[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

挪威枪击案幸存者回忆案发现场:“一场噩梦”
(博讯北京时间2011年7月24日 转载)
    来源: 新华网
    
    挪威枪击案幸存者回忆案发现场:“一场噩梦”


    被炸建筑结构不稳,并且内部仍有未引爆炸药,因此被炸建筑及周边区域已被封锁。 金力 摄(国际在线)
    
    挪威枪击案幸存者回忆案发现场:“一场噩梦”


    一名防暴警察在遥望被炸大楼,另一名警察在哭泣。 金力 摄
    
    挪威枪击案幸存者回忆案发现场:“一场噩梦”


    悲伤的奥斯陆人。 金力 摄
    
    新华网挪威松德沃伦镇7月23日电 “当时,营地里一些人在吃东西,一些人在打电话,另有一些人在聊天,我在躺着睡觉。忽然,我听到枪声和子弹从头上飞过的声音。所有的女孩都尖叫起来。每次枪响,她们都大声惊叫。然后,他(枪手)就发现了她们,向她们扫射。”
    
    16岁的小伙子爱德华是挪威于特岛枪击案的幸存者。23日,他在枪击案发生地于特岛附近的松德沃伦镇向记者讲述了枪击现场的情景。虽然已过去一天,但他在回忆起当时的情景时仍惊恐不已。
    
    爱德华说,听到枪声后,“我的第一反应是有人在放烟花,但我很快就意识到发生了什么事。我看见有人中弹倒在血泊里。”
    
    “当时,枪手离我大概10到15米。我一下子蹦起来,穿上鞋就跑,跑过森林,跳进湖里,一口气游到了对岸。”爱德华说,这次枪击事件至少让他失去了两个朋友,另外一个朋友的女朋友在试图游离于特岛时不幸中弹,生死不明。
    
    枪击事件发生后,警方封锁了通往于特岛地区的主干道。在驱车绕道110多公里后,记者于23日赶到最接近于特岛的松德沃伦镇。
    
    松德沃伦镇位于蒂里湖边,枪击案的幸存者和遇难者家属都暂时安置在这里,等待下一步安排。警方在酒店入口和通往于特岛的各个路口和渡口都设置了警戒线,禁止媒体和无关人士进入酒店或前往于特岛。酒店大门前国旗低垂,像挪威其他地方一样降半旗为死难者志哀。
    
    当地警方发言人说,搜索人员23日在湖中又发现一具遇难者的遗体,还有几名失踪人员尚未找到,枪击案的死亡人数可能还会上升。搜索人员目前仍在蒂里湖中反复搜寻遇难者的遗体,并就枪击事件展开进一步调查。
    
    23日上午,挪威首相斯托尔滕贝格来到松德沃伦镇看望遇难者家属。他在记者招待会上说:“我无法理解(这种行为)。这就像一场噩梦。用言语不能表达出我此时的感受。我要向亡者及其家属深表同情,也要向遭受终生创伤的幸存者和他们的家人表示慰问。”
    
    他说,人们彼此之间相互关照和安慰非常重要。政府将向遇难者家庭和幸存者及其家人提供医疗和社会救助。
    
    一位名叫尤瑟夫的出租车司机告诉记者:“在挪威发生这样的事件,我感到非常震惊和害怕。我想这是二战结束后发生在挪威境内最大的人员伤亡事件。”“我认为,枪击案只是一个独立的单个案件,不是有组织的专门针对挪威的恐怖主义袭击。虽然如此,但一个人用武器杀害了这么多无辜的人,无论如何都是一起骇人听闻的恐怖事件。它给社会带来的震惊、恐惧和伤害是巨大的,给挪威人民造成的损失是无法弥补的。”
    
    杰尼是当地政府的工作人员,他对记者说:“这是令人悲痛的事件。我为罹难者感到难过和同情。但是我相信,我们的生活会很快恢复正常,社会将回归安全与平和。人们会汲取教训,加强对极端思想和行为的关注与防范,政府也会采取更有力、有效的措施来增强安全保障,促进社会和谐。”
    
    他对目前政府和警方处理这一事件的效率和方式表示认可,呼吁有关方面加强对社会个体精神和心理健康的关注和引导,积极干预,避免类似的极端主义行为再次出现。 (博讯 boxun.com)
19831322


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·挪威二战以来最恐怖的大屠杀 3小时屠92命 (图)
·挪威大屠杀 北欧海盗的复活
·挪威全国哀悼恐怖袭击遇难者
·挪威爆炸和枪击案嫌疑人购买6吨化肥做炸弹 威力巨大 (图)
·挪威遭遇双重恐怖袭击
·挪威首相:这是一场国家灾难 (图)
·挪威警方:奥斯陆爆炸枪击案造成至少80人死
·挪威枪击凶手与该国极端右翼组织有联系
·爆炸仍在继续:挪威首都还有两颗炸弹
·挪威首都奥斯陆爆炸事件遭世界强烈谴责 (图)
·基地组织新领导人曾威胁对挪威发起恐怖袭击
·小平头:我亲历挪威奥斯陆大爆炸! (图)
·挪威爆炸后枪手扫射又杀10人
·挪威首都奥斯陆大爆炸 首相办公室被波及
·挪威国防部网站频遭黑客攻击
·卡扎菲乌克兰籍护士寻求避难挪威遭拒 (图)
·中国“要求”挪威就诺贝尔和平奖道歉以重启双边贸易谈判
·挪威皇家卫队听到演习警报竟钻进床底
·挪威安全机构称伊朗试图从挪威购买核弹部件
·挪威人人享有高福利 国人对袭击事件“难以理解”
·传中国大使要挪威就诺奖道歉 否则停滞经济合作
·位于曹妃甸的挪威阿克凌海水淡化厂危机北京水源
·和平奖颁奖当天中国与挪威签石油协议
·访玛丽·侯芷明女士谈刘晓波挪威颁奖/巴黎动态(图)
·中国推迟与挪威的自由贸易协定谈判
·真相:批诺奖的挪威教授是中国特聘研究员(图)
·中共一刀切 刘晓波所有亲戚不得前往挪威
·冯正虎不去挪威 曾金燕孙文广出国权被夺/王宁
·谁在造谣?挪威科尔斯塔教授有没有批诺奖授予刘晓波?
·零八宪章签署者向世博挪威馆献花被“喝茶”(图)
·挪威教授阿努尔夫•科尔斯塔指责胡锦涛在刘晓波获诺贝尔后造谣/纽约新闻评论员
·中国取消了对挪威部长级会议
·中国货轮在挪威海域遇风暴搁浅 16名船员撤离
·中国油轮遭遇风暴在挪威搁浅大量原油泄漏(图)
·一艘中国油轮在挪威搁浅并致原油泄漏
·我爱你挪威,你知道我为什么爱你/法国张健
·如何面对警察传呼/ 挪威森林
·挪威没有森林/西风独自凉
·挪威诺贝尔委员会主席:为什么我们给刘晓波诺贝尔奖
·发挪威脾气/左丁山
·殷切期盼挪威诺贝尔委员会将诺贝尔和平奖颁奖颁给刘晓波博士
·挪威第三条道路的童话/刘波
·挪威一张选票身价2700美元说明什么/张镇强
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。