[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

精彩一生哈维尔去世 政治理念影响中国
(博讯北京时间2011年12月20日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-12-19报导
    
    捷克前总统瓦茨拉夫.哈维尔去世,引发中国文人、异见知识分子和网民对他的追思,有民众前往捷克驻华大使馆吊唁献花。哈维尔的华人好友、作家贝岭就哈维尔的去逝向本台发表感想。
    
    图片:北京网民为哈维尔献花(安替提供/记者心语)
    精彩一生哈维尔去世 政治理念影响中国


    捷克共和国前任总统、作家哈维尔(VACLAV HAVEL),于当地时间12月18日在布拉格近郊的度假别墅过世,享年七十五岁。哈维尔1936年10月5日出生于布拉格的瓦茨列夫,在70年代起草东欧人权运动的《七七宪章》,呼吁当局遵守赫尔辛基宣言的人权条款而闻名世界。他的离世引起世人许多感慨,缅怀他充满坎坷变化却又无限精彩的生平。
    
    哈维尔去世消息在北京时间周日晚间七点多传开,当天晚上,不少北京网民冒着低温来到捷克驻华大使馆门口献花,有网民将捷克驻华大使馆的邮箱地址公布在网络中,号召大家即使不能前往献花,但也可以发送一封电邮哀悼。到使馆前献花的北京资深媒体人安替星期一向本台表示:“一开始没有人知道也没有人出来,后来打电话给使馆里的一个官员,就过来接待,接过了花,表示感谢,他们今天会开放大使馆给公众悼念,卫兵一开始不知道要怎么送进去,后来官员出来了,一切都没有问题了。”
    
    记者:“他带给你最大的启发是在哪一方面?”
    安替:“他对待集权的态度,我们不能以一种狡狯的方式去对待集权,反而是要以更真实的态度去对抗,我觉得这点对我启发非常大,我也努力让我的生活变成一个正常的人,而不是非常激愤的样子,你有了正常的生活才可以更长久的抗争,才明白你这样做是为了什么,我觉得这是我从很多他实际理论中得到的东西。”
    
    在微博中,也有许多网民对哈维尔的离世点起蜡烛悼念,不少网民将他的生平事迹逐一回顾。哈维尔一九五○年代开始发表文章,一九六○年代投身剧场。一九六八年“布拉格之春”期间,哈维尔撰文呼吁筹组民主政党,实行两党政治。1970年开始前后入狱三次,被关押时间长达5年。
    
    1993年到2002年期间担任捷克共和国总统。生平出版的著作包括《无权力者的权力》、《狱中书简》、《给胡萨克的公开信》、《给奥尔嘉的信》、《故事与极权主义》、《第二口气》、《政治与良心》、《哈维尔自传》、《反符码》、《乞丐的歌舞剧》、《车间主任》等。在华人世界中,和哈维尔深有交情的作家贝岭在得知好友离世之后,发表了一篇题为“一个真实的人----纪念哈维尔”文章,其中提到,“哈维尔担任了十三年的捷克总统,为捷克留下了丰厚的政治遗产。这十三年,捷克经历了从专制回归捷克民主传统的巨大转折,其中不无惊涛骇浪,甚至经历了捷克斯洛伐克和平地分裂成两个国家的历史性变化。其每一个转变,都是与哈维尔的理性面对、全心投入和直接引导密不可分的。”
    
    贝岭告诉本台记者:“现任总统最容易做的就是写回忆录,他完成了自己的剧本,现在来说,上天给他的责任与任务,他差不多完成了,他最后还是以一个作家的身份结束他的一生,他是个政治家,也是一个人权战士,但他作为一个文学家,他最后结束的时候做的非常了不起,他是个病夫,他去台湾的时候,一路是靠六个氧气瓶飞过去的,所以我觉得,他是非常非常地难得,他走完了很多他在人生里要走完的路,尤其是在文学上,他是用非凡的毅力完成的,我觉得他在这个部分上是非常了不起的,他晚年对中国人权特别关心。”贝岭表示,他希望捷克政府为哈维尔举行国葬。
    
    正在狱中的北京学者刘晓波起草的《零八宪章》借鉴了《七七宪章》。刘晓波被捕之后,哈维尔除了提名他竞逐诺贝尔和平奖,还联署公开信敦促中国政府释放他。然而,因为政治理念的不同,哈维尔多本著作都被中国当局限制无法出版,北京学者崔卫平曾翻译他的书在地下出版社中发行。崔卫平向本台表示:“人不能被表面的东西给欺骗,得时时反省我们生存环境中背后的东西,我觉得这是我最大的感受,只有有了这些,人们才会生长出更强大的勇气,尤其是生长出人和人之间的纽带,纽带很重要,我们不能把所有的期望,说我个人没有出现、起作用,与其这么去想倒不如去想,人和人之间发展一个良性的纽带,如果是共同参与的话,要想塑造什么样的价值。”
    
    无论是《七七宪章》还是《08宪章》都已成为非暴力不合作的象征,网民皮里海灵顿说,越是集权的政府越是排斥异己的文字,一个起草人的死讯传遍了一个专制的国家,知识分子都在为其悼念。曾当过作家也经历囚徒又做过总统的哈维尔,无论其生平或著作都让许多人钦羡及无限追思,或许就像哈维尔在回忆录中所感叹,自己拥有“非凡的命运”:“我很好奇,像我这般恬淡的人,却拥有如此冒险的一生,原因只有一个:生命本身就是一个美妙奇迹。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
5198132151


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·达赖喇嘛尊者致函哀悼哈维尔总统逝世
·欧洲各国领导人沉痛悼念哈维尔 (图)
·捷克前总统哈维尔去世 享年76岁
·摧毁共产主义阵营的民主与人权领袖哈维尔辞世/王宁 (图)
·捷克前总统哈维尔过世
·捷克总统哈维尔谈刘晓波《零八宪章》与《七七宪章》由来及捷克革命历程(图)
·哈维尔和四十位捷克议员提名刘晓波诺贝尔和平奖
·捷克共和国前总统哈维尔声援刘晓波及家属(图)
·捷克前總統哈维尔等人就刘晓波案致胡錦濤的公開信(全文)
·《零八宪章》非常值得赞赏/哈维尔
·捷克前总统哈维尔会见中国《08宪章》参与者
·哈维尔会见徐友渔、莫少平、崔卫平 (图)
·约瑟夫·布罗茨基:致哈维尔公开信
·哈维尔:中国维权人士需要支持—《零八宪章》面对国家之怒
·捷克前总统哈维尔呼吁中国政府尊重人权和民主
·哈维尔先生去世 中国网友深切哀悼 (图)
·人类的良心--哈维尔先生永垂不朽!
·法国报摘;中国的哈维尔——刘晓波
·德国之声:哈维尔呼吁将诺贝尔奖授予刘晓波 (图)
·哈维尔图图等名人:刘晓波应得诺奖
·专访马建:哈维尔请愿,中国知识分子应该反省(图)
·刘霞女士致哈维尔先生等人的信
·捷克前总统哈维尔等人就刘晓波案致胡锦涛的公开信(图)
·捷克前总统哈维尔等人抗议中国当局监禁刘晓波
·德国之声北京观察:哈维尔与中国知识分子
·读20位海外华裔“给诺贝尔评奖委员会和哈维尔先生的一封信”有感/70老叟
·刘晓波、鲁扬近乎哈维尔?烂漫自由派?
·想起哈维尔/毛牧青
·东欧巨变前夕哈维尔论《七·七宪章》的意义
·刘荻:好兵帅克 • 哈维尔 • 高智晟
博客最新文章:
  • 陈泱潮《民主墻運動的理論基礎和指導思想《特權論》不容抹殺》附
  • 张杰博闻将有大事发生香港人在为中共挖一个大坑
  • 谢选骏德国人为什么反对刺杀希特勒
  • 张成觉八十感懷(修訂版)
  • 吴倩你们的耶稣:天主不会再传授其他教义,因祂的圣言早已给了
  • 谢选骏香港为世界制造了“中国崛起”
  • 苏明张健评论习蠢货在巴西发狠话,暴露出它失去了权力
  • 谢选骏香港会有天安门勇士们吗
  • 生命禅院【禅院百科】我执
  • 谢选骏朝鲜是中国野蛮化的指标
  • 曾节明为什么太监和女人当权,往往比暴君更残暴?
  • 喻智官《殉葬者》尾声归宿
  • 曾节明这个对比证伪了华人低劣论,也是大陆人三十年来只能维权、
  • 谢选骏“中国”的地缘价值
  • 李芳敏14400020耶和華保全他一身的骨頭,連一根也不容折斷。
  • 谢选骏英国炮灰怎么可能击败德国
  • 独往独来女侠爆料,五毛都听傻了,灭港抢钱,出兵伊朗祁战死。
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。