[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

日本口蹄疫肆虐鹿儿岛戒严 菅直人敦促采取对策
(博讯北京时间2010年6月10日 转载)
    
    来源:中国新闻网
     (博讯 boxun.com)

    
    综合媒体报道,日本政府10日上午召开口蹄疫对策总部会议,鉴于宫崎县都城市新发现疑似牛感染病例,与会者围绕今后如何控制疫情扩大进行了磋商。而且,日本畜牧业的重要基地鹿儿岛县宣布,由于担心疫情跨县蔓延,鹿儿岛县长打算封锁县境的一般道路,全县进入“紧急状态”。
    
    据报道,宫崎县已经设定家畜“限制移动区”(发生疫情农场方圆10公里)及家畜“限制运出区”(发生疫情农场方圆20公里)。与都城市紧邻的鹿儿岛县曾有部份地区涵盖在限制运出区内。
    
    宫崎县上波在4、5月间发生的口蹄疫情,以东部的川南町为主,城镇周边的牛已接种疫苗。周边农场若发生疫情,县方可能采取防疫性扑杀动作。
    
    农林水产大臣山田正彦表示,宫崎县的都城市和海老市一样,一定要尽早防杜口蹄疫。山田已派副农林水产大臣筱原孝进驻宫崎县指挥防疫工作。
    
    宫崎县于4月20日出现首例口蹄疫病例后,东部的川南町及西南约70公里远的海老市出现疫情。这波疫情发生地都城市的农场,距离川南町及海老市约30至40公里。
    
    都城市2006年农业产品出口额,肉牛为151亿日圆(约合人民币11亿元)、猪225亿日圆。以乡镇市别来看,居日本第一。
    
    10日,在口蹄疫对策总部会议上,日本新任首相菅直人向相关内阁成员下达指示,要求尽全力阻止疫情蔓延。他说:“目前已进入高危阶段。迅速展开初步应对措施最为重要,将保持紧迫感加以应对。”
    
    日本政府将增派30名自卫队员与140名警察前往当地,负责在农场、国道等处进行消毒。
    
    该次会议决定,现阶段暂不根据《口蹄疫对策特别措施法》对周边地区的家畜实施疫苗接种和预防性宰杀。农相山田正彦会后向媒体表示:“已作宰杀处理的家畜将在中午前全部掩埋。”
    
    另外,由于出现口蹄疫疫情的宫崎县都城市与日本重要畜产基地鹿儿岛县相连,鹿儿岛县知事伊藤佑一郎宣布,封锁与宫崎县之间的道路,全县进入“准紧急状态”。
    
    鹿儿岛上午由伊藤带头成立口蹄疫防疫小组,并发布“准紧急事态”宣言。伊藤称,限定以县道等道路以运送物流为主,并对所有车辆彻底消毒。
    
    鹿儿岛也是知名的畜产县,食用牛的养育数量排名全日本第二。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 日媒称菅直人新内阁大臣荒井聪谎报开销
  • 菅直人内阁将于今夜走马上任 11名鸠山阁员留任
  • 媒体称菅直人访华计划引起美国政府不满
  • 日本首相菅直人突然决定中止访问中国的计划
  • 日本首相菅直人点将:华裔入阁 民间人士任日驻华大使(图)
  • 日本新首相菅直人至今没钱买房子
  • 菅直人拟延长国会会期 或于25日进行参院选举
  • 美国欢迎菅直人当选日本首相 期待开展“卓越合作”
  • 菅直人当选日民主党代表 称将贯彻鸠山路线
  • 鸠山辞职 接任者菅直人最被看好
  • 日本财务大臣菅直人:不希望日元过度升值
  • 日本新首相菅直人决定12日访华 中国为其首访国家


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。