页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

日本首相野田佳彦或今年六月辞职
(博讯北京时间2012年1月04日 转载)
    来源:凤凰网 
    
       “政局稳,则经济兴”。近日,日本经济团体联合会副会长坂根正弘在接受笔者访谈时,感叹中国政局持续平稳,带来中国经济高速成长,日本首相频繁更换,导致经济上继“失去的十年”后延展出“失去的二十年”。日本经济团体联合会简称为“经团联”,其首脑被称为“日本财界首相”。他们企盼着日本首相能够把位子坐得长一些。 (博讯 boxun.com)

      其实,走马灯般更换的日本首相,自身何尝不想把位子坐得长一些?!现任首相野田佳彦去年9月执掌权柄以后,自称“泥鳅首相”,刻意打造“平民首相” 形象,在政界以及民主党内更是采取“低姿态”。日本自民党总裁谷垣祯一曾向笔者透露,野田佳彦首相在国会正式召开之前,特意走到他的面前,深深地鞠躬后说:“拜托了,拜托了”。这种执政党党首向在野党党首鞠躬恳求的“低姿态”,在日本政坛是非常罕见的。为了能够成为“长期政权”,野田佳彦就任首相以后,还特地拜访曾经任职首相5年多的日本政坛大佬、93岁的中曾根康弘,探求久居相位的秘诀。但是,这位希冀成为“长期政权”的民主党第三任首相最近已生辞意,流露出欲罢相位的念头。
      消息人士透露,12月中旬,野田佳彦悄悄邀请健在的数位日本前首相做客首相官邸。其间,野田佳彦首相向他们表示,如果增加消费税的相关法案无法在国会通过的话,他就不惜解散众议院,举行大选,问政于民。野田佳彦特别强调,“我丝毫也没有一直要坐在首相位子上的想法,只是想在任期内完成提高消费税的事情。”
      从表面上看,野田佳彦是准备为了提高消费税而牺牲自身了。实际上,野田佳彦是看到了难以营运出“长期政权”后,在为自己博取最后的名声。
      首先,从民意的角度看。日本舆论调查协会去年12月实施的问卷调查显示,对提高消费税率持“反对”或“倾向反对”意见的受访者达58%,大大超过 “赞成”或“倾向赞成”的40%。与此同时,反对提高消费税率的比例比2010年9月的调查结果上升了7个百分点。由此可见,欧洲的连环债务危机以及日元汇率居高不下的现状,加深了日本民众对经济前景的不安,他们不希望提高消费税,要求避免增加生活负担。也就是说,野田佳彦首相“舍身”施行的提高消费税之举,在日本国民中并没有获得广泛的支持。即使解散众议院,通过大选问政于民,也未必获得选民的彻底支持。
      其次,从民主党内部角度看。执政的民主党内部,并不是铁板一块地支持党首兼首相的野田佳彦。前党首小泽一郎尽管屡战屡败,但仍然维系着民主党内最大的派系——“小泽派”。他坚持认为,民主党当年在竞选公约中向选民允诺执政后不增税,现在不能放弃承诺,要求野田佳彦回到民主党竞选公约的“原点”,并且公开明确地表示反对增长消费税。去年12月,小泽一郎成立学习会,首次会议便有参众两院共106名议员出席。去年年底,包括“小泽派”8人在内的9名民主党议员毅然退党,以抗议野田首相的增税计划。有猜测认为这9人实为旨在将野田佳彦拉下马的“小泽别动队”。日本共同社则分析指出,“与自民党内的派系不同,民主党依旧维持着可同时加入多个派系的宽松模式,一丝微小的变动都有可能在瞬间改变党内的势力布局。”
      1月3日,野田佳彦出席在千叶县船桥市内召开的县立船桥高中同学会,在谈到政权运营艰难时忍不住地抱怨说:“飞弹正从四面八方袭来,我最近竟然遭遇来自同伴的背后冷箭。”这说明野田佳彦对自己无法获得党内全面的、持续性的支持,是心知肚明的。
      至于在野党方面,似乎不用做过多的分析。“打倒执政的民主党”,就是以自民党为首的日本众多在野党的工作目标。自民党总裁谷垣祯一在年初就已经明确表示“今年是和民主党的对决之年”。而去年日本民主党在大阪府知事、大阪市市长的选举中双双落选,也会让许多选民脱离现有的政党,直接动摇野田政权。   从上述分析可以看出,野田佳彦日渐进入四面楚歌的境地。日本媒体指出,“预料到野田佳彦首相会陷入这种境地,但没有预料到他这么早就陷入这种境地。”熟悉日本政界的人士预测:今年6月,或许就是野田佳彦首相辞职而举行众议院大选的日子。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
43168891538
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·野田佳彦今将访问印度 欲弥补两国“经济短板”
·野田佳彦:中国的发展对日本是机遇
·曝野田佳彦访华三大目的 取道中国沟通朝鲜
·日本首相野田佳彦今日访华
·日本首相野田佳彦将从25日起访问中国 (图)
·日媒称野田佳彦将于本月25日访华
·日媒称野田佳彦或于2012年春访美
·日本首相野田佳彦延期访华 (图)
·野田佳彦:加强中日合作但构筑防范中国机制
·野田佳彦将正式宣布日本加入TPP谈判
·野田佳彦成日本实施资产公布制度以来最穷首相
·日本首相野田佳彦敦促重启停运核电站
·日本新首相野田佳彦视察福岛第一核电站 (图)
·日本新首相野田佳彦被揭非法接受政治捐款
·奥巴马要求野田佳彦尽快解决美军机场搬迁问题
·日媒曝野田佳彦多年前涉嫌非法收外国人政治献金
·野田佳彦光顾低价理发店显平民作风
·野田佳彦何许人? (图)
·野田佳彦:战术选择还是战略选择?
·野田佳彦:在中美间找平衡/欧阳亮
博客最新文章:
  • 谢选骏什么叫作奴隶道德
  • 悠悠南山下俄羅斯學者:河內多次對赤柬誤判
  • 王先强著作《香港雜事》13.林鄭媽媽
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百七十七至五百八十二毕汝谐(作家纽
  • 谢选骏香港是中国君主立宪的基地
  • 刘蔚嫁美国国籍才是对的,嫁别的
  • 谢选骏为香港自由奋战至死的第一勇士
  • 李芳敏14400017我心中的愁苦增多,求你使我從痛苦中得釋放。
  • 台湾小小妮243離別之花🌹
  • 谢选骏林郑月娥长得太像李月月鸟了
  • 台湾小小妮1450
  • 谢选骏解放军匪兵迟早会在香港杀人屠城
  • 陈奎德六四人
  • 谢选骏共产党中国是骑在中国人头上的外国政府
  • 徐文立贺信彤徐文立對香港「反送中」的朋友們的建議
  • 台湾小小妮242極限逼迫
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百七十一至五百七十六毕汝谐(作家纽
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。