[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

日本民主党原代表小泽一郎因政治资金案将被诉
(博讯北京时间2010年10月05日 转载)
    
     针对日本民主党原代表小泽一郎政治资金造假事件,10月4日,东京第5检察审查会公布了审议结果,决定对小泽一郎进行强制起诉。
     (博讯 boxun.com)

     东京第5检察审查会认为,2004年10月,小泽一郎的资金管理团体“陆山会”以从小视频:东京检察审查会宣布赞成起诉小泽一郎来源:CCTV新闻频道泽处借入3.5亿日元的形式购买了东京都内的一块土地,但这笔钱并没有记入2004年度的政治资金收支报告书中,而是以相关团体捐赠收入和土地费用支出的名目记入了2005年度的收支报告书中,有做假帐违反《政治资金管理法》的嫌疑,因此决定对其进行强制起诉。这是第5检查审查会第二次做出起诉小泽的决议。
    
     据了解,东京第5检察审查会做出这一决议的日期是9月14日,与民主党代表选举同一天。决议公布后,民主党内出现了要求小泽退党,甚至要求把他从党内除名的声音。日本最大在野党——自民党总裁谷垣祯一说:“小泽应该辞去众议院议员职务,并向国会解释清楚自己的责任。”分析家认为,这是继竞选民主党代表失败后对小泽一郎的又一次致命打击,将使小泽在日本政坛的影响力大大降低,民主党内亲小泽派和反小泽派阵营也将出现重大变动。对宣称建立“干净政治”的菅直人来说,如何妥善处理这一问题也是一个重大考验。
    
     日本的检察审查会制度始于1948年,目的在于用民意保证公诉权的正当行使。目前,日本全国共设有检察审查会165个。政治家因检察审查会的决议被强制起诉是日本史上第一例。
    
     小泽一郎1969年首次当选众议院议员,至今已连任14届。历任自治大臣、国家公安委员长,自民党干事长,民主党代表,民主党干事长等要职,在日本政坛具有相当影响力。今年6月,小泽因政治资金问题被迫辞去民主党干事长职务。在上月进行的民主党代表选举中,小泽虽以较大差距败给现任首相菅直人,但他在国会议员票中与菅直人基本持平,在民主党内地位仍举足轻重。
    
     来源:中新社 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 日本首相菅直人与小泽一郎发表街头演说(图)
  • 日防卫相指责小泽一郎在党内挑起内讧影响选举结果
  • 日本民主党副干事长要求干事长小泽一郎辞职
  • 小泽一郎强调维持执政 吁勿辜负国民期待
  • 日媒指检方决定不就现金丑闻一事起诉小泽一郎
  • 冈本英雄:小泽一郎考虑辞职后到中国任“国策顾问”
  • 小泽一郎接受东京检方传讯调查
  • 日本民主党干事长小泽一郎收到装有子弹的恐吓信
  • 小泽一郎政治献金丑闻大事记
  • 小泽一郎访问韩国 就统治朝鲜半岛时期道歉
  • 小泽一郎在韩国就日本对韩殖民统治“谢罪”
  • 日民主党小泽一郎率600人启程访华
  • 小泽一郎率庞大访问团今早启程来华(图)
  • 小泽一郎下月访华 随行议员达140人
  • 日本民主党15日将决定由小泽一郎任干事长(图)
  • 小泽一郎权力再度膨胀 鸠山由纪夫可能变傀儡
  • 政坛“怪杰”小泽一郎无奈辞职 日政局陡增悬念(图)
  • 小泽一郎止步于登顶前夜 “牺牲自己”(图)
  • 小泽一郎含泪拒绝辞去民主党代表一职(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。