[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

希腊暂停航运逮捕俩嫌疑人 "曝光"13个邮件炸弹
(博讯北京时间2010年11月04日 转载)
    
    来源: 北京日报
     (博讯 boxun.com)

    截至雅典时间2日晚,希腊邮件炸弹总计“曝光”13个,其中部分邮件在希腊境外截获,收件人包括法国、德国、意大利领导人。
    
    意在造气氛
    
    英国东伦敦大学犯罪学教授安德鲁·西尔克说,邮件炸弹不太可能寄达收件人手中,但足以制造轰动效应。
    
    希腊警方说,就爆炸力而言,邮件炸弹大多不会对人构成致命伤害。
    
    截至2日晚,希腊境内查获11个邮件炸弹。其中,8个邮件分别寄往保加利亚、俄罗斯、德国、瑞士、墨西哥、智利、荷兰和比利时驻希腊大使馆;1个邮件收件人为法国总统尼古拉·萨科齐;安全人员在雅典国际机场截获两个邮件炸弹,随后实施安全引爆,这两个邮件炸弹收件地址分别是位于卢森堡的欧洲联盟最高法院欧洲法院和设在荷兰的欧洲刑警组织。
    
    德国总理府2日收到寄自希腊的邮件炸弹。
    
    意大利警方3日说,他们得知一架从雅典起飞的货机内装载着寄给意大利总理西尔维奥·贝卢斯科尼的邮件炸弹后,指挥飞行员把飞机紧急降落在意大利博洛尼亚机场。工作人员拆解邮包时,邮包起火燃烧,但没有造成伤亡。机场因此关闭数小时。
    
    邮件缓出境
    
    按希腊警方建议,希腊航空管理机构3日决定,暂缓48小时航空邮件货运服务,主要针对向海外投递的邮件和包裹,以便检查邮寄品。
    
    不过,眼下仍不清楚寄往德国总理府的邮件炸弹经由陆路或是航空投递。陆路运输同样可能存在安全漏洞。运输部门官员说,在欧盟范围内,邮件经公路和铁路投递时极少接受安检。
    
    英国国际货运协会贸易服务经理罗伯特·温莎说:“货物一旦进入欧洲就可以自由通行。”
    
    政治嫌疑大
    
    现阶段尚未有证据表明希腊邮件炸弹事件与也门包裹炸弹相关,且前者的政治动机嫌疑大于恐怖嫌疑。
    
    不少国家驻希腊使领馆已加强警戒,与此同时,希腊开始追查寄件人。
    
    
    警方宣布已逮捕两名嫌疑人,分别是22岁的帕纳约蒂斯·阿伊罗和24岁的耶拉西莫斯·察卡洛斯。警方怀疑他们与寄给法国总统萨科齐和比利时驻希腊大使馆的邮件炸弹有关。
    
    阿伊罗先前因参加希腊激进组织“火焰阴谋组织”而遭警方通缉。这个组织曾纵火并实施小型炸弹袭击。
    
    美国环球通视有限公司分析师布隆考·科莱尼科瓦说,希腊政府为应对债务危机出台的财政紧缩政策可能是邮件炸弹事件主要诱因。激进组织借制造事件发泄对政府不满。
    
    路透社分析,邮件炸弹事件或旨在煽动民众对政府不满,继而影响下月举行的地方选举。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 雅典接连发现针对外国驻希腊使馆的小型邮件炸弹


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。