[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

菅直人当选日本民主党新任党首 继续担任首相(图)
(博讯北京时间2010年9月14日 转载)
    
    来源:中国新闻网
    
    菅直人当选日本民主党新任党首 继续担任首相
    图为两位竞选者小泽一郎和菅直人等待选举结果。
    
    菅直人当选日本民主党新任党首 继续担任首相


    图为菅直人发表演说。
    
    综合媒体报道,14日下午,日本民主党举行党代表选举,投票结果揭晓。结果显示,日本现任首相菅直人赢得较高票数,战胜了民主党前干事长小泽一郎,成为民主党新任党代表。
    
    据报道,14日下午,日本民主党在东京召开临时党大会,就民主党新任党代表进行选举投票。会上,两位候选人民主党前干事长小泽一郎(68岁)与现任党首、日本首相菅直人(63岁)发表了最终演讲,然后由民主党所属众参两院国会议员进行投票。
    
    当地时间14日15时39分,民主党选举管理委员会宣布,小泽一郎获得491票,菅直人获得721票。国会议员的投票加上当天凌晨起开始计票的其它党员、支持者及地方议员的“地方票”,三项投票统计结果显示,菅直人票数占据优势,成为新任民主党代表。由于民主党是执政党,新的民主党代表将出任日本首相。这同时意味着,菅直人将继续担任日本首相。
    
    日本共同社的报道指出,菅直人计划于近期进行内阁改组,调整党内高层人事,是否起用小泽担任要职将成为最大的焦点。
    
    此次民主党党代表选举以积分换算方式来统计选举结果。411名国会议员每票2分,计822分。将近2400名地方议员票算作100分,约34万名党员和支持者的选票算作300分。候选人围绕着这1222分展开了争夺,必须赢得1222分中的过半点数才能当选。
    
    政治分析人士此前指出,无论谁在这场“横纲对决”中胜出并出任首相,新一届日本政府都将在经济复苏、社会民生、对外关系等政权运营领域面临重重难题。
    
    媒体在选前公布的民调显示,7日本成左右的民众希望菅直人连任党魁继续担任首相,支持小泽的只有2成左右。之前的报道表示,如果小泽成为首相,但拒绝就献金丑闻作证,反对派可能抵制国会辩论,小泽或被迫提前大选,日本政坛可能更混乱。但如果菅直人继续担任党代表及首相职务,他可以巩固对民主党的控制,集中精力推动经济增长和削减财赤。
    
    小泽一郎在9月14日民主党临时党大会上的演讲中首先就自己的政治资金问题向国民道歉。小泽认为,虽然他对此有过“苦恼”,但日本现在已经到了非改革不行的地步,自己有一种使命感,必须出来参加竞选。
    
    小泽认为,日本必须打破明治维新以来150多年间形成的官僚主导一切的政局,他的梦想,就是想建设一个“和谐互助的日本”,建设一个“民主自立的日本”。
    
    菅直人也在此次会上发表了自己的政见演说。菅直人指出,必须动员民主党412名国会议员一起来参与国家的管理,实行“412人内阁”,实现清廉开放的政治。他认为,目前日本经济面临重建,雇用面临再扩大的问题,但最紧要的是,必须要获得国民的信赖和支持。只要有国民的信赖和支持,什么困难都可以战胜。因此,他将尽最大的努力,来实现民主党的政权公约。
    
    媒体称菅直人连任破除日本4年换6位首相魔咒
    
    BBC称,菅直人的胜利意味着日本破除了四年来六次更换首相的魔咒。今年6月2日,鸠山由纪夫辞职,鸠山由纪夫结束了262天的首相生涯,成为日本历届首相中第五位短命首相。6月4日菅直人上台。外界曾猜测这位接续鸠山由纪夫任期的“草根首相”能否打破四年六次更换领导人的魔咒。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 菅直人当选日本民主党新任党魁 继续担任首相
  • 日本民主党将进行代表选举 民调显示菅直人占优
  • 日本首相菅直人与小泽一郎发表街头演说(图)
  • 日男子砍伤首相警卫 菅直人正在官邸内办公
  • 日本首相菅直人:我们需要核威慑力
  • 菅直人夫人辣评丈夫 暗示其或成短命首相
  • 菅直人和鸠山共进午餐 恐为交换对政权运营看法
  • 日本前首相鸠山由纪夫表示支持菅直人留任首相
  • 菅直人是日本最穷首相
  • 日本民主党败选 菅直人愿向前干事长小泽道歉
  • 参议院选举失利 菅直人称9月前将不会改组内阁
  • 国际观察:日本“扭曲国会”考验菅直人政权 (图)
  • 日本参议院选举莲舫再次当选 菅直人拒辞职(图)
  • 日本首相菅直人到参议院选举投票站投票
  • 日本民调显示菅直人内阁支持率骤跌至43.4%
  • 日3大媒体最新民意调查:菅直人内阁支持率下跌 (图)
  • 菅直人遭奥巴马“冷落” 日媒很不平
  • 日本首相菅直人表示将考虑寻求新执政伙伴
  • 相菅直人与妻搬入首相公邸 结束酒店居住生活
  • 温家宝与菅直人通电话 就朝鲜半岛局势交换意见
  • 日本新首相菅直人决定12日访华 中国为其首访国家


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。