[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

白宫最后一天小布什回忆录:读圣经 (图)
(博讯北京时间2010年11月12日 转载)
    

     来源:台湾醒报

    
白宫最后一天小布什回忆录:读圣经

     美国前总统布什的回忆录《决策点》(Decision Points)在美国东部时间11月9日正式上市,500页的书中记录了他8年的白宫生活。由于本书内容谈及许多争议期间的决策,备受瞩目。他也在书中谈到如何重建中美关系,以及曾对中国前国家主席江泽民传达信仰自由的重要。

     布什在2009年元月20日卸任,他说起床后的第一件事,「和过去八年一样,我读圣经」。那天读的经文之一是诗篇第18篇第2节:「耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台」。布什在此写道:「阿们」。

     布什在书中也提起他曾向江泽民提起信仰自由。他告诉江泽民,信仰是他人生至为重要的一部分,他每天都读圣经。江泽民回答说,「我也读圣经,但我不相信里面说的」。

     布什说,他告诉江泽民和胡锦涛,有宗教信仰的人爱好和平,也具有生产力,有助于国家富强;又告诉他们,如果要让人民发挥潜力,就须要让他们拥有更大的自由。 布什也谈到他的一个中国政策,以及对胡锦涛的评价。他强调每次与中国领导人会面,都坚定表示美国行之有年的「一个中国」政策不会改变。他也清楚表示,反对任何一方片面改变现状,不管是台湾宣布独立或中国动武。

     他8年任内和两位中共国家主席打交道,先是江泽民,后是胡锦涛。布什说,胡锦涛比江泽民年轻12岁,他发现胡锦涛很冷静,善于分析事理,令他印象深刻的是,有一回,两人在白宫共进午餐,他问胡锦涛「什么事会让你辗转难眠?」布什说,自己想到恐怖分子可能再次攻击美国,就辗转难眠;胡锦涛则回答他,最关心的是每年要创造2500万个就业机会。

     布什说,这个答案令人印象深刻,显示胡锦涛是注重国内发展、很务实的领导人,而不是那种意识型态挂帅、在国际上制造麻烦的人。

     告别白宫后的布什,刚开始不太习惯,他说,第二天一早起床后,没有中央情报局的简报,没有八年来已经习惯的忙碌,「好像从时速几百哩降为时速十哩,我必须强迫我自己放松」。

     他看电视,看到某一新闻事件,直觉反应是「要如何回应」,接着才想到,自己已经不是总统了,「决策在别人的桌上了」。就从这一天起,布什就着手写这本回忆录。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 小布什承认曾命令军方制订打击伊朗计划
  • 小布什新书称曾想撤掉副总统切尼称其无勇又无谋
  • 小布什成Facebook会员 注册几小时粉丝近3万(图)
  • 美国前第一夫人曝小布什曾为酒鬼令她厌恶
  • 小布什回忆录将在11月出版 细数个人错误和成就
  • 美国前总统小布什称贸易战对中美都不利
  • 小布什4月访台“破局”称行程太忙没时间(图)
  • 美前总统小布什为前任克林顿手术后恢复好“高兴”
  • 英望将伊战调查延伸至美前总统小布什政府班子
  • 奥巴马首年支持率不及小布什 料将打平民主义牌
  • 小布什不敢克林顿不敢 奥巴马敢不敢
  • 蹭饭夫妻能暗杀奥巴马 小布什曾遇神秘牧师(图)
  • 小布什女儿谈灵异事件 称在白宫遇到鬼
  • 卡斯特罗:诺贝尔给奥巴马是要批评小布什
  • 卡斯特罗认为诺贝尔给奥巴马是要批评小布什
  • 美前总统秘书爆小布什不看新闻 搞不懂经济政策
  • 美一男子因阴谋刺杀小布什被判终身监禁
  • 小布什仍失业 盘点潦倒的美国总统(图)
  • 美防长称奥巴马比小布什善于倾听
  • 中国网民震怒:《小布什传》里中国地图缺这些区域
  • 刘水:小布什留给中国人的两句箴言
  • 别了小布什,及其新保守主义/陈兵
  • 对于余杰等三人见小布什的几点评论/王小东
  • 没有代表别人,却有代表性——评余杰们与小布什的会见


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。