[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

野田佳彦今将访问印度 欲弥补两国“经济短板”
(博讯北京时间2011年12月28日 转载)
    中广网北京12月28日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,刚刚结束对中国的访问,日本首相野田佳彦昨天前往印度首都新德里,今天将与印度总理辛格举行会谈。这是继鸠山由纪夫访印之后两年来日本首相首次访问印度。日印两国政府首脑将讨论哪些问题?我们首先来连线中国国际广播电台驻印度记者胡唯敏。
    
     主持人:野田佳彦此次访问印度,有哪些日程安排?日印两国将会在哪些领域加强合作? (博讯 boxun.com)

    
    记者:日本首相野田佳彦是27号晚上抵达印度首都新德里,然后27、28、29这三天进行的正式的访问,28号上午他首先是拜谒了印度国父甘地的陵墓,然后与印度经济界进行了一些接触。野田佳彦这次访问印度,他主要的目的应该说是经济性的,两国之间要讨论日本帮助印度进行基础设施建设,比如在加尔各答、班加洛尔、孟买等地建设高速火车,到目前为止也可以说印度只跟日本一家在讨论建设高速铁路的问题。这一次两国之间可能还要达成协议,因为到目前为止印度还没有一条高铁,那么这条线路可能作为印度的一个示范性的高铁建设项目。第二就是为了防止印度卢比继续下滑,日本和印度要签署一项涉及到大约一百亿美元的货币兑换协议,第三就是两国还要讨论民用核能合作的问题,印度对日本的技术也是非常感兴趣的。
    
    日本财务大臣安住淳周二表示,野田佳彦访问印度期间,日印两国将签署价值总额高达100亿美元的货币互换协议。这是日本与亚洲国家签署的金额最大的货币互换协议。现代国际关系研究院李莉博士认为,日本此举就像是给印度派送了一个“大礼包”,而日本也会从中有所收获——
    
    李莉:实际上印日关系这些年一直存在着政热经冷的局面。怎么讲呢?就是说它政治上,政治合作与安全合作一直非常热络,可是经济合作实际上印日的贸易额大概2007年是100亿美元,到今年大概也还是130、140亿美元,实际上双方也希望通过货币互换,通过提升两国的这种经贸合作来具体的更加丰富它这种两国战略合作。
    
    早在2005年,日本和印度就将两国关系升格为战略伙伴关系,并确立了两国领导人年度峰会制度。虽然日本首相不断更迭,但两国领导人每年都会进行互访。李莉博士认为,相对于两国在政治领域热络的互动,野田此次印度之行,意在弥补两国之间的“经济短板”。
    
    其实,日印两国领导人此次会晤,除了讨论经济问题之外,还有一个非常重要的内容是――明年4月,日本将参与印美联合海军演习。
    
    近一年来,尤其是野田佳彦就任日本首相以来,日本与印度之间的战略互动愈加频繁,两国关系急剧升溫,越走越近。
    
    10月29号,日印展开“战略对话”,日本外相玄叶光一郎和印度外长克里希纳确认了从南海至马六甲海峡,再到印度洋这一“海上交通路线”的航行安全重要性,并商谈了促进双方防卫交流问题。
    
    11月2号,印度国防部长安东尼访问日本,并与日本防卫相一川保夫举行会谈,就2012年日本海上自卫队与印度海军的首次联合军演达成协议。双方还确定一川保夫于2012年访问印度。
    
    12月19号,日本、印度及美国在华盛顿举行三国首次局长级会谈。三方就亚太地区的海上安全问题进行了讨论。
    
    有报道说,印度正在寻找更多的海上合作,这正是日本所需要的。印度与日本已经开始“战略靠拢”。上海国际问题研究所南亚研究室主任赵干城认为,正是印度这些年对南海地区的热情升高,让日本找到了与印度在海洋领域的“共同话题”。
    
    赵干城:根据印度有关方面的政策,我觉得近一两年来印度对西太平洋地区的关注,也就是对东亚地区的关注是急剧上升,它对中国南海最近发生的一系列的摩擦和矛盾也表现出一定的兴趣,我们也注意到日本事实上对西太平洋地区和中国南海的争端一直是有很强烈的兴趣,由于印度和日本在这方面有着一个的兴趣点,这一次野田佳彦首相访问印度,应当说总的基调还是以经贸合作为主,但是我觉得日本首相会借用这一次访问来进一步扩大双方在中国南海西太平洋地区等方面的合作。
    
    有分析人士认为,印度近期的活跃表现,只是一个用来提升自己大国地位、显示国际影响力的手段。印度与日本加强合作,象征意义大于实际意义。上海国际问题研究所南亚研究室主任赵干城表示,印度一直奉行不结盟政策,在与外国结盟的主张上,印度相对谨慎。
    
    赵干城:前一阵也有传说澳大利亚外长说,它已经说服了印度来进入到印澳美这样一种三国联盟,说印度已经同意了,印度外交部马上出来更正说我们从来没有听说过这个事情,我们也不会同意,说明印度在这方面它毕竟来讲还是比较谨慎的。印度是一个大国不会愿意被任何国家当枪使,当作一种工具来做一个反对中国的这样一种联盟的,我觉得印度目前来看它还没有加入这种同盟的打算和准备。但是印度对中国的看法本身我觉得是非常值得思考的,印度实际上对中国的防范之心近年来也是有所上升的,所以这个事情我们还是要分两面来看,不是说印度就是绝对就是不会参加任何针对中国的行动。 (博讯 boxun.com)
17198211346
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·野田佳彦:中国的发展对日本是机遇
·曝野田佳彦访华三大目的 取道中国沟通朝鲜
·日本首相野田佳彦今日访华
·日本首相野田佳彦将从25日起访问中国 (图)
·日媒称野田佳彦将于本月25日访华
·日媒称野田佳彦或于2012年春访美
·日本首相野田佳彦延期访华 (图)
·野田佳彦:加强中日合作但构筑防范中国机制
·野田佳彦将正式宣布日本加入TPP谈判
·野田佳彦成日本实施资产公布制度以来最穷首相
·日本首相野田佳彦敦促重启停运核电站
·日本新首相野田佳彦视察福岛第一核电站 (图)
·日本新首相野田佳彦被揭非法接受政治捐款
·奥巴马要求野田佳彦尽快解决美军机场搬迁问题
·日媒曝野田佳彦多年前涉嫌非法收外国人政治献金
·野田佳彦光顾低价理发店显平民作风
·野田佳彦何许人? (图)
·野田佳彦:战术选择还是战略选择?
·野田佳彦当选日本新首相 得70%众议员选票支持
·野田佳彦:在中美间找平衡/欧阳亮
博客最新文章:
  • 曾节明谁是中共红朝的诸葛亮?
  • 陈泱潮總論1
  • 曾节明居美华人生存兵法:中国反对派在美择业的策略
  • 吴倩救恩之母:許多忠信神职人员的頭銜將被剝奪。
  • 徐沛為了韭菜不再為鐮刀唱贊歌
  • 谢选骏汉化不是共产党化
  • 徐永海信心没有行为是死的我们必须走好耶稣的十字架道路——2019
  • 胡志伟《張學良口述自傳》校注後記
  • 少不丁吃中国这口饭(林夕)
  • 陈泱潮習近平必讀:中共國【聖君立宪-光榮革命】64条理念與政纲/
  • 谢选骏全世界示威者联合起来
  • 徐永海10月17日被上岗的徐永海致信肢体朋友
  • 生命禅院【禅院百科】养生
  • 谢选骏香港事起赵紫阳安息
  • 高洪明美国有虚伪的言论自由而中国真真无言论自由
  • 陈泱潮祭先父趙紫陽百歲冥壽文(文:趙家兄妹)
  • 曾节明华人在美生存兵法:考小车驾照的策略
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。