[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

日本民主党欲借敲打小泽提支持率 面临分裂困境
(博讯北京时间2010年12月16日 转载)
     来源:新华网
    
     日本民主党从老牌的自民党手中夺取政权至今不过1年零3个月,还没来得及向国民展现什么说得过去的政绩,就已经换过了一任首相,而且现任政府的支持率还很有一去不复返的趋势。外交领域依然是一团糟,对华、对美、对俄外交全面“开花”,可后院还总是“火情”不断。 (博讯 boxun.com)

    
      近来围绕如何处理前党首小泽一郎的政治资金问题,民主党又走到了面临分裂的危险境地。
    
      小泽政治资金问题拖后腿
    
      近期各大媒体的舆论调查都显示,国民普遍对民主党政权处理小泽政治资金问题不力感到非常不满,超过七成的民众认为应该要求小泽被国会传唤并出席众议院政治伦理审查会。
    
      所谓政治伦理审查会,是以洛克希德事件为契机于1985年在日本参众两院设置的审查机构。
    
      和传唤证人不同,在审查会上的证词不会触犯伪证罪,因此对于出席议员的压力较小。审查会可由当事人本人提出,或由议员的三分之一提议并得到半数以上赞成即可召开。但即使通过召开审查会的决议要求,对当事人也没有必须出席的强制效力。
    
      自1996年时任自民党前干事长的加藤一至今已有8人接受了该会的审查。去年7月,针对时任民主党代表的鸠山由纪夫的政治资金收支报告作假事件召开了政治伦理审查会,但最终因鸠山缺席而半途收场。
    
      民主党高层欲逼小泽就范
    
      为了回应强烈的民意,挽回一些支持率,并给在野党一个交代,以便顺利推进明年预算的审议工作。民主党高层开始对他们一直都感到颇为棘手的小泽施加压力。
    
      13日,民主党召开高层会议,讨论是否传唤小泽一郎出席政治伦理审查会一事,并决定由干事长冈田克也全权负责此事。至于是否应该就传唤小泽一事进行表决,此次会议并未得出结论。冈田在当日的记者会上称,“希望小泽能主动出席政治伦理审查会并说明情况”。
    
      次日,冈田克也就国会传唤小泽的问题作出决定,若小泽拒绝主动出席众院政治伦理审查会,将不经过党的高层会议而直接在政治伦理审查会进行表决。冈田表示:“(昨日的高层会议上)我已获得定夺权。”
    
      冈田指出,“多数国民认为小泽的说明不充分。让小泽正面应对这一点,对于接下来的国会运营,对小泽本人都是好事。既然受到质疑,在国会说明情况是理所当然的,希望小泽能做到”。对于希望与小泽举行会谈一事,冈田称“正向其提出,希望能尽早实现会面”。
    
      14日,正在视察硫磺岛的日本首相菅直人就此事表态称,小泽应主动出席审查会议说明其政治资金问题。进而展现出对“冈田全权负责”的支持态度。菅直人强调说:“冈田提出的要求是党的意志,具有重大意义。”
    
      小泽称党的高层要求没有道理
    
      虽然首相和党的干事长咄咄逼人,但一手把民主党扶上执政党地位的小泽根本不吃这一套。
    
      15日中午,小泽一郎在由其主持的政治论坛上发表演讲,明确对党的高层要求其出席众院政治伦理审查会表示拒绝,并反击称他们的要求“没有道理”。
    
      据悉,小泽在演讲中谴责说,“连在野党都还没有提出这种要求,(党的高层)这样会被认为是出于党内争斗而逼我出席”。小泽还表示:“我倒也无意拒绝出席,但国会运营和国民生活并不会因此而改善。”
    
      关于近期将遭强制起诉的政治资金问题,小泽表示将继续从政,称“迟早会在法庭上得到了结,因此将为国民而努力”。
    
      目前,民主党内的分裂出现扩大之势。与小泽关系亲密的议员强烈反对冈田等党的高层的决定,认为13日的高层会议并未赋予冈田如此权限。甚至有人提出,如果传唤决议被通过,隶属小泽派的政务官应该立刻辞职。还有人主张应该先将此前被参院通过问责决议的官房长官仙谷由人撤职。党内小泽派一度出现了“倒阁”动向。
    
      日媒指责民主党罔顾国民生活
    
      共同社15日发表评论,对民主党近期出现的内讧进行了强烈谴责。评论称,民主党内对立已经严重到了无法修复的程度,已经动摇了民主党的执政基础,菅直人政府难以在此情况下应对“扭曲国会”的被动局面。长此以往,政权运营将步入绝境,国民对政府也将丧失信赖。
    
      评论尖锐指出,由于内阁支持率持续低迷,菅直人首相和冈田干事长有意通过再次彰显“去小泽化”的路线以提高人气。
    
      评论说,传唤小泽的问题本应在临时国会会期内解决,而不应在编制预算的时期扰乱视听。为使预算相关法案被参院否决后在众院强行获得通过,菅直人政府正试图再次接近社民党以确保必要的议席数量。但是,如果有数名小泽派的议员在投票时缺席,法案就将无法获得通过。如此一来就失去了恢复民主、社民和国民新党三党执政联盟的意义。
    
      评论强调,是国民将政权托付给了民主党,民主党应重新以国民为念,终结党内彼此高声攻讦的“丑态”。小泽应到政治伦理审查委员会履行其说明的责任。菅直人首相可亲自与小泽对话,构建合作致力于执政的态势。如果不能这样做,民主党则没有执政的资格。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 挪威首都刘晓波获和平奖展览/民主党全委会报道(图)
  • 诺贝尔和平奖颁奖典礼后,挪威首都市政厅外部观赏//中国民主党全委会记者 (图)
  • 诺贝尔和平奖颁奖典礼后,挪威首都市政厅内部观赏(续)/中国民主党全委会记者挪威首都 (图)
  • 诺贝尔和平奖颁奖典礼后,挪威首都市政厅内部观赏/中国民主党全委会记者挪威首都(图)
  • 挪威首都市政厅正门外部观赏/中国民主党全委会记者挪威首都Oslo颁奖报道(图)
  • 一睹为快,诺贝尔和平奖典礼节目单和入场卷/民主党全委会记者Oslo前线报道(4)(图)
  • 诺贝尔和平奖颁奖:民主党全委会记者Oslo前线报道(3)(图)
  • 诺贝尔和平奖颁奖:民主党全委会记者Oslo前线报道(2)(图)
  • 中国民主党全委会记者挪威首都Oslo前线报道
  • 万延海、香港民主党派人士将赴和平奖颁奖礼 (图)
  • 菅直人内阁支持率降致23.6% 民主党被自民党反超
  • 郑存柱返抵广州即失联 中国民主党要求当局说明
  • 美现任众议长将竞选新一届众议院民主党领袖
  • 美国中期选举快讯:共和党赢得国会、民主党保住了参议院
  • 民主党大危机 逾半美国人盼国会大换血
  • 捷克社会民主党在参议院中期选举中获胜
  • 离开白宫近十年 克林顿再度出山为民主党拉票
  • 美国民主党中期选举面临惨败结局
  • 25%支持者背弃民主党 奥巴马夫妇拉票救亡
  • 浙江民主党人吴义龙等人因申请游行被传唤
  • 贵州民主党人特别致贺秦永敏先生获得自由
  • 中国民主党创建人秦永敏刑满出狱(图)
  • 湖南中国民主党人周志荣面临再次入狱
  • 杨洁篪晤日民主党顾问, 图修复关系(图)
  • 四川民主党人王森再度被国保传唤
  • 四川民主党人王森被达州国保传唤
  • 杭州的中国民主党成员十一期间失去自由(图)
  • 向坚贞不屈的民主党人致敬
  • 祝贺中国民主党人吴义龙、陈树庆先生出狱
  • 民主党重要成员吴义龙将于9月14日出狱
  • 陈树庆、吴义龙将出狱,杭州多名民主党人被警告
  • 浙江民主党人即将出狱,朱虞夫被警察骚扰
  • “六四”期间张贴标语的福州民主党成员成功出逃泰国(图)
  • 胡锦涛不满中共港澳工作,亲自拍板让步,意外让民主党分裂/博讯独家
  • 抓人解决不了问题——就刘贤斌先生被逮捕一事采访杭州民主党人朱虞夫
  • 四川重要民主党人王森出狱 众亲友鲜花迎接
  • 湖南民主党发言人刘建安已自由
  • 中国驻日大使会见日本民主党新任干事长枝野幸男
  • 天津民主党人士吕洪来已经失踪24小时
  • 是谁逼使一位民主党派人士、耳鼻喉专家走上自杀之路
  • [自由来稿]] 中华爱国民主党:近期工作要点
  • 中华爱国民主党:我们的爱国民主行动纲领
  • 清水君:中华爱国民主党党章(征集意见稿)
  • 经济清算政治不清算是这次革命的特征/中国民主党全委
  • 中国民主党人支持刘晓波先生/陈树庆
  • 陈树庆:中国民主党人支持授予刘晓波先生诺贝尔和平奖
  • 李志友:民主党优秀之子,吴义龙、陈树庆先生!
  • 我为刘贤斌绝食/湖南湘潭民主党人周志荣(图)
  • 日本民主党败选的真正原因
  • 谢选骏:寻找1968年的中国民主党人
  • 同质与共识——评中国民主党全委会/郑存柱
  • 中国民主党2010年国民第六提案
  • 中国民主党2010年国民第四提案
  • 中国民主党2010年国民第二提案:农村制度改革
  • 薛明凯被判:请民主党员和谢万军站出来/陈书伟
  • 请民主党员和谢万军站出来/陈书伟
  • 民主党在麻州失守是大大的好事?
  • 民主党麻州议员补选失败5大因素
  • 勘破三春景不长——我看民主党组党
  • 吕洪来:看徐文立为《一众精英十年历史——我看中国民主党》一书做广告
  • 中国社会民主党:关于缅甸军政府迫害果敢地区华人事件的声明
  • 王有才:中国民主党人谢长发先生被一审重判十三年的思考和立场


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。