[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

日本称美日安保条约不直接提及钓鱼岛系倒退
(博讯北京时间2010年8月17日 转载)
    
    核心提示:美国奥巴马政府改变了布什时期的政策,决定不再直接提及钓鱼岛是《日美安保条约》的适用对象,而是对外采用间接性措辞。美方已将该决定通报了日本政府。
     (博讯 boxun.com)

    中新网8月17日电 据日本共同社16日报道,美国奥巴马政府改变了布什时期的政策,决定不再直接提及钓鱼岛(日本称“尖阁诸岛”)是《日美安保条约》的适用对象,而是对外采用间接性措辞。美方已将该决定通报了日本政府。
    
    日媒称美方态度倒退
    
    报道称,2004年3月,美国总统布什执政时,国务院副发言人艾瑞里在记者会上明确表示3点:自1972年归还冲绳施政权之后,钓鱼台就处于日本的行政权之下;美日安保条约第5条规定,美日安保条约适用于日本行政下的领域;因此,美日安保条约适用于钓鱼台。
    
    但共同社指出,奥巴马政府仅决定重申前两条。虽然“从逻辑上仍然可以得出安保条约适用于钓鱼岛的结论”,但相比布什时期的明确表态已经有所倒退。
    
    美国务院日前接受该社采访时也仅确认了前两条,回避回答“钓鱼岛是否为适用对象”的提问。
    
    日本去年3月曾要求美国政府确认其关于钓鱼岛的立场,美方仅申明了前两条。时任官房长官的河村建夫则对外宣称“美国的立场和过去一样,没有改变”。
    
    日本急需确认美日同盟关系
    
    共同社在评论文章中指出,目前,日本对钓鱼岛坚持“是日本固有领土,没有讨论余地”的立场。奥巴马政府方针的转换意味着一旦“有事”时,负有防卫义务的美国政府的介入将出现倒退。因此,菅直人政府急需重新确认日美同盟的纽带关系。
    
    事实上,美国历届政府就钓鱼岛问题一贯采取保持中立方针。据“中央社”报道,数据显示,艾瑞里当时曾重申美方的观点:在钓鱼台主权最终归属问题上没有立场。
    
    共同社认为,奥巴马政府的重心逐渐偏向中国。在这一背景下,中方姿态渐趋强硬。
    
    2004年3月中国保钓人士登上钓鱼岛时,美国政府表示“要求主张拥有主权的所有国家和地区保持自我克制”。日本外务省人士担忧地表示,如果中国海军舰船“侵入”钓鱼岛领海,“美国政府或许也只会采取同样的应对”。
    
    但是,共同社还在分析中指出,安保条约适用于钓鱼岛这项基本立场,美国政府并未放弃,但现在避免直接明言。主要原因是金融海啸之后,美国为了让经济复元,需要中国的合作,所以尽量不想去刺激中国。 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美决定美日安保条约不直接提及钓鱼岛 日称倒退(图)
  • 美国官员坚持称钓鱼岛在美日安保条约范围内


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。