核心利益”字眼,但在钓鱼岛问题上使用该词汇尚属首次。文章认为此举是中方“真心实意瞄准钓鱼岛主权的信号”,日方应当“阻止”,并呼吁日本野田佳彦政权应进一步加徊郊忧慷浴叭毡竟逃辛焱痢钡摹笆敌持巍保斜匾≡缡迪值鲇愕旱摹坝腥嘶薄
    
    文章还称,2010年中日撞船事件发生后,曾有日本民主党的“有志之士”提议在钓鱼岛部署自卫队、修建渔业相关设施并部署警戒监视雷达。 但钓鱼岛问题并非修建设施这么简单,除此之外,人员的部署也不可或缺,日政府还应尽快部署“相当数量”的自卫队“驻守”钓鱼岛。与此同时,美日两国在钓鱼岛周边进行军演以及登岛进行“实地考察”等活动,“不失为加强实效支配的有效手段”。
    
    在提及日方就中国开发“天外天”油气田而提出的无端抗议时,《产经新闻》文章称根据各方面的确认,中方很可能“违背中日有关协议”一直在“单方面”开发“天外天”油气田。对此,日本政府认为,“中日双方未就东海划界及共同开发达成共识,不能容忍中方单独开发东海油气田”,因此日外务省向中方提出抗议“理所应当”。
    
    文章最后还称,“日本专属经济区”的面积共有448万平方公里,位居世界第六,不仅渔业资源丰富,而且海底很可能埋藏着大量油气田和稀土等丰富矿产资源。因此,为进一步加强日本海洋权益的保护,希望日本海上保安厅和海上自卫队更加强化今后的“警戒监视”工作。
    
    针对日本政府企图对钓鱼岛附属岛屿命名的行为,《人民日报》刊文明确指出,日本政府的命名行为是明目张胆损害中国核心利益之举。日本应以中日战略互惠关系为重,以东亚和平稳定为重,不要一意孤行,不要试探中国维护主权的意志和决心。
    
    清华大学当代国际问题研究院副院长、日本问题专家刘江永在接受环球网记者采访时指出,日本右翼媒体在中日邦交正常化40周年之际释放有损中日关系言论,其目的在于利用极端论调煽动日本政府,激怒中国媒体,最终将损害中日战略互惠关系。日本命名钓鱼岛附属岛屿的做法是一种极其荒唐的行为,无异于“自摆乌龙”。刘江永说,日本当局既然宣称“钓鱼岛为日固有领土”,但作为“固有领土”为何会没有正式命名?钓鱼岛及其周边附属岛屿自古都是中国的固有领土,它不会因为改名换姓一夜之间就成为了“日本固有领土”。
    
    日本命名钓鱼岛附属岛屿实际上是“弄巧成拙”, 其目的是企图履行国际法中的“先占原则”。但中国早在100多年前就对这些岛屿进行了命名,并先后两次公布于世,日本当局进行重新命名的举动没有任何意义,反而给了中国再次向世人表明坚定立场的机会。刘江永说,钓鱼岛及周边附属岛屿属于无人岛,但无人岛并不是“无主岛”。钓鱼岛既不是日本的“固有领土”也不满足日本“先占原则”的企图,因此日本在钓鱼岛的主张以及实际做法上自相矛盾。
    
    此外,围绕日方无端抗议中国在无争议海域开发“天外天”油气田,刘江永指出,中方从未承认日方所谓的“中间线”主张。不仅如此,中国“春晓”和“天外天”等油气田地处所谓“中间线”以西,距离“中间线”还有4-5公里,因而完全不存在损害日方油气资源和利益的情况。在中国开发“春晓”和“天外天”油气田之初,日方并未提出任何异议。但到2004年日方却以“合理开发东海资源”为由,开始允许民间企业前往东海开采石油。
    
    刘江永认为,日方一直将“参与合作开发”与“共同开发”的概念混淆,中日之间根本不存在所谓的“共同开发东海油气田协议”。对于日本在东海主权上的纠缠,再联系此前的撞船事件,日本并没有展示出诚意,今后中日合作开发东海油气田的困难依旧很大。
    
    本文来源:环球网军事 (博讯 boxun.com)
7198110143
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·钓鱼岛岛礁日方再命名 民众又批北京态度疲软 (图)
·“日本对钓鱼岛单方举措均非法”
·日本强行命名钓鱼岛 中国发出警告 (图)
·日本为钓鱼岛附属岛屿暂命名 并将大兴土木 (图)
·日两议员昨日扮成渔民“视察”钓鱼岛
·日为钓鱼岛部分岛屿命名 中方:坚决捍卫主权
·日议员登上中国钓鱼岛 现场照片曝光 (图)
·日本玩火?钓鱼岛再爆新猛料 中国出手 (图)
·日本下月起将增设钓鱼岛海域巡逻舰 (图)
·日本新任官方长官对钓鱼岛表态 北京反击 (图)
·中国侦查钓鱼岛的2艘船遭日海军夹击 (图)
·社评:日本侵犯钓鱼岛打错了算盘! (图)
·中国2架军机接近钓鱼岛 日本出动F-15战机拦截
·日戒备中国渔政船现钓鱼岛海域
·日本政府要求台湾勿让渔船进入钓鱼岛
·日媒称一艘载有5名保钓人士台湾船只靠近钓鱼岛
·中方在中日外长会晤中重申对钓鱼岛问题立场
·日媒:“中国进攻钓鱼岛”的设想让人贻笑大方
·日本反制中国夺钓鱼岛计划首度曝光
·中国严厉警告日本:不要试探钓鱼岛底线
·外交部谈钓鱼岛争端:下一代或更有智慧 (图)
·华人保钓联盟乘船前往钓鱼岛遭香港警方拦截 (图)
·两中国船长被日方逮捕 事发地距钓鱼岛1800公里
·日本将公诉钓鱼岛事件中方船长 中国外交部表态
·中国飞机两度靠近钓鱼岛遭日本F-15拦截 (图)
·中国给日本设下红线:不惜在钓鱼岛开战
·中国渔政船现身钓鱼岛海域
·传中国人出资40亿购买钓鱼岛
·杨洁篪重申钓鱼岛问题立场
·教授建议将钓鱼岛题材画作载入中小学教科书 (图)
·外交部发言人就利比亚局势、钓鱼岛问题等答问 (图)
·中国渔政船在钓鱼岛海域遭日本巡逻船拦截 (图)
·中方回应军机飞临钓鱼岛 称符合国际法
·外交部回应我国军机靠近钓鱼岛海域报道 (图)
·中国试图以钓鱼岛抵抗茉莉花 ?
·日本向钓鱼岛撞船事件中国船长索赔110万元
·中国最新型执法船服役直指钓鱼岛(图)
·“钓鱼岛主权铁证”在京拍出1457.5万元天价
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·在钓鱼岛赢得尊严 才能在南海赢得尊重/张文木
·中国准备在南海开战 转移朝鲜钓鱼岛危机
·关于钓鱼岛/尖阁诸岛的非主权方案/赵京
·由“钓鱼岛撞船事件”引发的感想/张兆林
·从温家宝提政治改革,钓鱼岛事件,看党内斗争的激化
·钓鱼岛主权争议之纵横谈(续编)/淳于雁
·曹长青:中共只要钓鱼台不要钓鱼岛
·蔡子强:模糊政治再难解决钓鱼岛问题
·钓鱼岛报军情急!/李原风
·李天笑: 台湾才是钓鱼岛事件的核心
·由钓鱼岛之争趣谈特务政治与外交博奕/李原风
·钓鱼岛的主权,从来没有什么“铁的证据”
·日本在钓鱼岛上的强硬是历史的赎罪?/谈文武
·钓鱼岛主权争议之纵横谈/淳于雁
·关于钓鱼岛的归属问题/陳漢中
·李天笑:钓鱼岛纷争 中共进退维谷
·钓鱼岛的回归最终在于联美抗日/万沐
·曹长青:钓鱼岛吊愤青胃口
·中国捍卫并行使钓鱼岛主权,是时候啦!/高洪明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。