[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

新西兰强震疑19名中国留学生遇难/王宁
(博讯北京时间2011年2月24日 首发 - 支持此文作者/记者)
     百年内损失最为严重的新西兰基督城2月22日的强烈地震给震区人们、新西兰全国、澳大利亚乃至全世界都带来了悲痛和支持的力量。这是地震两天来全球很多国家元首和新西兰人的共同心音。

     新西兰总理柯伊在记者会上说这次地震的损失要超过600亿新西兰元,大约是3000亿元人民币。而1987年北岛东海岸的具有几万人口的那皮尔市发生的一次大地震造成了250多人死亡。

     今天官方已经公布这次基督城的大地震有76人震亡,而且死亡人数还会很快上升。坎特布雷省电视台CTV的大楼完全倒塌,从底层燃烧的烟雾一直不断的冒出。官方最新的消息是,该大楼废墟内可能有120人被埋,而且已经找不多任何生命的迹象了,但是仍然有很多机械和营救人员以及特种犬在挖掘和寻找生命或者遇难者。警方宣布说今天下午新西兰时间4时以后会宣布失踪人员名单。

    新西兰强震疑19名中国留学生遇难/王宁图片:震毁的省电视台CTV街景现状。TVNZ电视截图

     坎省电视台大楼的三层有个英语学院,那里有日本和中国学生,其中19位学生从地震发生时就失踪了,他们都是中国来的留学生。中国大使馆最新的大使徐建国目前正在基督城。

    新西兰强震疑19名中国留学生遇难/王宁

图片:2月24日上午在基督城艺术馆设的地震指挥中心新西兰中央和地方政府联合记者会上。前女士为新西兰中央警察部部长、前男士是坎特布雷省警署署长、后左戴眼镜者是新西兰中央国防部部长迈普博士Dr Mapp, 后右白发者是基督城市长帕克Bob Parker。

     北京时间2月22日星期二早上7时51分,新西兰时间当天2月22日中午12时51分,一场强烈的震动给半年前才发生大地震的同一座城市的高层建筑带来了毁灭性的破坏。虽然这次是6.3级,但是震源离城市中心以南只有10公里近的地下5公里处,再加上基督城的地质结构属于松软的沙质状态,地震的烈度就被加强,所以结果是破坏性极其严重。这是新西兰皇家地球与原子物理研究院科学家发表的意见。

     美国总统奥巴马再次给新西兰总理柯伊打来电话慰问并提出更多支援的计划。澳大利亚总理吉拉德更是每日一通电话,而且她每天在澳大利亚国会发言都要说明新西兰地震的最新情况。对新西兰的关注如同她国家的一部分,看来新西兰与澳大利亚的统一进程由于天灾可能会加快。

     驻新西兰的博讯记者昨天特别通过支援灾区的专用电话线联络了负责灾民食宿的官员,自愿提出腾出一间在惠灵顿的房子接待两个人,最好是有孩子或者老人从灾区来惠灵顿暂住。因为孩子不能洗澡和在没有电的环境中是不行的。该官员认真登记了博讯记者的个人情况和居住环境等,并表示了感激之意。新西兰政府毛利部部长啥普斯博士、总理柯伊和地震指挥中心昨天动员新西兰人从南岛直到北岛最南端的惠灵顿人伸出援手为灾民提供临时正常的居住房舍。具有40万人口的基督城目前80%的地区没有供水,40%没电。

     由国家福利部负责的基督城数个难民中心宣布今天不需要任何食品或衣物的募捐了。

    新西兰强震疑19名中国留学生遇难/王宁

图片:震中地点里投镇Lyttelton震后情形,这是该镇繁华区十字路口一个当地著名的夜总会。电视截图

     地震善后服务和支援全国免费电话:

     0800 779 997 主要是生活等问题的援助或者咨询。

     0800 435 700 想要为灾民提供住处或者其他直接支援的问询。

     0800 733 276 报告失踪人员的专用线。

     联络王宁先生:[email protected] _(博讯记者:王寧) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新西兰曾传言3月强震 太阳风暴被疑诱地震提前
·新西兰强震75死 总理宣布全国处于紧急状态 (图)
·新西兰地震城市宣布夜间宵禁令 违者将被拘留
·新西兰基督城再发强烈地震至少65死/王宁 (图)
·新西兰总理灾区现场证实65人在地震中遇难
·新西兰南岛发生6.2级强烈地震 电话线路中断 (图)
·中国和新西兰自由贸易促经济增长/王宁 (图)
·澳大利亚总理吉拉德到访新西兰/王宁 (图)
·澳洲反叛帮扩展到新西兰被警察捣毁/王宁 (图)
·新西兰小店给孩童出售阴茎糖/王宁 (图)
·新西兰中国人办的政党欲求进入国会和中央/王宁
·新西兰中国人王成其杀中国人案昨再次开庭/王宁 (图)
·新西兰有老华侨恐发生排华风潮/王宁
·82头鲸搁浅新西兰海滩 10只领航鲸死亡
·82头巨头鲸在新西兰海滩搁浅 已有10头死亡
·大年初一新西兰侨界要驱逐中国总领事/王宁 (图)
·新西兰今在一小时内有三次地震/王宁 (图)
·新西兰人患癌率排名世界第四
·新西兰旅游胜地发生5.9级地震 未造成人员伤亡
·新西兰大地震最新报告/王宁 (图)
·新西兰牛女士委托孙文广给济南无家可归者送钱物 (图)
·南极沉船4获救中国船员抵新西兰
·原毒奶粉企业三鹿大股东新西兰恒天然再投资中国/王宁(图)
·中国人赴海外生子,已经从香港蔓延到美国、加拿大、新西兰甚至塞班
·圣元奶源“来自新西兰” 相关职能部门“捂问题”
·圣元年报称奶粉来自新西兰与宣传不符遭质疑
·习近平的打手没有被新西兰警方追责/王宁(图)
·习近平的随从有被新西兰警方逮捕的可能/王宁(图)
·结石宝宝家长告三鹿原股东新西兰恒天然下周开庭/王宁(图)
·澳洲出境游人数大幅增长 新西兰人最爱 中国第5 (图)
·外交部提醒赴新西兰中国公民慎带康泰克等药品
·陈至立离京出访澳大利亚、新西兰和朝鲜
·新西兰公司不认同三鹿集团田文华有罪
·三鹿恢复收奶运北京供三元 新西兰巨头收部分经营权
·新西兰股东在华亏损七成:认定三鹿无得救
·三鹿毒奶粉事件:新西兰总理曝亲自下令绕过地方报告北京详细经过
·最后是由新西兰政府出面——公众对中国政府信心尽失
·新西兰总理:河北官员阻挠回收三鹿奶粉
·新西兰华裔男子骂中国人是猪 留学生挺身而出
·奉劝阁下方滨兴/新西兰辛杯
·“特色”恍然悟玄机/新西兰辛杯
·中华仆人共贺国/新西兰辛杯
·新西兰部长公款买酒辞职的启示
·新西兰一位华人老太太地震前的如是说/陈维健
·魏英杰:新西兰地震零死亡一点也不奇迹
·新西兰7.1级大地震创造了零死亡的奇迹!/庞晶
·中共拳头打到了新西兰 /陈维健
·托起自己、坚守正义,用你我的行动来翻转六四----新西兰“六.四”21周年研讨会上的发言/伊娃(图)
·冯正虎不如新西兰的猫狗/王宁
·三鹿毒奶粉:中国警方已进入新西兰抓捕不法奶农?
·新西兰报纸社论:“北京马戏团进城了!”/李冬
·刘亚聪求助:在新西兰被强制送精神健康中心
·王宁:我在新西兰首都当了回市长(图)
·王宁:新西兰应全球行动声讨缅甸政权大屠杀(图)
·王宁:新西兰重拳打击中共恶劣人权进口(图)
·王宁:新西兰惠灵顿7月19日重大抗击反人权恶行出口(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。