[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

日本民主党将进行代表选举 民调显示菅直人占优
(博讯北京时间2010年9月14日 转载)
    
     14日,日本民主党代表选举将正式拉开帷幕。为此,菅直人和小泽一郎的两个阵营的议员12日在电视节目中展开论战,全力争取支持。而菅直人和小泽分别在官邸和东京的事务所内斟酌演讲稿,为14日该党国会议员投票前的最后演说做准备。
     (博讯 boxun.com)

     双方阵营全力以赴拉选票
    
     菅直人阵营的行政改革担当大臣莲舫12日在富士电视台做节目时,就小泽批评菅直人的政权运营一事反驳道:“如果那么有智慧,为什么小泽没有在鸠山政府期间担任干事长时发挥出来呢?”而众议员小宫山洋子在NHK的电视节目中表示:“目前菅直人在党员、支持者和地方议员的选票上领先。我们正努力在国会议员票数也能领先。”
    
     另一边,小泽阵营的代理国会对策委员长三井便雄等10人当天上午在东京车站集合,随后奔赴日本各地拉票。
    
     据称,他们将直接向中间派和倾向支持菅直人的议员寻求支持。小泽阵营的众议员海江田万里在NHK的节目中称:“现在战斗很严峻。因为还有最后的演说,希望尚未决定的议员和已经表明态度的议员能认真选择下届首相。”
    
     菅直人亲赴街头发表演说
    
     为了备战民主党代表选举,菅直人11日下午还亲赴东京有乐町发表街头演讲,他说:“实现‘领导’不是政治家一个人就可以做到的。如果没有团队配合就不可能实现(政治主张)”,强调自己的政治手法与前干事长小泽一郎“自上而下”的方式不同。
    
     菅直人就党代表选举后的内阁改组和党内重要人事安排表示:“当然要团结全党共同前进。将因材致用,创造能发挥各人能力的环境”。他高呼:“在实现下个时代交接之前,请让菅直人站在队伍的最前列。”
    
     对于行政改革,菅直人称有意突破“政府机关的壁垒”以及“通往实现地区主权的壁垒”。
    
     据称,当天行政改革担当莲舫和厚生劳动相长妻昭也到场为菅直人助威。
    
     最新民调显示菅直人占优
    
     根据日本共同社最新全国电话舆论调查结果显示:希望日本首相菅直人继续担任民主党代表的占67.3%,比8月末的上次调查下降了2.6个百分点;希望该党前干事长小泽一郎当选的占22.8%,上升了7.2个百分点。认为小泽就政治资金问题所作的说明“无法接受”的高达84.6%,似乎将对代表选举造成极大影响。
    
     共同社称,菅直人内阁的支持率为54.7%,上升了6.6个百分点;不支持率为31.5%,下降了4.7个百分点。由此可见舆论偏向于菅直人,可能会影响态度未定的国会议员的投票。
    
     据称,关于在解决当前难题上对谁期望较高的提问,在经济和就业对策方面,菅直人以50.5%大幅领先于小泽的31.0%;在实现政治主张方面,小泽为44.8%,菅直人为42.6%;在应对“扭曲国会”方面,菅直人为36.7%,小泽为36.6%。
    
     关于支持菅直人内阁的理由,人数居首的46.5%的受访者表示这是因为“没有其他的合适人选”;不支持理由中,36.2%的人表示“对经济政策不抱期待”,居于首位。
    
     调侃日本民主党代表选举,表达两种倾向
    
     美国两报对日选举想法不同
    
     美国《华盛顿邮报》11日在社论中就日本民主党的代表选举提到该党前干事长小泽一郎日前曾在发言中称美国人是“单细胞”一事,并略带调侃地呼吁“希望日本民主党能从与多细胞生物相符的角度来加以选择”。
    
     该社论称如果小泽被选为新首相将“很难预测他会采取怎样的政治哲学”,表示小泽可能轻视日美同盟,被中国政府牵着走。
    
     而美国《华尔街日报》11日则在头版刊登长篇文章,介绍了与日本首相菅直人争夺民主党代表一职的小泽一郎。文章分析称小泽“为问鼎首相宝座正在进行着有望成功的战斗”。
    
     文章还配发了小泽在1996年至2009年期间与英国前首相梅杰、中国国家主席胡锦涛、德国总理默克尔和美国国务卿希拉里的合影,声称小泽从1980年代末期起“便在日本的权力构造中长期发挥了影响力”。
    
     文章还详细介绍了小泽的政治生涯。
    
     民间看选举 选举对日本社会影响不大,值得庆幸
    
     周碧(43岁,JChere日本商品直送网社长)
    
     作为一个在东京居住了10多年的中国人,个人认为日本的政治已经达到了某一种境界。
    
     日本政坛变动很频繁,我在这10多年里就看到了七八个首相上下台。政治家为了当选,在竞选期间可能会提出一些有短期效应的政策,但日本长期的政治、经济和文化政策,很难因某个政治家的意愿而发生根本性的变化,凡是涉及大变革的进展就比较缓慢,所以社会相对稳定,国家整体政治、经济生活、百姓生活可以避免大的跌宕起伏。
    
     而对政治家来说,无论当选首相还是议员,都只是一种职业。当选了就意味着有工作,落选了就是失业。谁做首相对日本短期内的影响不会很大。
    
     现在日本经济已经在复苏,日本上市公司业绩大幅度上升的比较多,反映在一般百姓薪金上的变化还不明显,但对我们投资中日之间的业务有很大帮助。而从经济政策上讲,日本民主党里的大多数议员原来都是自民党的人,两者根本政策的区别不大,就是针对的对象和对外的宣传方式不同而已,无论是哪个政党或是党首上台都不会对社会产生很大动荡。
    
     所以,频繁换首相不是好事,也不是坏事。可频繁换首相对日本社会影响不大,这是件很好的事。
    
     对这次选举,我比较支持菅直人,他是“草根”政治家,代表百姓形象,我对他比较了解,小泽一郎代表的是旧政治家形象。
    
     我也与一些日本企业家聊过这个话题,各人做不同的业务就有不同的关注点。菅直人把消费税提到10%,对一般老百姓会加大福利,但小泽对企业的政策可能更优惠,对与他们有政治献金的企业会比较有利。
    
     总是换首相,感觉没有计划性和责任心
    
     野尻富太郎(东京人,JChere电子商务公司董事)
    
     日本首相更换很频繁,作为日本国民看来确实挺遗憾的。不管有怎样的理由都让人感觉没有计划性和责任心。如果因为一点小事就辞去首相的职位,那么一开始就不应该做首相。既然做了就要竭尽全力地去把它做好。
    
     政权的频繁更替在自民党执政时期末期就有,但自民党已经持续执政40多年,而且他们有自己的操作方式,也就是“基本沿用前任的方针政策”,政策运营层面实际上由精英官员操作,这就是所谓的官僚主导、“高层只是象征”。由于这种操作方式,所以政策产生的动荡较小,对外没有较大的影响和变化也是事实。
    
     但是在民主党政权下情况就可能不一样,他们将官僚主导变为由政治家主导,如果党首频繁变动就会失去政策标准和连续性。民主党原本就是各方人士汇聚的政党,党员的从政经验有左派和右派,范围很广,这也是一个不安定的因素。我觉得如果采取由官僚主导政权,以沿袭和安定为操作路线的话应该不会对社会产生太大的变动,这样会比较稳定。
    
     另外,由于日本的国民都比较顺从,所以社会还算稳定,如果其他国家也发生类似情况的话,就应该会有暴动等不可思议的事情发生了吧。
    
     民主党取代自民党上台执政以来有一年了,与以前相比发生了一些变化,比如我们家两名大学生完全没有享受到子女的补助金以及公立高校教育费无偿化这样的优惠政策,但目前为止产生的其他较大影响倒还没有。
    
     这次的民主党首选举,我谁也不支持。现在一系列民主党政策包括不同意以外国人身份参政等问题,因此两者我都不能赞同。不过相比之下,如果说希望政策有连贯性的话,我还是会偏向小泽一郎。
    
     现在日本经济正在复苏当中,由于日本贫富差距不大,个人消费恢复与就业率恢复没有直接联系。国家政策不能舍弃在社会底层的国民,要为全国人民的幸福考虑。虽然菅直人强调就业问题,但不任用精英官员操作,只凭政治家主导的话,是否能够实现就是一个疑问了。
    
     来源 新闻晨报 (博讯记者:文昕) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 日本民主党今日选新党魁 胜者将出任首相
  • 日本民主党新党魁的背后:鸠山由纪夫欲打赢众院大选
  • 英国保守党新党魁将揭晓 卡梅伦大热(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。