[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

突尼斯5中国留学生使馆避难 中方员工不敢出门
(博讯北京时间2011年1月16日 转载)
     来源:法制晚报

     在总统本·阿里14日离开突尼斯、前往沙特阿拉伯后,众议院议长福阿德·迈巴扎15日宣誓就任代总统,承诺60天内组织总统选举。

     记者今晨从中国驻突尼斯使馆获悉,目前在突尼斯的200余名中国公民暂时安全。此外,5名女留学生已被送到使馆避难。 (博讯 boxun.com)

     突变:一天之内总统职位两易主

     突尼斯政府在不到24个小时内,总统职权两易其主。先是总理加努希14日晚宣誓就任临时总统,接着宪法委员会15日宣布临时总统应由议长迈巴扎出任。

     迈巴扎从15日起代行总统职权,并在参众两院议员的监督下宣誓就职。他呼吁突尼斯公民支持警察和军队在全国各地恢复秩序。

     鉴于前总统本·阿里14日离开突尼斯并宣布解散现任政府,因此目前的政府实际已不存在。为此,迈巴扎代总统委托加努希总理负责组建由各党派组成的民族团结政府,尽快就未来政府的组成人选提出建议名单。

     突现:汽车枪击逃狱事件接连发生

     突尼斯城14日晚至15日晨发生暴力冲突,火车站遭焚毁,许多商店和民宅遭抢劫或焚烧。军队随后进驻市区,试图恢复秩序。

     今晨,紧张局势仍未平息,首都更发生汽车枪击事件。一载着枪手的车队在街上疾驶,向沿途路人扫射,暂时未知伤亡情况。有分析员指出,枪手是效忠本·阿里的警察,他们希望重夺政权。

     此外,在首都以南的马赫迪耶和莫纳斯提尔的监狱,分别发生囚犯集体逃狱事件,警方开枪射击囚犯,共造成47人死亡。

     突尼斯动乱始末

     2010年12月19日至20日

     有大学毕业生自焚抗议失业,引发骚乱,数十人被捕

     12月24日

     警方向示威者开火,2人死亡

     2011年1月8日至10日

     3天暴乱,超过50人在冲突中身亡

     1月11日

     冲突蔓延至首都突尼斯城及近郊,学校停课

     1月12日

     警方杀死3名平民,政府宣布实施宵禁

     1月13日

     本·阿里称将于2014年下台,下令警方停止开枪1月14日

     全国爆发示威,阿里解散政府,出走沙特

     连线中国使馆

     开通紧急电话5女留学生搬到使馆

     记者今晨从中国驻突尼斯使馆获悉,目前在突尼斯的中国公民共有200人左右,华人华侨比较少,大约20人。在使馆的部署下,所有人都非常平安,由于留学生停课,工作人员停工,大家这两天都在家中休息。

     使馆一位工作人员告诉记者,为了向当地中国人提供必要协助,使馆的紧急电话(00216-71780064,00216-98463848)保持24小时接听状态,平时还会根据当地局势的发展,随时与华人通电话,确保他们是否安全。

     “我们昨天把5名在突尼斯留学的女生接到使馆来住了。”他表示,学校现在已经停课了,女生宿舍不是特别安全,而其余留学生都是男生,因此目前仍然住在学校宿舍。

     连线中资公司

     “外面打砸抢烧我4天没出门了”

     “物资、服务、运输等各方面供应都断了,公司也停工了,外面都是打砸抢烧,我已经4天没出门了。”长城钻井公司突尼斯代表处负责人王明星今晨告诉记者,他已经有4天没出门了,估计至少还要过几天一切才能恢复正常。

     王明星介绍说,12日风声就已经很紧了,当地的中国人纷纷在12日、13日抢购食品,增加物资储备,应对接下来的全国戒严,“估计吃个一周或10天都没有什么问题”。

     居住在首都突尼斯城的王明星透过窗户可以看到城市上空不时飞过巡逻的直升机,总统出走以后,市中心进驻了军队和坦克。“有些当地人借机出来抢劫盗窃,这种情况我们都不敢出去了,但幸好还没听说有中国人遭到当地人攻击。” (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 维基解密曝总统贪腐 促成突尼斯剧变
  • 突尼斯总统离开突尼斯 总理称代行其职 (图)
  • 突尼斯西部重镇卡塞林深夜发生流血冲突
  • 突尼斯总统重申支持巴勒斯坦建国
  • 第三届阿拉伯妇女大会在突尼斯开幕
  • 突尼斯总统呼吁联合国机构改革
  • 突尼斯支持公正持久解决中东冲突
  • 突尼斯众议院通过国家“十二五计划”
  • 突尼斯议会举行“全面安全”圆桌会议
  • 突尼斯和黎巴嫩呼吁公正全面解决巴勒斯坦问题
  • 突尼斯和越南希望加强双边合作
  • 突尼斯总统呼吁加强妇女在国家事务中作用
  • 突尼斯举办非洲战乱后国家能力建设研讨会
  • 突尼斯总统会见美国助理国务卿
  • 阿巴斯与突尼斯总统举行会谈
  • 突尼斯认为马盟一体化是一种迫切需要
  • 在海地遇难外交家安纳比遗体运回突尼斯
  • 突尼斯总统指示尽快将外交家安纳比遗体从海地运回国(图)
  • 洪深:喉舌以“突尼斯变天”逼宫中南海真正政改


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。