[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

剑桥大学学费暴涨三倍 中国留学生担心或被殃及
(博讯北京时间2011年2月10日 转载)
     来源:人民网

     据英国BBC英伦网报道,日前,英国剑桥大学宣布,该校计划将学费从下一学年(2012-2013)起上涨至9000镑/年,涨幅是目前水平的三倍。虽然此次计划涨价只针对英国和欧盟学生,但是国际学生学费是否会跟着上涨,仍然让人担心,记者就此问题专访了剑桥大学海外基金会理事长(Cambridge Overseas Trust Director)沙利文(Michael O"Sullivan)。

     剑桥大学是中国无数莘莘学子的心中梦想。最近,英国政府宣布将大幅提高本地学生大学学费的消息,让很多准备赴英留学的中国学生深感担忧。 (博讯 boxun.com)

     留学生学费不会跟风

     针对大家关心的海外学生学费问题,沙利文通过BBC英伦网表示,可以肯定,未来两年,剑桥大学国际学生学费不会有大幅上涨,每年的涨幅仍然会保持在2-4%的水平。

     沙利文说,留学生学费之所以不会如英国本地生学费那样大幅上涨,是因为海外生学费与英国及欧盟学生学费完全是两个体系。

     从1980年代开始,英国政府就取消了对各高校海外学生的拨款,也就是从那时开始,留学生的学费已经涨到了一个比较高的水平,完全覆盖了学校的各项开支,包括研究、教学、基础建设、生活等所有方面。

     而英国国内学生的学费一直以来一定程度上都依赖于政府的拨款。

     随着英国联合政府不久前宣布将在未来5年内逐步取消对高校一些学科的拨款,学校要想保持现有的教学水平,只能选择把这部分费用转嫁到国内及欧盟学生的学费身上。

     沙利文还透露,由于同属英国的顶级名校,因此,牛津大学学生学费的现状与剑桥非常相似。

     申请剑桥要趁早

     来自剑桥大学的统计数字显示,2009-2010学年度,包括所有本科、硕士及博士生在内,以所持护照为依据,来自中国大陆的留学生为750人、中国香港240人、台湾54人。

     沙利文说,中国学生选读的专业大多集中在工程、自然科学、数学、国际关系、管理学和经济学等。

     2011-2012学年度,剑桥大学本科、硕士及博士海外学生学费(Tuition Fee)在11000镑/年—14000镑/年之间,学院费(College Fee)为大约2200镑/年。

     而工商管理硕士(MBA)的费用则要高出不少,学费为36,000镑/年,学院费为大约2200镑/年。

     沙利文告诉有意申请剑桥大学的中国学生,因为名校竞争激烈,所以希望入读本科的同学最好提前一年提交申请,例如申请2011年9月入读的课程,最好在2010年9月之前就提交申请。

     硕士生最好提前8个月申请,博士生如果希望申请奖学金也要提前一年做好准备。

     而最新的各专业海外学生学费及申请截止日期等详细信息都可以在剑桥大学的网站上进行查询。 (博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·英国华裔贫困生获剑桥预录取
·剑桥大学学生报63年来首刊女生性感组照(图)
·政府削减开支 英国剑桥大学可能转为私立大学(图)
·生日变忌日 剑桥华裔女生惨遭巴士拖毙
·全球大学排行榜:剑桥首超哈佛 清华排名下降
·英国15岁男孩成剑桥大学200年来最年轻学生(图)
·剑桥教授:下一次世界危机在2014年
·剑桥学生性生活混乱 近半同时有两爱人
·剑桥学生推裸体新闻 主播在名校赤裸出镜(图)
·剑桥大学学生推出主播裸体播报新闻(图)
·建校800周年 剑桥大学上演绚丽灯光“秀”(图)
·澳洲前总理剑桥演讲遭到扔鞋 被学生飞身拦截(图)
·吴忠超:剑桥八百年
·干扰温家宝演讲的剑桥学生出庭受审 (图)
·中英处置掷鞋事件内幕揭秘:剑桥大学校方密集公关
·剑桥闹事者出庭应讯声称无罪 获无条件保释(图)
·任何人都能来听审:鞋砍温家宝的剑桥学生今日受审 (图)
·肇事学生道歉 温家宝望剑桥给其继续学习的机会
·27岁剑桥博士向温家宝掷鞋:将被警方起诉“暴力犯罪”(图)
·温家宝透露“剑桥扔鞋”事件致其母脑溢血
·六四敏感日,剑桥向温總掷鞋案庭讯改期
·内幕:温家宝亲自干预,剑桥“鞋袭”画面在中国解禁
·温家宝在剑桥大学演讲遭遇干扰
·剑桥善待霍金 张在元武汉大学的一面镜子/刘效仁
·观察一个地方的政治,首先观察它的政府网站/刘瑜 剑桥大学讲师、哈佛大学博士后
·面对掷鞋事件:剑桥中国留学生从愤怒到冷静
·张文光﹕中国啊,剑桥飞来一隻警惕的鞋
·中国啊,剑桥飞来一只警惕的鞋
·五岳散人: 剑桥鞋飞----中国是世界大国的又一证据
·剑桥大学版文化大革命图像解读/武振荣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。