[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

澳洲悉尼举办首届汉藏文化交流会(图)
(博讯北京时间2010年12月14日 转载)
     为了汉藏民众间的沟通和相互了解,由澳洲悉尼汉藏友好协会于尊者达赖喇嘛驻澳代表处联合举办的“和平与共融/共荣-----超越和分享来自心平气和的对话”汉藏交流会于本月11日在澳洲悉尼艾士菲尔天主教俱乐部召开。
    交流会邀请了悉尼各界华人和藏人参会,共同探讨了汉藏文化,宗教,环境现状等诸多方面的议题,商讨如何超越因人为的极端误导致使汉藏两个民族之间缺乏了解乃至误解。与会发言者包括尊者达赖喇嘛驻澳洲代表处代表与华人事务处官员-----前中共驻悉尼外交官----悉尼著名学者----法学家----民运人士----作家----艺术家----编辑等数个领域的汉人以及移居悉尼和阿德莱德的藏人,发言者还面对面同与会者交流并且回答了提出的问题。
    交流会有澳洲著名女作家施国英女士主持,首先由汉藏协会会长冷眉女士发言开场,她介绍了举办汉藏交流会的背景时指出:举办汉藏交流会是加强沟通和了解,因为多一份的沟通,就多一份的了解,多一份的了解就多一份的理解和心平气和,多一分的心平气和就多一分的理性。如果大家在心平气和的气氛中解决问题,尤其是汉藏问题就会取得更好的效果,比起在愤怒中去解决问题要好的多。
    尊者达赖喇嘛驻澳洲代表处华人联络官达珍女士表示:中国政府为了顺利的在世界舞台扮演重要角色,近几年来开始不断地对外强调建立和平与和谐的社会。然而在世界通讯不断发达的时代中,人民的抗议声浪确掩盖了中共和谐社会的假象,在军事镇压之后,流通的现代资讯向外界投递了真相。于是,中共当局就展开了一波又一波的传媒攻势,从丑化藏人是暴民,极端分子,然后慢慢地开始在中国老百姓中制造仇视藏人的情绪。尤其是2008年三月份所有藏人居住地发生抗暴运动,以及北京奥运火炬在世界各地传递时遭到强大抗议的风潮,成为了中共当局在中国民众间煽风点火,添油加醋的材料。通过电视广播和传媒不断地对外大肆宣传藏人对汉人的仇恨,试图在藏汉之间挑起事端。由于中共官方无端的指控和宣传,导致许多中国民众,特别是中国境内的华人一听到官方的宣传,就信以为真。开始对藏人有很大的误解,由于缺乏接触,从而出现了不必要的猜疑和误解。使汉藏两个民族之间竖立起一道墙,如果没有充分的沟通和交流,自然谈不上友好了。因此通过这样的活动来增进相互的交流和感情是非常有益的,通过这些也会使我们看到彼此,从而改变原来的看法。
    中国自由文化运动发起人兼法学家袁弘冰教授在会上就中国文化的命运发言时表示:人类的历史上经常是在误解中前进,目前最大的误解就是中国极权主义的方法是中国几千年封建专制文化的延续。1949年中共在中国建政后中国在文化上已经亡国了,已经变成了马克思列宁西方极权主义在当代金典文化现象的殖民地,中国文化早已在半个多世纪以来摧残殆尽。回顾历史或者现实,几乎没有哪一个民族的文人向我们中国文人这样,在自己祖国的命运遭到危难的时候,以诅咒自己的文化传统作为他的光荣,向西方去乞讨真理,做思想的乞丐。同藏人相比,中国的文化应感到羞愧。因为藏人在自己文化的祖国面临危难的时候,面对中共极权暴政文化种族灭绝的时候,藏人不仅没有背叛自己的文化祖国,反而坚定自己文化的传统,坚守着对自己心灵的家园和对故乡的忠诚。当今人类精神腐烂的时代,藏民族正通过他们为自己的文化祖国,从建自己精神的家园进行艰苦茁壮的奋斗,谱写着一首当代的英雄史诗。
    汉藏双语诗人兼网络自由撰稿人安乐业在交流会上详细回顾了以往的藏汉文化交流历程。藏汉之间是么时候开始了文化交流?何时达到了顶峰?相互之间有何影响等议题。他还强调:相形之下,北京的藏学研究还没打开局面,更没有恢复藏语文主导藏人社会的功能(即自治政府语文)。几乎所有的研究课题侧重于政治需求而失去了在国际藏学界应得的地位和尊敬,甚至反作用遍布于世界的每一个角落。同时,北京在藏实施的“选择性信仰,文化和社会政策”导致了人心的动荡和制造了全民性的恐惧。虽然如此,当今藏汉文化交流处于南宋著名诗人陆游的诗句“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”式的时期。藏僧在大陆各大城市的传法活动,达赖喇嘛和中国内外知识分子以及沿海城市信徒间的互动,还有世界各个角落相继成立“汉藏友协”和不定期开展交流活动等启动了有望藏汉再次全面进入文化交流的萌芽状态。
    尊者达赖喇嘛驻澳洲代表处代表达波.索朗诺布就藏中会谈方面表示:达赖喇嘛采用了中间道路,不谋求西藏分裂而留在中国中华人民共和国内。达赖喇嘛一再要求对整个藏族居住区实施民族区域自治法相关规定,以保存并提升西藏的文化和精神遗产及身份。2002年,达赖喇嘛代表和北京之间恢复直接接触后,达赖喇嘛的特使和中方有关官员举行对话的过程中,我们进一步澄清了整个藏族纳入一个自治机构是符合宪法和自治法的规定,并说明了这样做的好处。不幸的是,中方官员扭曲我们的论点说,达赖喇嘛的诉求是“大西藏”。事实上很明确,我们所寻求的就是所有藏人能够享有文化,言论和信仰自由。
    中国民运人士潘晴就关于环境方面发言时表示:西藏连绵不断的山脉超过3000多座,其中海拔7000公尺以上的山脉多达700多座,超过海拔8000多公尺的山脉有13座,因此西藏被称之为“世界屋脊”。西藏包含着三万五千多个冰川河流,整个流域在十万平方公里,是南极北极之外最大的水源之地。世界上许多的珍奇异兽都在这里繁殖着,亚洲主要河流的发源地也是西藏,可见对人类的生态环境来讲是多么的重要。因此作为中国人要善待西藏的山和水,还有那里的人们,只有藏人才何以和万物和天地和谐,只有藏人才有能力保存青藏高原这一地球上最后一个重要的生态平衡线。
    交流会过程中,与会者积极的发言,特别是对保护藏文化的弘扬和发展方面给予了极大的重视。与会者围绕西藏和中国两个民族间的文化领域进行了交流,汉族和藏族都是两个文明古国,彼此间的文化交流不但是俩个民族间的关系,而且还是世界上最古老文明之间的对话。通过当天的座谈和交流,博采众长,凝聚共识,为汉藏文化交流合作,推动汉藏关系和平发展不断做出积极的努力。
    澳洲悉尼举办首届汉藏文化交流会
    澳洲悉尼举办首届汉藏文化交流会


    达赖喇嘛驻澳洲代表处 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国汉藏民族纪念和庆祝“诺贝尔和平奖”大会(图)
  • 空凳与喊话:人权日旧金山汉藏缅欢庆诺贝尔和平奖(图)
  • 澳洲汉藏友好协会为尊者达赖喇嘛75周岁祝寿(图)
  • 汉藏协会纽西兰庆贺圣尊达赖喇嘛75寿辰(图)
  • 安特卫普的汉藏朋友共同纪念六四
  • 安特卫普汉藏朋友共同纪念六四/比利时侃卓(图)
  • “友谊之桥”汉藏学生交流会即时报道:网络直播中
  • “友谊之桥”汉藏学生交流会:达赖喇嘛发表演讲,视频直播
  • 达赖喇嘛将出席“友谊之桥”汉藏学生交流会议并发表演讲(图)
  • 美西灣區明舉行汉藏会议/王宁(图)
  • 呼吁国际社会关注在泰国被关押民主人士!/国际汉藏协会泰国分会(图)
  • 汉藏青年的友谊之桥是这样搭建的:纽约交流会/赵岩(图)
  • 首届汉藏学生“友谊之桥”交流会议即将于纽约举行
  • 维族联盟将加强与汉藏民众合作
  • 中共反对成立汉藏友协企图僵化两族关系
  • 美国汉藏人士纪念世界人权日
  • 澳洲汉藏友协隆重庆祝尊者达赖喇嘛荣获诺贝尔和平奖二十周年(图)
  • 周末,旧金山汉藏维族又联合前往中国领事馆整事
  • 旧金山汉藏维族联合抗议中共迫害
  • 汉藏会议共识:西藏并非自古以来属于中国 (图)
  • 达赖会异议人士,强调汉藏互惠
  • 阿嘉仁波切:以史为鉴,解决汉藏矛盾—谈自传《虎口余生》
  • 呼吁国际社会援救首批为西藏自由面坐牢的汉藏民运人士/李日光
  • 贡噶扎西:汉藏人民共同的责任
  • 日内瓦汉藏会议随感 /陈维健(图)
  • 汉藏真实的分歧和现实的共同点
  • 汉藏同源说和土著说/蒲文成
  • 『国际观察』从“藏缅民族高门豪姓之今昔”看汉藏同源
  • 茶马古道 加强汉藏民族融合
  • 台湾学者王明珂的《羌在汉藏之间》/祁进玉
  • 昂旺隼祖 文吉 :汉藏和谐的楷模--刘文辉将军 (图)
  • 陈维健:达赖喇嘛是汉藏和平的庇护神
  • 最后的香格里拉:拉萨的暴乱和汉藏文化的冲突(图)
  • 汉藏“谈判游戏”还要玩多久?—评西藏特使第五次访华/茉莉
  • 茉莉:汉藏“谈判游戏”还要玩多久?—评西藏特使第五次访华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。