[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

北约成员国削减军费引起担忧
(博讯北京时间2010年6月12日 转载)
    
    来源:新华网
     (博讯 boxun.com)

    
    为期两天的北约国防部长会议11日在布鲁塞尔北约总部闭幕。除阿富汗局势、北约与乌克兰和格鲁吉亚关系等传统议题外,国防部长们此次更多地关注成员国不断缩水的军费开支上。受当前金融危机影响,许多北约成员国纷纷削减国防预算,以减少财政支出,这种做法引起北约担忧。
    
    北约秘书长拉斯穆森10日在新闻发布会上说,金融危机使得所有北约成员国都面临削减国防预算的巨大压力,许多成员国已开始削减,而且有些成员国削减幅度很大。他说,在未来相当长一段时间内,成员国在国防领域的投入将会持续减少。
    
    其实,在金融危机之前,北约部分成员国在军费上的投入就不“积极”,许多成员国的国防投入都未“达标”。北约规定成员国每年的军费开支应不低于国内生产总值的2%。根据国防部长会议期间公布的一份报告,在2009年,北约28个成员国中只有美国、法国、英国、希腊和阿尔巴尼亚的军费开支达到了2%的标准。
    
    随着金融危机持续,成员国削减国防预算,情况将进一步恶化。本月7日,德国总理默克尔在柏林说,德国拟从25万人的军队中裁4万人。据媒体报道,英国、法国和意大利等国也在酝酿削减国防投入。
    
    面对成员国纷纷给国防预算“瘦身”,作为北约领导人的拉斯穆森警告成员国不要“过度削减”,应“减去脂肪而不是肌肉”,即要保持威慑力和执行任务的能力,不能为满足眼前需求而牺牲安全。不过,在军费缩水的情况下,拉斯穆森推动发展北约导弹防御系统时,除宣扬其战略意义外,也一直强调“费用可控”,即10年内只需不到2亿欧元,以免引起成员国反对。
    
    与此同时,拉斯穆森开始着手加快北约内部的机构改革。有趣的是,就在此次国防部长会议前几天,欧洲一些媒体报道称北约要将总部迁到德国波恩,原因是德国方面将免费为北约提供办公场所和设施,北约由此可省下在布鲁塞尔建设新总部大楼的高额费用。虽然该消息随后遭到官方辟谣,但它表明,在金融危机之下,北约总部自身亦成为“瘦身”目标。北约每年约20亿欧元的军事预算开始被许多成员国认为“过高”。在这次会议前,美国、法国、英国、意大利、荷兰等9个北约成员国的国防部长致信拉斯穆森,要求改革北约内部机构,减少开支。
    
    在这次会议上,拉斯穆森就此回应说,北约日前重新审查了军事预算,会在未来4年内节省15亿欧元。此外,他还将着手改革北约的指挥机构,并将北约内部的委员会削减四分之三。这些改革方案将提交给成员国讨论,争取在今年11月北约里斯本峰会上获得通过。但据此间媒体分析,无论是削减机构还是减少人员,都难免要触动某些成员国的实际利益。要想推动改革,对北约来说,前途坎坷。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北约秘书长称北约成员国将继续削减军费开支
  • 武装分子9日在巴基斯坦袭击北约车辆 7人死亡
  • 阿富汗和北约部队打死23名塔利班人员
  • 俄罗斯派军舰赴波罗的海参加北约联合军演
  • 乌克兰议会通过法案排除加入北约可能性
  • 北约与阿富汗军方击毙10名武装分子 8平民死亡
  • 北约直升机阿富汗紧急迫降后被击毁 免落塔利班手中
  • 一名北约士兵在阿富汗遭炸弹袭击死亡
  • 乌克兰总统亚努科维奇称乌目前加入北约不现实
  • 乌克兰称与北约合作是外交优先 不妨碍俄乌关系
  • 阿富汗塔利班:杀1名北约士兵 奖励1700英镑
  • 驻阿富汗北约军事基地遭到袭击
  • 阿富汗南部北约基地遭火箭弹袭击 伤亡不详
  • 北约秘书长向保加利亚推销北约导弹防御系统
  • 北约抱怨阿富汗警察部队腐败盛行文盲率高
  • 北约部队计划缩减在巴尔干地区的驻军规模
  • 阿富汗与北约部队打死21名塔利班武装分子
  • 阿富汗和北约部队打死10名塔利班人员
  • 北约在阿富汗打死至少40名激进分子
  • 后勤补给阿富汗:北约欲开辟中国西部通道
  • 专家称中国不太可能开放瓦罕走廊助北约反恐(图)
  • 北约拟要求我国在中阿边境开放补给线(图)
  • 北约驻阿指挥官暗示美欲与塔利班达成和平协议
  • 法国重返北约并非“小国时代”的结束
  • 法国重返北约并非“小国时代”的结束
  • 谈北约组织的新格局:战略新观念与老分歧
  • 格俄战争的“北约”模式
  • 北约全球化的对比阅读-兼谈有关中国发展的对立观点/马铭
  • 牟传珩:“全球北约”刺激中共敏感神经
  • 美国的战略目标是全球“北约化”/冼岩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。