[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [国际新闻]
   

纽约留学生在华人春晚发放六四白皮书引热议
(博讯北京时间2011年1月31日 来稿)
    作者:孔灵犀 中国青年基金会负责人、哥伦比亚大学拉丁语、古希腊语学士
    
    今年冬天以来,三场大雪覆盖着纽约,却并没有阻碍留学生对祖国的热爱和思念。一年一度的哥伦比亚大学在2011年1月29日以“春去春来、梦想之间”为主题举办了第十二届农历新年联欢晚会,并献上了丰富多彩的活动,纽约总领馆的彭克玉大使等人也到会发表了致辞讲话。而场外,还有一群留学生用另外一种方式表达着对祖国的思念与热爱,并善意地给到会的700多名学生、观众派发着一个别出心裁的新年礼物——一本《六四民间白皮书》、一本《中国民主党简介》和一封公开信。
纽约留学生在华人春晚发放六四白皮书引热议
    
    这群留学生共8人,在晚上9时许,轻松地朝人群微笑着,祝福大家新年快乐并礼貌地递上一个鼓鼓的信封。学生们收下信封,很多同学当场打开,看到这份礼物后,有的表示出惊讶、有的兴奋,也有的不屑一顾,甚至退还给发放的学生。
    
    组织者施毅说,每当佳节,他在心中都感觉着一丝莫名的压抑,因为呼吸着自由空气的他,始终希望自己拿出努力和行动让中国社会变得更加公平,让同龄人有着更好的教育和工作机会。尽管在学业和生活的压力下,留学生们普遍不关心国事与民生,但施毅阐述说自己所有的行动和努力都来源于对六四真相的追踪。而最近突尼斯、埃及、也门等国的民主变革,昭示着第四波民主浪潮的到来,给他很大的触动和启发。他觉得中国民主化过程中,成熟、强大的反对党的形成是不可或缺的条件。所以他选择了在信封中装上这些材料,并在信中表示希望大家联络他,一起交流,并通过行动“为国家打拼更多、更坚实的基础。”
    
    纽约城市大学大二年级的沈韵贤小姐告诉笔者:几百份礼物在几分钟内很快散发完毕,绝大多数学生都现场打开了,尽管有几名学生选择了扔在地上,她都一一捡起并继续发放,但绝大多数学生都接受了,装在包里或衣服口袋中。她说,“我看到他们的表情,听到他们的评论和兴奋,觉得有不少同学们在心里还是支持我们的行动的。”
    
纽约留学生在华人春晚发放六四白皮书引热议
    
    笔者随机采访了几位留学生,数学系的陈同学拿到礼物后,并没有打开信封。她说已经知道内容了,因为她的其他朋友都收到了,所以她接到信封后,打算回家再打开慢慢看。李姓同学则表示了不同的看法,他觉得在欢庆的场合夹杂一些政治色彩是很不理智的行为。尽管如此,他同时也觉得,这是在美国,人们有着自己表达的自由,他可以选择退还给发放者,而发放者也同时能够不受任何干扰和限制地散发着自己的东西。而一名王姓的女生表示着复杂的想法,一方面觉得身在海外,感觉到了祖国的强大,自己也颜面有光,就好似父母成功,子女也更沾光,而另一方面,她说,她总觉得父母也有好坏优劣,有没有办法做得更好,如何做得最好,一直是她所思考的问题。
    
    哥伦比亚大学的张羽同学就读设计专业,是组织者施毅的好友。十多天前,当施毅向她提起这个计划时,她欣然地赞同了这个想法并表示愿意加入行动,觉得这是一件很有意思的事情。她说,“我们几个人花了整整一天的时间,在一间教室里整理这些资料——打印信件,附上《白皮书》和《民主党简介》,装入信封内并封好。”瞿品丰补充说,“本来我们想在晚会开始前在场内发给就坐的观众的,但由于没有提前购到票,所以只好作罢。尽管如此,我们在演出一半后,还是入场观看了演出,演出非常精彩,我相信大家也一定会喜欢在演出后我们带给大家的礼物!”
    
    据悉,施毅和几个朋友自己掏钱低价批发购买了500本《白皮书》,这群留学生一共发放了大约450本,施毅一人就发了近100本,绝大多数到场的VIP——华人华侨的政、商界领袖——也收到了施毅亲自递上的这份礼物。
    
附公开信:

    请与我联络并持本册子上车,游览西点军校、Woodbury购物中心或滑雪场滑雪,路费全免。
    
    
    亲爱的朋友们,新年快乐!
    
    今天的中国的新年。在异国他乡度过自己的节日,呼吸着自由的空气,漫步在纽约的雪夜,,我们都深深思念着自己的祖国与亲人。
    
    对我而言,生活在秩序与美好中,祖国却永远是我在体验美国社会时所思索的主题。可是就在此时,悲惨的访民们露宿在雪夜的北京街头,学者和记者们在监狱中憔悴,理性的讨论被禁止,令人发指的酷刑依然系统地存在……面对这一切,我挣扎过,痛苦过,并最终发现只有两条路可以走:要么对现实麻木,随波逐流,要么接受现实并唤醒更多志同道合的朋友共同为国家打拼更多、更坚实的基础。
    
    出生在1989年的我,生命中的一切思索、成长和进步,都是我从寻找六四真相开始的。而这本《六四白皮书》是我发现迄今为止最全面、客观的论述,而我认为突尼斯、埃及和也门的变革也启示着中国民主化的到来,在这个过程中最需要的是一个成熟强大的政党。所以我个人购买了几百本《白皮书》,免费赠送给大家,同时也附上民主党的介绍,我希望与共同热爱祖国的朋友相识,发挥自己的能力,在交流中共同进步,并结识更多的愿意为祖国未来共同思索和打拼朋友!
    
    请与我联络
    手机:620-212-2616
    邮箱:[email protected]
    
    另,我已包租两辆客车,将于2月12日上午10点从纽约出发,去西点军校和Woodbury购物中心,路费全免,希望和大家开心地度过愉快的周末!
    
    祝节日快乐,万事如意!
    
    施毅(Kevin)
    2011年1月28日

纽约留学生在华人春晚发放六四白皮书引热议
纽约留学生在华人春晚发放六四白皮书引热议
纽约留学生在华人春晚发放六四白皮书引热议
纽约留学生在华人春晚发放六四白皮书引热议
纽约留学生在华人春晚发放六四白皮书引热议
纽约留学生在华人春晚发放六四白皮书引热议
纽约留学生在华人春晚发放六四白皮书引热议
纽约留学生在华人春晚发放六四白皮书引热议

[博讯来稿] (Modified on 2011/1/31) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中美联合声明:美方将为中国留学生提供签证便利
  • 王岐山令计划戴秉国同中国在美留学生代表见面
  • 日本青森大学开除140名中国留学生
  • 突尼斯5中国留学生使馆避难 中方员工不敢出门
  • 在英中国留学生贩卖假冒名牌被驱逐出境
  • 日本青森大学140名中国留学生违纪被开除
  • 澳洲驱赶15万留学生 大规模抗议活动将爆发
  • 中国留学生“被自发”欢迎胡锦涛
  • 新西兰2011年再开国门 留学生签证政策将放宽
  • 日媒称在日外国留学生数量创新高 中国超8万居首
  • 加拿大为留学生大开方便之门 成中国学生首选地
  • 英国收紧签证 两万多中国留学生恐将回国
  • 英国收紧学生签证 2万中国留学生打包回家
  • 中国留学生为百元打人 遭判囚3月永拒入境
  • 李刚门:留学生在联合国和纽约中领馆门口游行(图)
  • 俄中国留学生爆斩首案 提大学秘书头颅上街
  • 美国遇就业寒潮 来美留学生难求实习机会
  • 杀害女友 新西兰中国留学生田鹏程判终身监禁(图)
  • 留学生多被挡在决策圈外
  • 西北农林科技大学一外国留学生被中国学生捅死
  • 胡锦涛访美期间 部分中国留学生可获补贴
  • 西北农林科技大学一名孟加拉国籍留学生被捅死
  • 韩国留学生逃服兵役在北京非法居留被拘留
  • 四名中国留学生在美遇车祸 中领馆启动应急预案
  • 李刚门之后,海外留学生关注上海火灾,质疑有关部门
  • 李刚门:留学生在纽约中领馆前抗议 呼吁司法公正(图)
  • 在英中国留学生热衷买假文凭 中介一条龙造假
  • 教育部:中国公派留学生回国率达97.81%
  • 头顶海外名校光环 留学生返华低调就业
  • 在美留学生支持反暴迁、反高价的还我安居权活动
  • “影帝”政改与中国未来——80、90后留学生畅谈温家宝
  • 上海破获网络卖淫案 嫖客中有金领、留学生(图)
  • 中国留学生人数逐年上升 9成靠父母资助费用
  • 海归中国留学生看“海待问题”
  • 今年中国自费留学生预计近30万 输出量全球第一
  • 视频:洋留学生做阳光公益义工救助访民(图)
  • 留学生到北京南站帮助阳光公益救助访民(视频)(图)
  • 实拍:欧洲美女留学生给阳光公益捐助物品(视频)(图)
  • 陈绪兴联合国上访日记(10/7):女留学生流泪了(图)
  • 没500万 留学生压根就不敢回国
  • 新西兰华裔男子骂中国人是猪 留学生挺身而出
  • 武汉陈绪兴联合国上访日记(7月1日):实习的大陆留学生(图)
  • 一个中国留学生眼里的法国
  • 留学生张蔚:致胡锦涛总书记--警察说“人在拘留期间就象是蒸发了”
  • “留学生横遭民警暴打”续:领导登门鞠躬道歉
  • 回国探亲留学生横遭民警暴打(图)
  • 冤枉无辜, 包庇犯罪, 国际都市上海竟然发生国际冤案:一个被称为“蛀虫”的回国留学生呼吁司法公正
  • 一个留学生观察:中美两国的十个不同
  • 一个留学生写的中国和美国十大差距
  • 一个来自中国留学生的心声/司晓琴
  • 孔灵犀等留学生建议把10月8日定为“中国人权日”立即释放刘晓波和一切政治犯
  • 女留学生纽约被奸杀看某些国人的无耻嘴脸
  • 闾丘露薇:中国留学生吻别女友搞得机场大乱说明什么?
  • 海龟留学生99%都是无知!
  • 八万“六四”血卡留学生们在哪里?/詹望
  • 从留学生倡议推迟回国,反思自己公民意识
  • 一个北美留学生对祖国人民的自白
  • 六四回忆/李加(中国博士留学生)
  • 文凭交易丑闻:中国留学生的法国形象
  • 中印留学生不想再坐“移民监”(图)
  • 女留学生由衷地说:中国教育其实不比国外差
  • 面对掷鞋事件:剑桥中国留学生从愤怒到冷静
  • 中国留学生谱写六四歌曲压音像唤回历史记忆 /RFA
  • 我看西藏事件中部分留学生和其他华人的游行抗议/杨承民
  • 致海外的爱国留学生们/身在中国国内的中国公民
  • 杨恒均给海外留学生的信:请你们继续爱国吧!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。