[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

日本民主党决定9月举行代表选举
(博讯北京时间2010年8月03日 转载)
    
    来源: 新华网
     (博讯 boxun.com)

      日本执政的民主党2日举行常任干事会,决定于9月1日发布该党代表(党首)选举告示,9月14日举行代表选举。
    
      民主党代表任期为两年。日本首相菅直人今年6月4日当选为民主党代表,但因他是接替中途辞职的前代表鸠山由纪夫,所以菅直人的任期到9月底终止。菅直人此前已经公开表态,将参加预定于9月举行的民主党代表选举。
    
      日本首相不是由全民直接选举产生,而是由政党提名、国会众参两院议员投票选举产生。一般而言,国会中多数党领袖自然成为日本首相。
    
      根据日本宪法规定,当众参两院全体会议在首相指名选举中出现不同结果时,由众参两院议员组成的两院协议会进行协商。如两院协议会协商不能取得一致意见,则将众议院的选举结果作为国会的表决结果。
    
      目前,民主党在众议院480个议席中占有307个席位,因此该党代表将会出任首相一职。
     (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李肇星谈《选举法》修改 回应代表选举不平等说
  • 上海县乡人大代表选举 外来务工人员当上候选人
  • 宣城长途客运站,谁偷走了我的代表选举资格?
  • 假民主 真专制——评基层人大代表选举/王孙木


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。